«Гото Предестинация» снимается с якоря

«Гото Предестинация» снимается с якоря
9 Апреля 2014

В Воронеже получили преломление две околокультурные темы. В затянувшейся трехлетней эпопее с постройкой копии корабля «Гото Предестинация» дело дошло до обустройства береговой инфраструктуры. Хотя при Петре I уложились в полтора года. А портал «Время Воронежа» раскритиковал директора Платоновского фестиваля Михаила Бычкова и губернатора Алексея Гордеева за возможное включение в состав попечительского совета Платоновфеста бизнесмена Олега Малышева, фигуранта уголовного дела ВМЗ. И совершенно неоправданно: да пусть раскошелится. Другое дело, что сам фестиваль нужно переформатировать.

Копию «Гото Предестинации» на Павловском судостроительном заводе заложили летом 2011 года. Корабль имеет 38,5 метров в длину, 9,5 метров - в ширину и рассчитан на 50 человек. Высота двухпалубного судна составляет 4,5 метра. Изначально предполагалось возвести корабль к торжествам по случаю 425-летия Воронежа в сентябре того же, 2011 года. Губернатор Алексей Гордеев анонсировал жесткие сроки на встрече с датчанами из фирмы Hvide Sande Ships-& Boat Builders, которых региональные власти собирались подтянуть в качестве субподрядчика. В результате так, как задумывалось, не вышло. А на одном из этапов Павловскому судостроительному заводу не удалось уложиться в условия контракта, и он был расторгнут. «Мы вынуждены были задержать реализацию проекта, потому что в 2012 году ужесточились требования речного регистра, и понадобилось перепроектирование некоторых элементов судна, - объяснял минувшим летом тогдашний вице-губернатор, а теперь мэр Воронежа Александр Гусев, когда нечто, сильно напоминающее баржу, прибыло в Воронеж из Павловска. - Сейчас у линкора современная начинка: навигация ГЛОНАСС / GPS, системы жизнеобеспечения и пожаротушения».

С тех пор вокруг постройки судна, обошедшегося облбюджету, как заявлялось, в 215 млн рублей, наметились некоторые подвижки. Чтобы о них узнать, губернатор Алексей Гордеев собрал на совещание до десяти человек, включая чиновников, подрядчиков и будущего капитана «Капудане Моско» (так судно называлось во времена Морейской войны с Венецией) Виталия Рыбачева, выходца с Северного флота. Он семь лет плавал на атомной подлодке. Имеет звание капитана третьего ранга. Глава промышленного департамента Алексей Бродецкий доложил Гордееву, что из Петрозаводска в Воронеж с верфи «Варяг» прибыла первая машина с мачтовым устройством. На батарейной и главной палубах установлены пушки. О том, стреляют ли они хотя бы холостыми, сказано не было. Но пушки, скорее всего, бутафория, номер с «Авророй» едва ли пройдет. Глава строительного департамента Олег Сумин, в свою очередь, сообщил, что началось обустройство береговой инфраструктуры для стоянки судна-музея. В нее войдет понтонный причал для швартовки, киоск для предоставления информации о работе уникального корабля, продажи экскурсионных билетов (халява отменяется) и сувенирки. На берегу появятся туалеты и дорожки. А пока они не появились, в областном культурном департаменте активизируют работу по формированию экспозиции.

Настоящую «Гото Предестинацию» построили быстрее - за полтора года: в ноябре 1968-го заложили, в апреле 1700 года - спустили на воду. С возведением оригинала тоже были свои проблемы, но не такие специфические, как в XXI веке, - в связи с ужесточением речного регистра. Например, подмастерья Скляев и Верещагин, которым был поручен проект, выпили лишнего, ввязались в драку с солдатами Преображенского полка, убили двух ребят. За что в результате их выпороли по приказу князя Ромодановского. А вот за многочисленные задержки с копией «Гото», насколько можно судить, никому не объявлен даже выговор. Власти обещают, что работы завершатся к середине лета. То есть, по идее, к дню голосования на губернаторских выборах корабль совершит первый рейс по водохранилищу, добавив Алексею Гордееву от двух до трех процентов голосов. Фоновая кампания Гордеева, рекламирующая его достижения за первую пятилетку, между прочим, уже во всю идет. В частности, на дорогах в Воронежской области развешаны билборды, свидетельствующие об удоях на одну корову в 5 тыс. тонн с пометкой «крутой подъем».

Щебекино.jpg

Копия «Гото Предестинации» («Капудане Моско»), безусловно, станет визитной карточкой Воронежа, ею в том числе Гордеев запомнится. Но, объективно говоря, слава корабля только в том, что он первый русский линейный корабль. За ним не числится никаких побед в ВМФ России (в Азов он попал только летом 1710 года), а в состав линейного турецкого флота линкор не включался из-за небольших размеров и слабого вооружения. Тем не менее можно, наверное, сказать, что в Воронеже появится памятник русскому оружию.

Что касается другого гордеевского детища, Международного Платоновского фестиваля, то наши коллеги из сайта «Времени Воронежа» обратили внимание на сомнительную репутацию бизнесмена Олега Малышева, которого Гордеев и директор фестиваля Михаил Бычков сватают в попечительский совет (или, наоборот, он их). За Малышевым действительно тянется шлейф нехороших историй, в том числе в связи с рейдерством, участием в работе фонда «Конверсия», бывшего, как писали СМИ, кошельком предвыборной кампании бывшего губернатора-коммуниста Ивана Шабанова, но главное - громкое уголовное дело Воронежского мехзавода. Ключевым его фигурантом был экс-директор ВМЗ Анатолий Часовских. Малышев же стал единственным, кого все суды, вплоть до Верховного, признали виновным в мошенничестве. Но он, успев в начале нулевых годов какое-то время провести в СИЗО, был амнистирован.

Журналисты «Времени Воронежа» в своей публикации дали понять, что участие в попечительском совете отбрасывает тень как на Гордеева с Бычковым, так и на весь Платоновский фестиваль. Однако в уголовном деле Часовских, Малышева и Ко надо учитывать, какие разборки велись за контроль над оборонными активами в 90-е годы (развалившееся в итоге уголовное дело касалось 1998-2001 годов). Сам Анатолий Часовских в одном из интервью давал понять, что у него возникли серьезные разногласия с давно уже бывшим главой Роскосмоса Анатолием Перминовым. Они вроде бы и послужили основанием для маски-шоу с арестом Малышева. «После моего ухода мехзавод перестал быть производственной единицей и юридическим лицом, превратившись в филиал концерна имени Хруничева», - заявлял Часовских.

Все остальные претензии, которые чисто теоретически можно предъявить Олегу Малышеву, не получили какого-то уголовного сопровождения. Более того, аналогичные медийные обвинения можно предъявить многим воронежским бизнесменам родом из 90-х годов. Взять хотя бы Сергея Чижова или какого-нибудь Николая Уланова.

Так что, несмотря на репутационные издержки, Олег Малышев пусть сбрасывается на фестиваль. Как Геннадий Чернушкин, Евгений Хамин, Борис Нестеров, Сергей Чижов. Потому что Платоновфест ежегодно выливается катастрофически дефицитному облбюджету в копеечку. В 2013 году филармонии на подготовку к главному культурному событию перепало 12,3 млн рублей, художественному музею имени Ивана Крамского - 13,7 млн, кукольному театру - 500 тыс., а оперному - 5,4 млн рублей. А из официальной отчетности за 2012-й автономного учреждения культуры «Дирекция Международного Платоновского фестиваля», которое возглавляет Бычков, следует, что из бюджета ему было выделено 13,4 млн. Более свежих данных на официальном сайте фестиваля нет.

Другое дело, что, как неоднократно заявляли в воронежском реготделении движения «Культурный фронт», Платоновфесту давно пора менять формат - с международного на русский. С учетом федеральной политики по защите русских и русскоязычных на Украине, воссоединения русского Крыма с Россией продвижение в русском городе ультралиберальной, чуждой национальному большинству культурной политики и проведение всяческих экспериментов становится не только вредным, но и недопустимым. Особенно на контрасте с постройкой копии первого русского линейного корабля.

Приплыло. Как копия «Гото Предестинации» оказалась в Воронеже

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~q9nwW


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com