Господин интегратор. Новый заместитель главы АП Дмитрий Козак покажет Украине новую политику России

Господин интегратор. Новый заместитель главы АП Дмитрий Козак покажет Украине новую политику России
12 Февраля 2020

Кремль официально подтвердил, что бывший промышленный вице-премьер РФ Дмитрий Козак, перешедший после отставки кабинета Дмитрия Медведева на позицию заместителя главы администрации президента, займется политикой на украинском направлении.

«Я могу констатировать, что да, Козак занимается и будет продолжать заниматься в своей новой должности украинскими делами и вопросами интеграции (на постсоветском пространстве. - ред.), - сообщил на днях пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Он добавил, что де-юре обязанности Козака пока не формализованы. А на вопрос, отойдет ли Дмитрию Козаку проблематика урегулирования конфликта в Донбассе и все, что связано с непризнанными республиками, отвечать не стал.

Между тем с 25 января известно об отставке куратора ЛДНР, помощника президента Владислава Суркова. Ее проанонсировал близкий Суркову политолог Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры. Причиной ухода Суркова с государственной службы, по признанию Чеснакова, стала смена курса на украинском направлении. Видимо, как раз и связанная с переходом Козака из правительства в АП. «В течение месяца он будет заниматься медитацией, - написал политолог. - А потом обещал сообщить о причинах принятого им решения и о своих дальнейших планах».

«Затянувшийся уход Владислава Суркова из Кремля обусловлен отнюдь не отсутствием времени у президента из-за тех или иных неотложных дел, - делится инсайдом телеграм-канал «Незыгарь». - В силу своих прошлых заслуг Сурков выторговал время на подбор новой вакансии в одной из госкорпораций или на ниве обновленной политической поляны, где за вытеснением Дмитрия Медведева из правительства и усилением спикера Госдумы Вячеслава Володина зарождается контур будущей трансферной эволюции. Тайминг у великого и ужасного Суркова ограничен февралем.

Параллельно по требованию госсекретаря США Майка Помпео (которое было лично передано американским послом в Киеве) президент Украины Владимир Зеленский приступил к зачистке от людей олигарха Игоря Коломойского. Процесс смены команд с ультра демократической на умеренно республиканскую начался со смены главы офиса президента Андрея Богдана на Андрея Ермака и завершится сменой глав силовых ведомств и ключевых отраслевых компаний. Для смягчения гнева Коломойского попутно телеграм-сетка Зе будет распространять слухи о замене премьера Алексея Гончарука на Богдана и части кабмина на людей, удобных как Игорю Коломойскому, так и Ринату Ахметову. Последнего олигарха уже прикрыли вызовом на допрос».

Новый глава офиса президента Андрей Ермак взаимодействовал с Владиславом Сурковым в нормандском формате (Германия, Россия, Украина и Франция). Он включает не только встречи руководителей четырех стран, но также их помощников и глав МИДов. Но в то же время Ермак активно контактировал с Козаком как вице-премьером РФ. Вместе чиновники, в частности, готовили обмен удерживаемыми и осужденными лицами, который Россия и Украина успешно осуществили в сентябре прошлого года.

По сведениям источников телеграм-канала «Майский указ», Дмитрий Козак уже приступил к формированию новой структуры руководства сферой своих полномочий. К примеру, управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами будет объединено с управлением по приграничному сотрудничеству. А на их базе появится единое подразделение, формирующее повестку для экономической интеграции, а также социально-политического сотрудничества со всеми странами постсоветского пространства. Отдельным направлением станет разработка инструментов мягкой силы и координация их применения всеми органами власти. Появляется четкий центр принятия решений в отношении стран СНГ, ЕАЭС, проекта «Один пояс, один путь», взаимодействия с непризнанными республиками и т.д. В свою очередь, МИД, Минэкономразвития, Россотрудничество и иные заинтересованные структуры примутся подносить в АП патроны и претворять решения Старой площади в жизнь».

«До недавнего времени Дмитрий Козак курировал Украину и Донбасс, будучи вице-премьером, - напоминает политолог Сергей Марков. - Считается, что у них с Сурковым сложились конфликтные отношения. Насчет того, какой будет новая политика России по отношению к Украине, если ее будет формулировать Козак, есть разные точки зрения. Но имеет значение несколько факторов. Во-первых, Дмитрий Козак - сильный орговик, который вытянул сочинскую Олимпиаду, курирование регионов и многие другие сложные проекты. Во-вторых, Козак был автором плана по федерализации Молдавии. Субъектами федерации должны были стать Гагаузская автономия и непризнанная Приднестровская Молдавская республика. План был почти принят, он был настолько выгоден России, что западники ночными звонками запугали президента Молдавии, относительно пророссийского Владимира Воронина и добились срыва плана, известного как меморандум Козака. В-третьих, в 2019 году Козак смог, несмотря на очень плохие отношения с Евросоюзом, добиться общего плана с ЕС по смещению олигарха Владимира Плахотнюка, который установил криминальную диктатуру над Молдавией. План блестяще удался. Ситуация в Молдавии резко улучшилась. Ситуация в Приднестровье тоже улучшилась. США были немного недовольны, но не стали блокировать план по ликвидации диктатуры Плахотнюка».

Без адвоката Коломойского. Что означает первая громкая отставка Владимира Зеленского

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zNJi2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Готовит Козака себе на смену? Не плохая кандидатура.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Молчун, но на порученном участке работы кишки выворачивает всем.
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com