Граница на замке

Граница на замке
4 Апреля 2014

Госдума практически полностью одобрила закон об упрощенном гражданстве (третье чтение носит технический характер), против которого, в частности, высказывались лидер «Родины» Алексей Журавлев и вождь справороссов Сергей Миронов. Они заявляли, что власти, упрощая получение гражданства, продолжают политику азиатчивания России. Впрочем, накануне второго чтения в законопроект была внесена существенная поправка. Любой иностранец может стать гражданином РФ только в том случае, если у него есть или были прямые родственники, которые проживали в границах нынешней России в СССР или во времена Российской империи. Раньше про границы РФ в документе не было ни полслова.

Критики законопроекта об упрощенном вхождении в российское гражданство говорили, что он открывает столбовую дорогу для огражданивания более чем 11 млн мигрантов преимущественно из Средней Азии и Закавказья. Жители крупных городов считают засилье мигрантов главной угрозой для себя и страны. А более 80% граждан России уверены, что нужно вводить визовый режим со Средней Азией и Закавказьем.

«Мы считаем, что законопроект должен быть направлен на защиту людей, которые подвергаются давлению за свою русскость, - отмечал лидер «Родины», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев от себя и однопартийцев, - то есть прежде всего жителей Украины, Молдавии. Они являются носителями русского языка, культуры и традиций и не вызывают напряжения в обществе. А миллионный поток мигрантов из Средней Азии, которые относительно владеют русским языком, не говоря о знании культуры и традиций, вызывает как раз очень большое напряжение. Мы не должны давать гражданство всем подряд. На мой взгляд, желающие быстро получить гражданство России должны проходить не просто собеседование, а настоящий экзамен по русской истории и культуре. Им нужно знать, кто такие Александр Пушкин, Федор Достоевский, Петр Чайковский. Они должны быть адаптированы к российским реалиям».

Кроме того, депутат предлагал считать подлинными носителями русского языка тех иностранных граждан, которые принадлежат к народам, перечень которых устанавливается правительством Российской Федерации, то есть к коренным народам России, Российской цивилизации. «Для остальных мы делаем центры адаптации мигрантов - пусть адаптируются, интегрируются и только затем получают гражданство, на что, понятно, у них уйдут годы. Упрощенный порядок правительство должно разрешать только в том случае, если в нем есть особый геополитический интерес».

«После Олимпиады в Сочи и Крыма мы ждали дальнейшего оздоровления государства и общества, нового рывка России вперед, - говорил доктор исторических наук, директор Зональной библиотеки ВГУ и член Национальной палаты Воронежской области Аркадий Минаков. - И что же получили: мгновенно под сурдинку произошла амнистия крупнейшего коррупционера Анатолия Сердюкова и принятие в первом чтении закона о гражданстве, по которому десятки миллионов азиатских гастарбайтеров, слегка владеющие русским языком, могут стать в течение полугода полноправными гражданами РФ». Жестко против законопроекта был настроен в Воронеже лидер движения «Народный собор» Евгений Мазепин и другие представители консервативных кругов.

Вождь «Справедливой России» Сергей Миронов также высказывался в том духе, что новыми правилами воспользуются миллионы нелегальных мигрантов из стран ближнего зарубежья, так как законопроект разрешает выдавать российские паспорта каждому носителю русского языка, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее постоянно проживали на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР. Миронов не понимал, кто конкретно будет определять, носитель ли русского языка иностранец. А фракция справороссов пыталась внести в законопроект поправку, которой предлагалось зафиксировать территорию проживания кандидатов на получение гражданства в упрощенном порядке пределами бывшей РСФСР, действовавшими на 18 февраля 1954 года: 19 числа Крым перешел Украине.

Но, видимо, под давлением со всех сторон в администрации президента и правительстве восторжествовал здравый смысл. Ко второму чтению комитет по конституционному законодательству Госдумы ужесточил требования к соискателям гражданства. В результате носителю русского языка недостаточно, чтобы он или его родственники в прошлом жили на территории, относившейся к Российской империи или СССР. Речь идет только о территории империи или СССР, но - что важно - в пределах государственной границы РФ. Таким образом, круг гастарбайтеров, имеющих возможность получить российской гражданство по упрощенной схеме, значительно ограничен. Азиатчивание России, судя по всему, не будет носить гипертрофированных форм. По оценке Института национальной стратегии (Михаил Ремизов), уровень накопленной (в период с начала 90-х годов) миграции в России приближается к 30 млн человек. Среди них закономерно преобладают выходцы из бывших советских республик - 95% из 5,3 млн мигрантов, осевших в России в период с 2007-го по 2011 год.

По утвержденному в результате законопроекту, для натурализации по упрощенной процедуре иностранец должен: уже постоянно жить в России, отказаться от иностранного гражданства и доказать Федеральной миграционной службе, что он в совершенстве владеет русским языком. Любопытно, что фактически утвержден первый закон РФ, где упоминается Российская империя. Раньше ее упоминание встречалось только в указах главы государства (например, о наградной системе, где говорится о необходимости соблюдения геральдической традиции Российской империи и СССР; об управлении делами президента РФ, которое представляет РФ при решении вопросов, связанных с распоряжением находящейся за рубежом недвижимости бывшей империи) и некоторых постановлениях правительства (скажем, по вопросам выявления прав РФ на бывшее имущество Российской или Советской империи за рубежом).

Одновременно стало известно, что в нижнюю палату внесен законопроект, который предполагает существенное увеличение срока, в течение которого иностранцы, нарушившие условия пребывания в России, не могут снова въехать на ее территорию. Согласно тексту документа, иностранным гражданам или лицам без гражданства, которые находились непрерывно в России со дня въезда более одного года, не выехали по истечении срока временного пребывания и не оформили его продление, будет запрещен повторный въезд на территорию России в течение десяти лет.

«То ли здравомыслие постучалось в чью-то голову в Кремле, то ли испугались массовой негативной реакции со стороны русских, то ли задумали усыпить общественное мнение перед очередным обманом», - недоумевает относительно изменения ко второму чтению законопроекта об упрощенном гражданстве профессор МГИМО Валерий Соловей.

«Главной целью национальной политики России должно быть гражданство всем русским (украинцам, белорусам), - комментирует публицист и политический деятель Егор Холмогоров. - Новый вариант законопроекта, конечно, безопасней, чем затейка с «СССР». Он реально облегчит ситуацию массы русских в Средней Азии - они потомки переселенцев из центральной России в ХХ веке. Теперь надо добиваться права на гражданство для этнически русских, даже если их предки в РФ не проживали. Есть, к примеру, русские старожилы Прибалтики. И хорошо бы решить вопрос для Украины и Белоруссии (лучше с землицей). Но так или иначе приступ многонационалии отбит».

Здравствуй, Азия! О законе об упрощенном гражданстве после первого чтения

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~10jqx


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com