Группа Бажанова оказалась не преступной

Группа Бажанова оказалась не преступной
14 Января 2014

Громкое уголовное дело о мошенничестве со средствами «Роагролизинга», ключевым обвиняемым по которому был экс-депутат Воронежской облдумы, основатель группы «Маслопродукт» и бывший заместитель главы Минсельхоза Алексей Бажанов, благополучно развалилось. Как оказалось, незадолго до Нового года следствие переквалифицировало уголовное дело на более мягкую статью УК РФ. В результате Бажанов и двое других обвиняемых не только были освобождены под подписку о невыезде, но и успели написать прошение об амнистии, под которую они попадают.

Бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов и руководители «Маслопродукта» Роман Малов и Сергей Дуденков оказались в центре внимания правоохранительных органов меньше года назад. В начале марта МВД возбудило уголовное дело по факту хищения 1,1 млрд рублей средств «Росагролизинга». Деньги выделялись на модернизацию маслоэкстракционного завода в Верхнехавском районе. По версии следствия, с марта 2008 года по середину августа 2009-го «Росагролизинг» заключил договоры финансовой аренды оборудования с ЗАО «Маслопродукт-Био» (тогда - головное юридическое лицо холдинга). Оборудование закупалось у ООО «Вита». Впрочем, как полагает следствие, никакого оборудования в реале не приобреталось, а перечисленные «Вите» деньги были выведены и потрачены на сторонние цели.

В рамках уголовного дела в Воронеже были проведены десятки обысков. Алексея Бажанова правоохранители считали организатором мошеннической схемы хищения, а Романа Малова и Сергея Дуденкова - ее исполнителями. Все они до недавнего времени содержались под стражей. А вот четвертый обвиняемый по уголовному делу, руководитель фирмы «Вита» Сергей Цветков, находится в розыске.

Известно, что в середине декабря Мосгорсуд, отклонив жалобы адвокатов обвиняемых, оставил в силе решение Тверского райсуда о продлении арестов Бажанова, Малова и Дуденкова до февраля 2014 года. Однако, как сообщает газета «Коммерсантъ», в конце того же месяца ушел в отпуск ведущий уголовное дело следователь, а его преемник из следственного департамента МВД России переквалифицировал действия обвиняемых с мошенничества в составе преступной группы в особо крупном размере на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Разница более чем существенна. Максимальное наказание по первой статье - до десяти лет заключения, а по второй обвиняемым грозит до пяти лет. Впрочем, они могут отделаться штрафом.

Бажанова, Малова и Дуденкова освободили под Новый год, 30 декабря, поскольку по новой статье они не могут содержаться под стражей больше полугода. Более того, ребята подпадают под недавно объявленную президентом Владимиром Путиным амнистию и успели, образно говоря, заскочив в последний вагон уходящего поезда, написать соответствующее заявление. Кстати, по той причине, что ущерб «Росагролизингу», оказавшемуся пострадавшей стороной, так и не погашен. Ну а что касается Сергея Цветкова, то, по словам защиты, оснований для его ареста после задержания уже фактически нет. Так что он может возвращаться к семье.

Между тем «Маслопродукт» Алексею Бажанову, насколько можно судить, не вернуть. В начале декабря стало известно, что в течение 2014 года группа «Русагро» белгородского сенатора Вадима Мошковича планирует закрыть сделку по покупке маслоэкстракционного завода в Верхнехавском районе Воронежской области. «Сроки зависят от того, когда начнется продажа актива, но там сложная ситуация, уголовные дела. Сейчас в отношении завода планируется ввести процедуру банкротства, в ходе которой продажей актива будет заниматься внешний управляющий», - заявил Максим Басов, гендиректор «Русагро». Структуры «Маслопродукта» должны 10 млрд рублей нескольким банкам, но большая часть долга, 7 млрд, приходится на Связь-банк.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YcE0a


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com