Губернатор Алексей Гордеев его заместитель Геннадий Макин решили на выборах в Госдуму нетривиальную задачу. Всем сестрам они раздали по серьгам

Губернатор Алексей Гордеев его заместитель Геннадий Макин решили на выборах в Госдуму нетривиальную задачу. Всем сестрам они раздали по серьгам
21 Сентября 2016

По итогам госдумских выборов воронежский губернатор Алексей Гордеев и его верный заместитель Геннадий Макин, курирующий, в том числе, политику, решили все стоявшие перед ними задачи. Они обеспечили высокий результат «Единой России» (58,7% голосов), избрание в Аннинском одномандатном округе лидера партии «Родина» Алексея Журавлева, трех единороссов-одномандатников (Андрей Марков, Аркадий Пономарев, Сергей Чижов), а также прохождение в нижнюю палату президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова по воронежской региональной группе «Справедливой России».

«Единая Россия» набрала в Воронежской области 58,7% голосов по партспискам (при результате 54,19% по стране в целом). На втором месте оказалась КПРФ - 15,8% (по РФ - 13,34%), на третьем - ЛДПР - 9,3% (13,14%), на четвертом - «Справедливая Россия» - 6,8% (6,23%). Больше 1% получили спойлер КПРФ - «Коммунисты России» (2,02%), «Родина» (1,47%) и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (1,29%).

Теперь «Единая Россия» имеет в Госдуме 343 депутата (партсписки и одномандатники), КПРФ - 42 кресла, ЛДПР - 39 кресел, «Справедливая Россия» - 23 кресла. Один мандат в Аннинском одномандатном округе на территории Воронежской области обеспечила себе партия «Родина» в лице ее лидера, уроженца Воронежа Алексея Журавлева. Он - креатура оборонного вице-премьера РФ и отца-основателя партии Дмитрия Рогозина.

Победа в Аннинском округе не оказалась для Журавлева легкой прогулкой, несмотря на то что его основной оппонент, первый секретарь воронежского обкома КПРФ и вице-спикер областной думы Сергей Рудаков не особенно активничал во время избирательной кампании. По информации «Четырех перьев», на старте предвыборной гонки у лидера партии «Родина» была в округе крайне низкая узнаваемость, хотя там хорошо помнят Рогозина, что, казалось бы, должно было играть Журавлеву на руку.

К финишу кампании, согласно исследованиям социологов, у Сергея Рудакова имелось около 30%, у Алексея Журавлева - порядка 37%. Но ситуация все равно оставалась пограничной. Коммунистический электорат считается ядерным и дисциплинированным, чего не скажешь об электорате «Родины» или «Единой России». Тут многое определялось административным ресурсом и ходом предвыборной гонки. В том числе тем, что поддержать Журавлева в Воронеж прилетал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Также его продвигал в ходе совместных поездок по региону губернатор Алексей Гордеев. В результате у Журавлева оказалось около 45%, у Рудакова - 22,21%.

Прогнозируемо наиболее высокий результат среди единороссов-одномандатников продемонстрировал первый заместитель аппарата губернатора и облправительства Андрей Марков (62,61%). Дело в том, что Павловский одномандатный округ, где ему противостоял коммунист Руслан Гостев, не включает районов Воронежа, в котором более сильны протестные настроения. Хороший результат в Правобережном округе ожидаемо показал олигарх Сергей Чижов (ассоциация «Галерея Чижова», 57,41%), бившийся с депутатом Воронежской гордумы коммунистом Андреем Померанцевым. А вот его коллега по цеху богатеев Аркадий Пономарев (молочный холдинг «Молвест», торговые марки - «Вкуснотеево» и «Иван Поддубный»), схлестнувшийся в Воронежском одномандатном округе в непримиримой схватке с выдвиженцем КПРФ Сергеем Гавриловым, показал худший результат среди воронежских единороссов - 52,15%.

Пономарева, как говорят в кулуарах, сгубил непрофессионализм его пиарщиков, выписанных за баснословные деньги из Калининградской области. Они вели агрессивную кампанию, подставляя босса на каждом шагу. Так что сравнения деятельности его пиар-бригады с традициями лихих 90-х годов вполне уместны. Отдельного упоминания заслуживает так называемый креатив, который демонстрировали калининградцы. Чего только стоит слоган про любимых хорошим товарищем губернатора Алексея Гордеева телочек. Если бы не сопровождавшая его фотография, на которой Пономарев обнимает корову, можно было бы заключить, что молочный олигарх изменяет председателю Общественной палаты Воронежской области очаровательной Неле Пономаревой. Она - супруга крупного предпринимателя.

Впрочем, на стороне Пономарева играли бывший депутат гордумы Воронежа Галина Кудрявцева, баллотировавшая от спойлера КПРФ - «Коммунистов России», и в меньшей степени - бывший мэр Воронежа Борис Скрынников, шедший от левой партии «Патриоты России». Интересно, что выборы в округе курировал спикер городского парламента Владимир Ходырев, хороший приятель вице-губернатора Макина.  

Несмотря на проигрыш в одномандатном округе, выдвиженец КПРФ Сергей Гаврилов пролонгировал госдумский мандат. Он прошел в нижнюю палату российского парламента от воронежско-белгородской группы компартии. Весомую поддержку ему оказывал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Так что в лице Гаврилова Воронежская область имеет полмандата. Он, очевидно, будет лоббировать интересы двух регионов. Только в последнее время у них вроде бы сложились хорошие отношения с Гордеевым, и губернатор использует его в интересах области.

Можно констатировать, что в ходе госдумских выборов глава Воронежской области Алексей Гордеев и его верный заместитель Геннадий Макин решили сразу несколько задач. Они обеспечили высокий результат «Единой России», победу в округах трех единороссов (Андрей Марков, Аркадий Пономарев, Сергей Чижов) и одного лидера «Родины» (Алексей Журавлев), а также избрание по воронежской региональной группе «Справедливой России» президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова. Арсамакову, объективно говоря, победить было сложно. В облправительстве, скажем, его шансы оценивали как один к десяти. Но нетривиальная задача была решена за счет двух участковых избирательных комиссий в русском анклаве - Приднестровской молдавской республике, что стало известно только 19 сентября. А то некоторые воронежцы уже писали в социальных сетях, что у Геннадия Макина, работавшего в МИБе под началом Абубакара Арсамакова, теперь возникнут проблемы. Чеченцы не прощают тех, кто их кидает, со всеми вытекающими.

По итогам госдумской кампании, как и предсказывали «Четыре пера», Воронежская область получила семь с половиной мандатов, то есть на полтора мандата меньше, чем в 2011 году. По партийному списку «Единой России» в нижнюю палату российского парламента попали общественница-профсоюзница Татьяна Сапрыкина и медиаменеджер Евгений Ревенко, которого многие ошибочно именуют журналистом. Не факт, что от него не будет пользы как от козла молока. Но семь с половиной мандатов у Воронежской области есть. По итогам выборов можно констатировать, что команда губернатора Алексея Гордеева умеет решать нетривиальные задачи в интересах разных политических сил и групп влияния, баланса их интересов. Очевидно, что в Воронежской области появился новый мощный актор - Абубакар Арсамаков, находящийся в связке с вице-губернатором Геннадием Макиным. А губернатор Гордеев может, чисто теоретически, рассчитывать не только на то, что его оставят на третий срок, но и на повышение по карьерной лестнице. Например, переход в правительство РФ. С другой стороны, он неоднократно заявлял, что пришел в Воронежскую область на два срока. А значит, как ни крути, остается хромой уткой, несмотря на успех на выборах.

Явка на территории Воронежской области превысила 50% голосов при 32-процентной явке в областном центре. В Воронеже ее традиционно сбивали в интересах «ЕР».

Приднестровский феномен. Чеченец Абубакар Арсамаков проходит в Госдуму благодаря неожиданной победе на двух УИКах в Тирасполе

Депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев не отчаивается из-за поражения партии «Родина»

Автор(ы):  Константин Чаплин, Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zavPf


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы