Губернатор Алексей Гордеев слукавил, сделав реверанс в пользу русских

Губернатор Алексей Гордеев слукавил, сделав реверанс в пользу русских
17 Января 2017

Воронежский губернатор Алексей Гордеев, будучи на открытии выставки картин экс-руководителя регионального следственного управления, члена Союза художников России Николая Третьякова, сделал неожиданное заявление: «Русский человек настолько разнообразен и талантлив в делах и направлениях, что, говоря современным языком, наша страна всегда будет конкурентоспособна». Впрочем, реверанс в сторону большинства не означает, что команда Гордеева проводит русскую политику. В 2017-м в регионе планируется широко отметить юбилей Николая Костомарова, отца-основателя украинского сепаратизма.

Выставка работ Николая Третьякова открылась в Воронеже в выставочном зале реготделения Союза художников России. Среди представленных картин преобладали натюрморты и пейзажи. На торжественном открытии экспозиции кроме губернатора Алексея Гордеева побывали начальники местных силовых ведомств - прокурор области Николай Шишкин и преемник Третьякова Кирилл Левит, а также вице-губернатор Геннадий Макин и главный федеральный инспектор Александр Солодов.

Тр.jpg

По сообщению пресс-службы области, Алексей Гордеев отметился на открытии выставки небольшим спичем в пользу русского большинства губернии. «Я бывал в селе Третьяки, откуда родом Николай Третьяков, - признался Гордеев, - и знаю, что он по своей инициативе продвигает изобразительное искусство в массы и помогает местному музею. Он является инициатором Третьяковского пленэра. Мы рады, что наша земля богата талантливыми людьми. На примере Николая Третьякова можно сказать, что русский человек настолько разнообразен и талантлив в делах и направлениях, что, говоря современным языком, наша страна всегда будет конкурентоспособна».

Губернатор Гордеев крайне редко говорит что-нибудь хорошее в пользу русских. Так что, вероятно, его высказывание - дань политической конъюнктуре, равнение на высшее руководство Российской Федерации. Можно, например, вспомнить слова президента Владимира Путина, сказанные на последней сессии дискуссионного клуба «Валдай» в ответ на просьбу сформулировать, что такое национальные интересы России: «То, что хорошо для русского человека и вообще для народов Российской Федерации».

тр2.jpg

Между тем многие действия команды Алексея Гордеева направлены против интересов русского большинства. Например, отмена выборов мэра Воронежа. Более того, недавно в регионе разгорелся скандал вокруг циркуляра департамента образования, науки и молодежной политики области (Олег Мосолов), разосланного на места - по профильным управлениям и отделам. В нем предписывается провести в 2017 году ряд мероприятий, приуроченных к 200-летию украинского историка Николая Костомарова.

Русские националисты предположили, что инициатива, исходящая из ведомства Мосолова, может быть идеологической диверсией Киева. «Широко отмечать в русском городе Воронеже юбилей украинского историка, одного из отцов-основателей украинского сепаратизма - все равно, что праздновать в Израиле день рождения Гитлера или Геббельса, - говорилось в заявлении реготделения Национально-демократической партии. - Под флагами идеологии, рожденной такими, как Костомаров, на Донбассе убивают русских людей, а на Украине запрещают русский язык».

тр3.jpg

В реготделении НДП добавили, что инициатива Олега Мосолова и Ко также может быть вызвана их незнанием истории и официальным россиянским многонациональным мировозрением, оставшимся в Российской Федерации от Советского Союза. Она вписана в Конституцию РФ и другие законодательные и нормативные акты. Русские националисты напомнили, что у многих народов, проживающих на территории РФ, есть своя квазигосударственность. А вот у русского народа, составляющего в России большинство, своей государственности нет. В модели, заданной Конституцией и законами РФ, русского народа нет. Государство РФ отказывает русскому народу в правовой субъектности, русская идентичность - вне конституционно-правового поля.

Впрочем, у многих серьезных политологов вызывает сомнения искренность не только региональных лидеров, высказывающихся в пользу русских, в том числе губернатора Гордеева, но и президента Путина. Глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко говорит, что в мире идет процесс разочарования в глобализации, поднимаются антиистеблишментские настроения, фиксируется возвращение национализма: «В какой-то степени Владимир Путин уже использует новую повестку, ведь он антиглобалист, кроме того, Путин - умеренный русский националист. Другое дело, что то, что президент называет русским национализмом, на мой взгляд, русским национализмом можно назвать с большими оговорками. У нас в стране ситуация, когда разрешен любой национализм кроме русского. То есть у нас есть татарский, чеченский, тувинский и иные национализмы, у нас стремительно набирает обороты якутский национализм, а в то же время русский национализм табуирован. Я считаю, что здесь одна из проблемных точек для устойчивости политического порядка».

тр4.jpg

Русский консерватизм и украинская историческая наука

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pz1wW


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте