Группе Бажанова не повезло с амнистией

Группе Бажанова не повезло с амнистией
30 Января 2014

У бывшего заместителя главы Минсельхоза и депутата Воронежской облдумы Алексея Бажанова возникли проблемы. Ему и его предполагаемым сообщникам отказали в амнистии по уголовному делу о мошенничестве со средствами «Росагролизинга» на сумму 1,1 млрд рублей. Кроме того, возбуждено новое дело по махинациям с кредитом «Россельхозбанка» группе «Маслопродукт». Не исключено, что проблемы связаны с активностью Бажанова, проявленной в борьбе за возврат активов с сенатором Вадимом Мошковичем, контролирующим, как считается, холдинг «Русагро».

Уголовное дело Алексея Бажанова и Ко стало одним из наиболее резонансных дел прошлого года, связанных с Воронежской областью, - наряду с делами бывшего начальника управления автодорог региона Александра Трубникова и расформированной Воронежской коммунальной палаты, которую основал бизнесмен Вадим Ишутин.

Изначально самому Бажанову, руководителям «Маслопродукта» Роману Малову и Сергею Дуденкову инкриминировалось мошенничество в составе преступной группы в особо крупном размере при хищении средств «Росагролизинга» в размере 1,125 млрд рублей. Но в конце 2013-го ушел в отпуск ведущий уголовное дело следователь, а его преемник из следственного департамента МВД России переквалифицировал действия обвиняемых на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Одновременно Бажанов и Ко написали прошение об амнистии, по которой, в частности, были освобождены Михаил Ходорковский и плясуньи из панк-группы Pussy Riot.

В результате в амнистии им отказано. Кроме того, возбуждено новое уголовное дело (пока по факту, то есть фигурантов нет) по хищению 1,15 млрд рублей средств «Россельхозбанка», выданных структурам бажановской группы «Маслопродукт».

«Росагролизинг» выделял деньги на модернизацию основного актива холдинга - маслоэкстракционного завода в Верхнехавском районе. По версии следствия, с марта 2008 года по середину августа 2009-го «Росагролизинг» заключил договоры финансовой аренды оборудования с ЗАО «Маслопродукт-Био». Оборудование закупалось у ООО «Вита». Впрочем, как полагает следствие, никакого оборудования в реальности не приобреталось, а перечисленные «Вите» средства госкомпании были выведены и потрачены на сторонние цели. Помимо Бажанова, Малова и Дуденкова, фигурантом уголовного дела является руководитель фирмы «Вита» Сергей Цветков.

В свою очередь», «Россельхозбанк» в декабре 2009 года выделял деньги под закупку семян подсолнечника для того же верхнехавского МЭЗа. Лимит открытой кредитной линии, заявляют следователи, был выбран полностью, а средства, поступившие в ЗАО «Маслопродукт», вскоре вывели в ООО «Сельхозпоставка» и ООО «Агродом». Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на базу данных раскрытия информации «СПАРК-Интерфакс», в 2010 году совладельцами «Сельхозпоставки» были структуры самого «Маслопродукта». Из них средства пропали в неизвестном для следствия направлении. Залогом выступало имущество ЗАО. В полиции полагают, что неизвестные вывели не только деньги, но и залоги. «Маслопродукт» был перерегистрирован из родной Воронежской области в Петербург и переименован в «Объединенную зерновую компанию». А имущество фирмы, оцененное сотрудниками «Россельхозбанка» в 1,3 млрд рублей, вроде бы было реализовано третьим лицам за 4 млн рублей.

С учетом того, что верхнехавским маслоэкстракционным заводом управляют структуры группы «Русагро» сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича, защита самого Бажанова и его предполагаемых сообщников предполагает, что отказ от амнистии, равно как и появление нового уголовного дела, - звенья одной цепи. После выхода из московского СИЗО в конце прошлого года Бажанов естественным образом активизировал усилия по возврату своего предприятия, за что, считают юристы, и получил по рукам. Новое дело возбуждено по заявлению из «Россельхозбанка».

Между тем неудачей завершилась попытка юристов бывшего воронежского губернатора Владимира Кулакова и его бывшего первого заместителя Сергея Наумова обжаловать в областном суде решение Ленинского райсуда Воронежа об удовлетворении ходатайства о прекращении возбужденного в отношении них уголовного дела. Оно касается злополучного ГУП «Воронежинвест». По версии правоохранительных органов, в 2002-2003 годах Кулаков и Наумов участвовали в схеме с бюджетным кредитованием структур госпредприятия, в результате которой бюджеты шести районов Воронежской области оказались суммарно должны региональной казне около 1 млрд рублей. Уголовное дело было возбуждено в 2011-м, но обвинение Кулакову и Наумову предъявили в 2013-м.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yaCJq


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com