Госсекретарь США анонсировал поставки Украине оружия

Госсекретарь США анонсировал поставки Украине оружия
6 Февраля 2015

Госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с украинским премьером Арсением Яценюком сообщил, что Штаты рассматривают вопрос поставки Украине оборонного оружия.

Под ним Соединенные Штаты традиционно подразумевают оружие, которое используется в борьбе с танками, бронетехникой, авиацией - такое оружие они полагают наступательным. Видимо, заброшенная ранее информация о поставках комплексов «Javelin», что используются против танков и вертолетов, в указанном контексте выглядит вполне достоверной. Правда, оборонного оружия не бывает в принципе. Тот же «Javelin» прекрасно может использоваться и в наступательных действиях против укреплений противника. Все на самом деле зависит от задач, которые решают с его помощью. Американцы, уловив крайне нервную реакцию Москвы на возможные поставки оружия Украине, теперь будут ее шантажировать соответствующей темой, прощупывая предел терпения и возможностей Кремля. А в результате оружие все равно будет поставлено. Весь вопрос только в том, что Штаты смогут выторговать за затяжку времени. Если ничего, оружие поставят в самые короткие сроки.

Расчет на то, что с американцами удастся договориться, если и есть, то выглядит либо наивным, либо откровенно предательским. Соединенные Штаты более чем защищены, переводя свой конфликт на чужую территорию. Которая вдобавок ко всему им совершенно не нужна - по крайней мере в целости и сохранности. Задача США чем дальше, тем более грубо и зримо проявляется: им нужно загнать Россию в прямой конфликт с Украиной и (по возможности) с Европой. Проще говоря, вынудить Российскую Федерацию принять прямое участие в нем. Вводом войск или легализованными поставками техники, вооружений и специалистов - неважно. Россия не смогла продемонстрировать свое умение воевать в современную войну с непрямым участием в ней. Кремлю удалось подмять под себя ополчение, но контроль над ним возможен только в ситуации полной его зависимости от нелегальной и непризнаваемой помощи. Дополнительный контроль с помощью отпускников и показательных убийств непокорных командиров окончательно сделал ополчение партизанским отрядом Москвы и де-факто лишил его самостоятельности.

Почему так произошло - вполне понятно. Ополчение активно сопротивляется попыткам московских олигархов построить такое же воровское государство, против которого и произошло восстание. Принудить его воевать за интересы воров и грабителей можно лишь силой - и теперь Москва вынуждена продолжать свою губительную политику вроде бы неучастия, на чем США и играют Кремлем, как кошка мышкой. Политический провал придется покрывать военной силой - и чем позже такое произойдет, тем худшие последствия наступят. Причем бросить все Москва уже не в состоянии - Крым стал ловушкой, война на Донбассе и геноцид русского населения, который проводит Киев, позволяют оттянуть постановку крымского вопроса в полный рост. Мысль о том, что войну нужно заканчивать в Киеве, тем более не может посетить головы московских политиков. Время бездарно упущено, ситуация развернулась на 180 градусов. Даже если Россия вдруг примет решение о вмешательстве в том или ином виде в события на Донбассе и легализует там свое военное присутствие, ситуация все равно будет наихудшим сценарием из возможных, разве что сдача всего и вся будет еще хуже. Но темп утрачен, теперь любые действия будут лишь ответными. Инициатива находится в чужих руках.

Госсекретарь США Джон Керри делает предложение, которое в случае его принятия будет означать капитуляцию РФ: «Мы просим, чтобы Россия и сепаратисты поддерживали и уважали обязательства, которые они взяли на себя, и чтобы они реализовали реальное прекращение огня, включая вывоз вооружения и техники, вывели иностранные войска с Украины, выпустили заложников, уважали границы Украины и ее суверенитет. Я гарантирую, что США станут гарантом такого мира, если его можно достичь». Любопытная деталь: официально Штаты не признают наличие российских войск на территории Донбасса, но одновременно призывают Россию вывести оттуда некие иностранные войска. Тем самым Джон Керри с ухмылкой демонстрирует, что США прекрасно осведомлены о российском присутствии, но пока предпочитают делать вид, что его не замечают. До поры до времени.

Предложение Керри означает еще и то, что после капитуляции России именно они будут определять, как дальше станет развиваться ситуация на Украине. Керри называет гарантом мира только США, даже не упоминая какую-то там Европу. Туземцы остаются туземцами. Шерифа мало беспокоит, из какого они там племени.

Понятно, что капитулировать Москва не будет. По крайней мере сейчас. Тогда американский президент Барак Обама со вздохом разведет руками, скажет что-то вроде «Ну мы же предлагали...» и запустит на Украине новый виток эскалации.

Сторонники всевозможных мудрых планов Кремля, естественно, будут рассказывать, что все идет как надо. Ничего особенного - они будут говорить так на любое решение властей. Есть такая работа - облизывать начальство. Но в реальной жизни 2014-й оказался годом полного и тотального провала Кремля во внешней политике, который потянул за собой и внутренний кризис. Пока только экономический. Но предательство и трусость всегда обходятся дорого, что даже нет смысла обсуждать. Каким будет 2015 год - сказать сложно. Но, судя по всему, логичным продолжением 2014-го.

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~r8QyN


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com