Государство как носитель консервативных ценностей

Государство как носитель консервативных ценностей
8 Сентября 2014

Доктор исторических наук, директор Зональной библиотеки Воронежского госуниверситета Аркадий Минаков вернулся с Бердяевских чтений, прошедших в начале сентября в центре Москвы, и поделился впечатлениями с «Четырьмя перьями».

«Поскольку я принял участие во всех Бердяевских чтениях, проводимых Институтом социально-экономических и политических исследований (руководитель - Дмитрий Бадовский), то могу сделать следующие выводы, - отмечает воронежский историк Минаков. - 1. Сложилось ядро чтений, то есть состав участников, которые постоянно принимают в них участие: Вячеслав Никонов, Леонид Поляков, Валерий Федоров, Ольга Васильева, Сергей Марков, Александр Ципко, Борис Межуев, Михаил Ремизов, Михаил Маслин, Алексей Козырев, Василий Ванчугов, Анатолий Черняев, Александр Ширинянц, Олег Матвейчев, Ольга Малинова, Станислав Хатунцев. Можно назвать еще два десятка очень достойных и известных в гуманитарном сообществе фамилий. Тенденции к расширению состава участников чтений я не заметил. Был приятно удивлен той творческой и предметной атмосферой, которая царила на каждом заседании, она очень стимулирует дальнейший научный поиск. Причем речь шла не о каких-то бесплодных и бесполезных псевдонаучных выкладках, а о поиске и анализе тех идей и знаний, которые жизненно необходимы для государства и общества. Бердяевские чтения, убежден, окажут очень большое влияние на складывание и оформление, условно говоря, консервативной интеллектуальной и научной элиты в современной России.

2. Организация чтений традиционно проходит на очень высоком уровне (сам был организатором конференций, круглых столов, семинаров и могу судить).

3. Выпускаемые по итогам чтений «Консервативные тетради» - безусловно, событие в современной общественно-политической жизни, они войдут в историю русской мысли как первая уверенная и вполне удачная попытка создания сверху современного консервативного дискурса в России. Так, один из участников, отвечая на вопрос о том, какие силы в современной России являются носителями консервативных ценностей, сказал: «Cейчас главным субъектом-носителем является государство».

4. На чтениях абсолютно преобладают политологи и философы, историки были в очевидном абсолютном меньшинстве. А жаль! К своему удивлению, обнаружил, что коллеги-гуманитарии, философы и политологи, в большинстве своем даже и не подозревают, что в современной отечественной исторической науке возникло целое направление, изучающее русский консерватизм в его самых различных ипостасях, что есть уже десятки глубоких и интересных книг и сборников, в том числе Энциклопедия русского консерватизма, которые могли бы быть им весьма небесполезны во многих отношениях. Историки внимательно читают политологов и философов. А вот политологи и философы, похоже, историков не знают. Мне кажется, что Бердяевские чтения ребром поставили вопрос о реальной междисциплинарности в научном и идейном поиске.

5. Работа чтений дробится по секциям, обычно трем. Думаю, что было бы эффективнее, если бы чтения продолжались не один день, а два-три дня, но заседание было бы общим, то есть можно было бы услышать каждого докладчика (так, к примеру, устраивают свои конференции историки из Института российской истории РАН).

6. С моей точки зрения, главной задачей ближайших лет для историков, привлекаемых к работе ИСЭПИ, могло бы быть создание обобщающей коллективной монографии, посвященной истории русского консерватизма с конца XVIII-го и до начала XXI века, освещающая все основные сюжеты, начиная с деятельности Гавриила Державина, Николая Карамзина, Павла Шишкова и заканчивая нашими днями, включая внутренний и внешний политический курс, связанный с инициативами президента Владимира Путина, деятельностью ИСЭПИ, проведением Бердяевских чтений и выпуском «Консервативных тетрадей». Назрела необходимость издания научного междисциплинарного журнала под условным названием «Консерватизм в России и мире», в котором могли публиковать итоги своих исследований историки, философы, политологи, культурологи, филологи и так далее. Подобное издание позволило бы объединить усилия различных направлений гуманитарных наук: историков, политологов, философов для создания, с одной стороны, концептуально-выверенных, с другой, - базирующихся на строгой позитивистской фактологической базе работ. Наконец, как мне представляется, огромным вкладом в изучение и развитие русской консервативной мысли, шире - истории русской общественной мысли, политики и культуры, могло бы стать полное библиографическое описание всех опубликованных работ (включая мемуаристику, переписку, деловую документацию и прочее) русских консерваторов, что создало бы условия в дальнейшем для создания электронной полнотекстовой базы данных «Русский консерватизм». Как представляется, ИСЭПИ мог бы серьезно стимулировать работу в таком направлении».

Консерватизм - блистательное интеллектуальное направление

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~7jPSY


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com