Губернатор Алексей Гордеев признал выдачу разрешений на строительство в Воронеже слабым местом в деятельности властей

Губернатор Алексей Гордеев признал выдачу разрешений на строительство в Воронеже слабым местом в деятельности властей
30 Сентября 2017

Воронежский губернатор Алексей Гордеев начал новый этап борьбы с архитектурным бандитизмом, поручив шефу управления архитектуры и градостроительства области Марине Раковой разобраться с таким слабым местом в деятельности, в том числе, и городских властей, как получение разрешений на строительство.

Дело было на заседании облправительства, на котором обсуждались позиции Воронежской области в Национальном рейтинге инвестиционного климата, а также комплекс мер по их улучшению. По сообщению губернаторской пресс-службы, регион занимает в нем восьмое. А чтобы повысить позиции области, имущественно-земельный вице-премьер Максим Увайдов предложил выделить бюджетные средства на поощрение чиновников, показывающих успехи в работе по показателям Национального рейтинга. Губернатор Алексей Гордеев его предложение охотно поддержал. А кроме того, дал Марине Раковой поручение разобраться с получением разрешений на строительство.

Судя по всему, тема привлекла внимание губернатора в связи с недавней публикацией «Четырех перьев» о том, что его борьба с архитектурным бандитизмом, начавшаяся в конце января 2017 года с резких заявлений в адрес тогдашнего главного архитектора города Антона Шевелева (против чиновника потом возбудили четыре уголовных дела), терпит фиаско. 

Источник на местном строительном рынке свидетельствовал, что один из заместителей преемника Шевелева Людмилы Подшиваловой - Виталий Чмыхов - реализует шевелевские схемы через подконтрольное ему ООО «Воронежская проектная компания». В ООО «ВПК», согласно открытым данным, муниципальный служащий имеет 60% долей. Но после устройства на работу в мэрию он передал их Эльвире Чмыховой, видимо, супруге.

Активным участником схем был Евгений Рязанцев, заместитель начальника отдела инженерных сооружений и сетей управления главного архитектора.

«По факту Рязанцев занимался согласованием регламента «Архитектурный облик», - объяснял источник на строительном рынке, - а заместитель Людмилы Подшиваловой - Виталий Чмыхов - все подписывал. На поток были поставлены отказы, даже если документы оформлены правильно. В открытую предлагались услуги фирмы Виталия Чмыхова - ООО «Воронежская проектная компания». В том случае если клиент отклонял предложение, Рязанцев писал немотивированный отказ. По моей информации, прокуратура уже проверила до 90 эпизодов, и 85 отказов признаны необоснованными.

Руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова проводила разъяснительную работу с чиновниками из городского управления главного архитектора. Типа вы, уроды, давайте работайте. Но всем на нее по фиг - а воз и ныне там. По факту выходит, что подчиненные Людмилы Подшиваловой кладут на распоряжения высшего руководства, а Подшивалова как-то тоже не стремится соответствовать».

В данный момент, по словам источника, Рязанцев в отпуске, после которого на работу он уже не выйдет, поскольку увольняется. А Чмыхов по-прежнему у руля. «Без согласования регламента «Архитектурный облик» разрешение на строительство в Воронеже получить невозможно», - утверждает источник.

Помимо губернатора Гордеева на проблему выдачи строительных разрешений на днях обратил внимание и мэр Александр Гусев, который вместе с Мариной Раковой и недавно назначенным заместителем по градостроительству Артуром Кулешовым провел совещание с крупными застройщиками Воронежа. Они подтвердили, что для получения разрешения нужно пройти целый квест. А причины отказов, как правило, безосновательны. 

Артур Кулешов пообещал, что сложившаяся в городе практика двух-трехкратного обращения к властям за разрешениями для строительства в ближайшее время изменится. «В первом отказе должен быть исчерпывающий перечень претензий и вопросов, что исправить», - заявил Кулешов.

Многоходовка Владимира Бубнова. Экстравагантный бизнесмен и меценат не отказался от строительства офиса в центре Воронеже

Алексей Гордеев стал кандидатом на вылет из губернаторского корпуса

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EHpRL


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы