Госдума нового созыва может стать пятифракционной за счет «Родины»

Госдума нового созыва может стать пятифракционной за счет «Родины»
28 Августа 2016

По предварительным оценкам, явка на выборы в Государственную Думу, которые пройдут 18 сентября, составит 54-58%. Такие цифры называют фонд «Общественное мнение» и Всероссийский центр изучения общественного мнения. Есть надежда, что Госдума нового созыва станет пятифракционной. Туда вернется патриотическая партия «Родина», которую возглавляет уроженец Воронежа, депутат нижней палаты Алексей Журавлев. Неофициально «Родину» поддерживают ее отцы-основатели - оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин и известный экономист Сергей Глазьев, являющийся советником президента РФ Владимира Путина.

В связи с завершением периода отпусков фиксируется рост интереса к избирательному процессу, констатируют «Известия». Если до начала агитации статистика больше волновала партийных функционеров, кандидатов, политологов и СМИ, то сейчас все больше людей интересуется парламентской кампанией и раскладами в ней. От партий ждут мобилизации своих сторонников, и, по сути, от мобилизации зависит явка.

Эксперт ФОМ Григорий Кертман отмечает, что явка - сложно прогнозируемый элемент предвыборной кампании. Можно с высокой долей вероятности прогнозировать распределение голосов. Но сколько избирателей, которые в ходе опросов говорили, что придут на участки, явится и проголосует, зависит от множества факторов. В том числе от того, насколько яркой будет агитация и внятной кампания одномандатников. По данным последних опросов, речь идет о 57% тех, кто готов прийти на выборы. 13% скорее готовы прийти на участки, чем нет. Итого - 70%. Его прогноз явки - 54-56%.

Руководитель фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский уверен, что, с одной стороны, декларируемая явка практически всегда несколько выше реальной. С другой, замечает эксперт, последние три-четыре недели перед днем голосования являются решающим временем для мобилизации партиями своего электората. Именно от эффективности мобилизационных стратегий политических сил в оставшееся до выборов время зависит итоговая явка.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров согласен, что в последние три-четыре недели должно начаться активное вовлечение людей в выборный процесс. По его мнению, если оно действительно начнется, то явка может возрасти, а в случае, если не будет особой активизации, может снизиться. Отсюда - большой разброс цифр, от 54 до 58%.

Итоговая явка, очевидно, отразится на распределении количества госдумских кресел между фракциями. Позиции «Единой России» стабильно высоки, отмечают эксперты, у нее конкурентов в борьбе за первое место не будет. Основные баталии развернутся за второе место между ЛДПР и КПРФ, у которой выше мобилизация среди избирателей, привыкших ходить на выборы. «Коммунисты ослабли по сравнению с прошлыми выборами, а Владимир Жириновский, напротив, укрепил позиции, - говорит Валерий Федоров. - Но три последние недели однозначно будут решающими. Одни используют их с умом и значительным эффектом, а кто-то свои шансы, наоборот, потеряет».

«У КПРФ активность электората традиционно высока, - констатирует Бадовский. - ЛДПР часто делает ставку на эмоциональную мобилизацию в последние дни перед голосованием. У справороссов ниже устойчивость электората, но они вместе с ЛДПР - главные партии второго выбора. Для «ЕР» важно, чтобы на участки пришли те сторонники президента Владимира Путина и партии, которые считают, что она, скорее всего, победит, таким образом, часть электората расслабляется. Наконец, значительная часть неопределившихся избирателей реально всегда принимает решение и об участии в выборах, и о том, за кого, собственно, голосовать, в последние два или три дня».

Наблюдатели считают, что по итогам выборов есть шанс сформировать пятифракционную Госдуму. Туда вернется патриотическая партия «Родина». Ее неофициально поддерживают отцы-основатели - вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий российскую оборонку, и известный экономист Сергей Глазьев, являющийся советником президента РФ. «Родина» - чуть ли не единственная партия в легальной политике (к примеру, Национально-демократическая партия не имеет официальной регистрации), декларирующая защиту интересов русского народа как внутри РФ, так и за ее пределами. В частности, добивается визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Другим приоритетом «Родины» во внутренней политике является здоровье нации. В части внешней политики «Родина» - партия русских ястребов, партия, в которой считают, что у России четыре союзника: армия, флот, Воздушно-космические силы и Ракетные войска стратегического назначения.

Воронежский депутат попал впросак. Сергей Чижов продемонстрировал незнание русской географии

Вячеслав Мальцев - находка для ПАРНАСа или политическое самоубийство партии и кандидата?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qAjco


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы