Губернатор Алексей Гордеев не заметил «Коррупционного спрута земли Воронежской»

Губернатор Алексей Гордеев не заметил «Коррупционного спрута земли Воронежской»
16 Октября 2015

Губернатор Алексей Гордеев совершил дежурный визит в Бутурлиновский район, боссы которого недавно стали героями скандального материала «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1» от межрегиональной общественной организации «Против коррупции» из Химок (Московская область). Несмотря на то что поднятую общественниками тему нарушений со стороны областного и местного чиновничества при переселении граждан из аварийного жилья Гордеев обошел стороной, можно, видимо, констатировать: разоблачений он не боится. Глава региона отметил успехи бутурлиновских властей и констатировал, что район вышел из депрессии. То есть фактически морально поддержал тамошних чиновников. Впрочем, его заявления можно трактовать и как отмашку на новые нарушения с их стороны.

В ходе поездки в Бутурлиновский район Алексей Гордеев в первую очередь побывал в благоустроенном за 12 млн рублей парке культуры и отдыха районного центра. Ему показали там асфальт, плитку, скамейки, светильники, фонтан, сцену, газоны, мини-памятники, арт-объекты, посвященные историческим занятиям жителей города, детскую площадку, живой уголок с птицами, кроликом и щенком хаски, а также скамейку для поцелуев. Глава районной администрации Юрий Матузов рассказал дорогому гостю, что намечена вторая очередь благоустройства парка. Из новшеств в нем появятся качели и кафе. Но пока жители Бутурлиновки вынуждены довольствоваться чаем с местными травами и медом в избушке-чайной.

4.jpg

Второй пункт визита Алексея Гордеева - строящаяся поликлиника на 500 посещений в смену. Она должна быть открыта к лету. Руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев доложил, что поликлинику оснастят МРТ, УЗИ, рентгеновским оборудованием, эндоскопической техникой и т.д.

Третий пункт визита - совещание, на котором были подведены итоги мобилизационной подготовки области в 2015 году. Гордееву и другим его участникам продемонстрировали действия подразделения территориальной обороны района во взаимодействии со спецподразделениями охраны 47-го смешанного авиаполка и действия спецструктур МВД по блокированию, захвату и уничтожению ДРГ. Не так впечатляет, конечно, как залпы Каспийской флотилии по боевикам «Исламского государства» в Сирии. Но, судя по фотографиям, все же было красиво.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

В завершение визита Алексей Гордеев посетил Бутурлиновский детский дом-интернат для умственно отсталых. С 2012-го по 2015 год там прошли ремонтно-строительные работы и благоустройство. Цена вопроса - порядка 150 млн рублей. А вот скользкую тему нарушений, поднятых МОО «Против коррупции» (Химки, Московская область) в материале «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1», Гордеев вниманием обошел. Во всяком случае - публично. О том, что происходит в кулуарах подобных визитов, пресс-служба губернатора и облправительства естественным образом не раскрывает. Так что, возможно, у Алексея Гордеева состоялся с главой райадминистрации Юрием Матузовым обстоятельный разговор. С другой стороны, трудно представить, чтобы губернатор ранее не знал об имеющихся в Бутурлиновке нарушениях. И уж тем более трудно представить, что ему не доложили о скандальном материале. Поэтому его общие выводы по итогам визита следует оценивать как поддержку Матузова. «Бутурлиновский район вышел из депрессии, что касается и экономики, и социального развития, благоустройства, - сказал Гордеев. - Но мы с главой администрации района обсуждали и проблемы. В частности, качество оказания медицинских услуг, тему общественного транспорта. Я уж не касаюсь таких вопросов, как водоснабжение по селам. В следующем году обязательно сдадим к началу лета новую поликлинику, а вторым этапом мы ставим задачу строительства больницы, чтобы тему здравоохранения в районе окончательно завершить. В 2015-м будет поставка новых автобусов».

5.jpg

Таким образом, губернатор Алексей Гордеев, очевидно, чувствует себя уверенно (ну или демонстрирует уверенность) и, судя по всему, не боится новых разоблачений. Хотя новое и пока что только проанонсированное расследование от МОО «Против коррупции» касается вице-премьера области, экс-начальника департамента имущественных и земельных отношений Максима Увайдова, который входит в его ближайшее окружение и является одним из трех членов его команды - выходцев из Минсельхоза России. Двое других - глава секретариата Андрей Вершинин и руководитель Агентства по инновациям и развитию Владимир Логинов.

Увайдов-Гордеев.jpg

Вице-премьер области Максим Увайдов с губернатором.

Впрочем, эксперты рассматривают позиции губернатора не так оптимистично. Новые критерии Фонда развития гражданского общества серьезно повлияли на оценку деятельности региональных лидеров при составлении рейтинга их эффективности, сообщают массмедиа. По результатам экспертных оценок в десятом выпуске рейтинга 20 губернаторов существенно ухудшили позиции, в том числе - «из-за причастности их подчиненных к коррупционным делам». Среди лидеров падения - Алексей Гордеев (минус четыре балла, 19-20 места). Тогда как год назад он входил в первую десятку. «Эксперты, используя фактор аффилированности в отношении воронежского губернатора, обращают внимание на серию задержаний среди высокопоставленных сотрудников силовых ведомств области, - отмечают в Фонде развития гражданского общества. - Также средства массовой информации обращают внимание на факт заведения уголовного дела против экс-руководителя управления автодорог области Александра Трубникова. Он был задержан при передаче ему взятки в сумме более 2,6 млн рублей». Странно, конечно, что федеральные эксперты вспомнили Трубникова, аффилированного с Гордеевым через родного брата - водителя. Есть более свежие материалы по Андрею Вершинину в связи с вертолетным скандалом и публикации массмедиа о Максиме Увайдове. С другой стороны, если бы эксперты ФоРГО заметили антивершининские ролики и тексты про Увайдова, падение Гордеева в рейтинге могло бы быть более значительным.

«25.03.2013 администрацией Бутурлиновского городского поселения было утверждено постановление № 108 о муниципальной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Бутурлиновского городского поселения в 2013-2014 годах», - говорится в скандальном расследовании «Коррупционный спрут Воронежской области. Часть 1» от общественника Альберта Пчелинцева и Ко. - Целью программы являлось переселение граждан из аварийного жилфонда, а также создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан. В рамках программы планировалось произвести переселение граждан из 21 аварийных многоквартирных домов во вновь возводимые по адресам: г. Бутурлиновка, ул. Совхозная, д. 38, и ул. Речная, д. 36. 01.11.2013 и 31.12.2013 глава городского поселения Дмитренко Евгений Федорович заключает с ООО «Фирма СМУ-5» в лице директора Евсеева Павла Николаевича муниципальные контракты на приобретение жилых помещений для жителей г. Бутурлиновка стоимостью 183567740 рублей и 47731533 рублей соответственно.

По срокам исполнение муниципальных контрактов должно было быть завершено в декабре 2014 года. С учетом того, что вышеуказанная муниципальная программа софинансировалась Фондом содействия реформированию ЖКЖ, процесс переселения и ход исполнения контрактов отражались заказчиком в направляемой в департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области отчетности. На ноябрь 2014 года по обоим контрактам имело место значительное отставание по срокам на два-четыре месяца. С учетом изложенного, а также в связи с тем, что на 28.11.14 у председателя правительства Дмитрия Медведева было запланировано совещание о ходе федеральной программы по переселению граждан из ветхого или аварийного жилья, по имеющейся у нас информации, 24 ноября 2014 года заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики Найчук Михаил Юрьевич «любезно попросил» главу администрации муниципального района Матузова Ю.И. о предоставлении отчета по программе, в котором строящиеся вышеуказанные жилые дома должны считаться якобы заселенными, несмотря на то, что объекты не были введены в эксплуатацию. Чиновники Матузов и Дмитренко оперативно подделали отчетность о ходе переселения и направили ее в департамент ЖКХ.

Следует отметить, что на официальном сайте Фонда содействия реформирования ЖКХ, где отражалась информация по процессу переселения граждан отдельно взятыми муниципальными образованиями, вышеуказанные объекты строительства, по состоянию на 27.10.14 и 10.11.14, числились сданными в эксплуатацию. Чиновник Дмитренко, как мы полагаем, в составе организованной группы с целью сокрытия фактов подделки им вышеуказанной отчетности, а также для инициирования процедур, связанных с приемкой объектов, оформления правоустанавливающих документов на квартиры и оплаты денежных средств по контракту внес недостоверные сведения в документы (акт приема-передачи, разрешение на ввод в эксплуатацию: № RU 36505101-176 от 27.10.14, № RU 36505101-182 от 10.11.14).

К нам на горячую линию 89003030010 обратились жители указанных домов, которые жаловались на многочисленные недостатки, связанные с низким качеством строительных и отделочных работ в новых квартирах. На следующий день в рамках взаимодействия с уполномоченным по правам человека по Воронежской области нами совместно был осуществлен выезд в райцентр Бутурлиновка. В каких ужасающих условия находятся переселенцы, включая стариков и молодых мам с детьми, в том числе и с грудными, можно ознакомиться по фотографиям.

1.jpg, inline.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

По информации, имеющейся в нашем распоряжении, второй отдел СУ СК РФ по Воронежской области проводил проверку, но под давлением высокопоставленного чиновника областного правительства (о коррупционных деяниях которого, а также его покровителях из силовых структур Воронежской области и не только мы расскажем чуть позже) было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 290 УК РФ в отношении чиновника Евгения Дмитренко».

Бутурлиновка-фото4.jpg

Председатель организации «Против коррупции» Альберт Пчелинцев и сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Елена Голева под неприятным впечатлением от детской песочницы в Бутурлиновке. А вот губернатор Алексей Гордеев и его свита оставили ее без внимания.

Борцы с коррупцией рассказали о «Спруте земли Воронежской»

Воронежского вице-премьера Максима Увайдова раскручивают до преемника?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KIW0h


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com