Государство обещает восстановить Ил-96. Но «Аэрофлот» покупать воронежские самолеты не собирается

Государство обещает восстановить Ил-96. Но «Аэрофлот» покупать воронежские самолеты не собирается
14 Февраля 2017

Правительство РФ начало предметные обсуждения планов реанимации выпуска дальнемагистральных самолетов Ил-96-400М. Министерства должны подготовить график выбытия из эксплуатации иностранных бортов и разработать план их замещения российскими. Но государству предложено фактически взять на себя бремя покупки первых шести самолетов у производителя, на что потребуется свыше 40 млрд рублей. За бюджетные деньги, видимо, развернется борьба между лизинговыми компаниями. Правда, чиновники явно не уверены, что удастся решить основную проблему Ил-96 - топливную неэффективность, и министерства уже предлагают привлечь запасы авиатоплива из Росрезерва.

Министерство промышленности и торговли, Минобороны и Объединенная авиастроительная корпорация разработали варианты глубокой модернизации пассажирской версии Ил-96-400М, говорят источники, знакомые с ситуацией. По решению президента РФ Владимира Путина на опытно-конструкторские работы в 2017-2019 годах власти собираются выделить 17,2 млрд рублей. Но для сокращения сроков и расходов при создании опытных образцов могут использоваться грузовые Ил-96-400Т, которые выпущены ранее. Параллельно министерства должны уже к 20 февраля подготовить график выхода из эксплуатации в РФ иностранных широкофюзеляжных дальнемагистральных бортов и разработать план их замещения Ил-96-400М.

Ил-96 (вместимость - до 330 пассажиров, дальность - 13,5 тыс. километров) производится на Воронежском авиазаводе с 1987 года. Ил-96-400 - версия с двигателями ПС-90А-1, а также увеличенной грузоподъемностью. В мае 2016-го министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что на реанимацию проектов Ил-114 и Ил-96-400 государство готово выделить по 50 миллиардов. Крупнейшим эксплуатантом Ил-96-300 до 2014 года был «Аэрофлот». В данный момент самолет есть у специального летного отряда «Россия» и кубинской Cubana de Aviacion.

Источники, знакомые с ситуацией, рассказали, что Минпромторг, Минфин, Минэкономики, Росавиация и ОАК должны выбрать отечественного лизингодателя, который будет докапитализирован для покупки и передачи в лизинг шести Ил-96-400М. Сумма может превысить 40 млрд рублей (при стоимости одного борта в 7 миллиардов). Основной претендент - «Ильюшин Финанс Ко». Потенциальным эксплуатантом предлагается структура ИФК Red Wings (в парке Ту-204/214), который в приоритетном порядке получит допуск на международные маршруты по популярным для туристов направлениям. Глава ИФК Александр Рубцов заявил, что лизинговая компания уже давно и активно вовлечена в программу Ил-96, она построила и поставила 13 самолетов. Сейчас ИФК работает с конструкторским бюро Ильюшина и «ОДК-Пермские моторы», чтобы сделать обновленный самолет максимально привлекательным для пассажира и экономически эффективным. Хотя «Ильюшин Финанс Ко» признана основным претендентом на роль лизингодателя, компания готова участвовать в конкурсном отборе. «Но окончательное решение за правительством, которое должно учесть специфику машины и ограниченную серийность», - подчеркнул Александр Рубцов. Другой претендент на бюджетное финансирование - Государственная транспортная лизинговая компания. В Объединенной авиастроительной корпорации еще в начале года говорили, что ГТЛК является потенциальным заказчиком серийных Ил-96-400М, на ее докапитализацию из бюджета заложено 42 млрд рублей из общей стоимости программы модернизации Ил-96-400М в 53,4 миллиарда на 2016-2023 годы.

Источник, близкий к «Аэрофлоту», между тем сообщил, что к 2025 году из парка компании выйдут все 22 Airbus-330 и четыре из 15 Boeing-777, но авиаперевозчик не планирует замещать выбывающие суда именно Ил-96-400М. В «Аэрофлоте» свое решение объясняют недостаточным количеством самолетов, поскольку к выпуску планируется ограниченная серия с учетом приоритета поставок в государственные структуры. У «Аэрофлота» есть контракты на новые самолеты, за счет них и будет обеспечено замещение выбывающих бортов с 2019 года. Источник заметил, что, исходя из более чем двадцатилетнего опыта эксплуатации Ил-96-300, у самолета с четырьмя двигателями семейства ПС-90 - низкая эффективность. Причем министерствам совместно с Росрезервом поручено подготовить предложения по выделению квот на авиатопливо из государственного резерва для поддержки эксплуатации Ил-96-400М, добавил другой источник, знакомый с планом модернизации борта.

Эксперт интернет-портала Aviation Explorer Владимир Карнозов утверждает, что «Ильюшину» предстоит решить две главные задачи: «Практически заново разработать пассажирский салон с увеличенной длиной фюзеляжа и предусмотреть возможность замены двигателей ПС-90А на проходящие испытания ПД-14 и разрабатываемые ПС-35». Установка ПС-90А разработки 80-х годов на обновленный самолет, по словам господина Карнозова, вряд ли имеет смысл, особенно ввиду испытаний более современного мотора - ПД-14. Эксперт считает, что при выборе лизингодателя большое значение имеет наличие у кандидатов положительной истории продаж российской авиатехники и отечественным, и зарубежным авиакомпаниям, а также поддержания ее летной годности. Если руководствоваться подобными соображениями, то преимущество, разумеется, у ИФК, которая передала четыре Ил-96-300 Кубе. ГТЛК специализируется исключительно на передаче самолетов российским перевозчикам, не имеет достаточного опыта послепродажной поддержки, в то же время она пользуется широким доступом к государственному бюджету, резюмирует аналитик.

Владимир Рачук отделался от уголовного дела. В состав воронежского КБХА вернулся криогенный цех

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~goGFC


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы