Горячие точки Новороссии

Горячие точки Новороссии
14 Мая 2015

О военной обстановке на Донбассе 10-13 мая.

Широкино. Мариупольское направление

Бои под Широкино в последние дни и не думали прекращаться, но серьезных изменений в расположении сторон не выявлено. Киевская хунта по-прежнему удерживает высоты к западу от Широкино по направлению к Бердянскому и западные окраины Широкино. Так как атаки на позиции Вооруженных сил Новороссии в апреле успеха хунте не принесли, за последние дни к боданию в застройке поселка добавились систематические обстрелы населенных пунктов, контролируемых ВСН к северу от Широкино, вроде Саханки. Стороны регулярно несут потери убитыми и ранеными, но в достаточно умеренных количествах. Несмотря на заявления из Донецкой народной республики, что обстрелы под Широкино ведут якобы только карательные части, на деле - помимо карательного полка «Азов» и роты батальона Национальной гвардии «Донбасс» - части Вооруженных сил Украины активно принимают участие в боевых действиях, используя в том числе танки и артиллерию. На случай активизации противника наши подтянули на новоазовское направление резервы, чтобы купировать возможную активность противника. Противник помимо проявляемой активности продолжает возводить оборонительные сооружения к северу от Мариуполя, расширяя сеть ротных опорных пунктов и наращивая количество долговременных сооружений и километраж траншей. С минными полями у хунты дела обстоят так себе ввиду нехватки мин, минирование в основном осуществляется в пределах оборонительного обвода Мариуполя. Предприятия и ключевые объекты социальной инфраструктуры города подготовлены к уничтожению на случай возможного отступления. Средства ПВО из-под Мариуполя перебрасываются на Харьковское направление. В целом бои здесь носят позиционный характер с периодическими попытками хунты ограниченными силами вытеснить ВСН из Широкино. Так как пропагандистское значение Широкино за последнее время только выросло, то вместо вариантов с демилитаризацией Широкино обе стороны, наоборот, подбрасывают к нему силы.

Донецк. Марьинка. Петровский район

В последние дни продолжались обстрелы прифронтовых районов Донецка, а также позиций Вооруженных сил Новороссии к западу от города. В силу значительного превосходства в артиллерии на указанном направлении противник осуществлял их в довольно комфортных для себя условиях, тем более что большое количество БПЛА обеспечивает приемлемую точность огня. Вместе с тем попытки атак в районе Марьинки, которые хунта предпринимает с начала мая, серьезных успехов ей не приносят. Проводимые силами одной-двух ротно-тактических групп они, как правило, вязнут, встречая плотный огонь подразделений ВСН. Под утро бои и обстрелы затихают, чтобы вечером возобновиться. Наличие военных наблюдателей и миссии ОБСЕ никак процессу не препятствует. Причем если, скажем, в начале апреля хунта побаивалась открыто нарушать перемирие, то сейчас на приличия уже положили с прибором. Да и смысл скрываться, если можно по итогам очередного дня боев заявить: «Мы соблюдаем перемирие» и вечером долбить из гаубиц. Наши в основном стремятся подавить артиллерийский огонь со стороны Красногоровки.

Пески. Опытное. Авдеевка

Позиционные бои на линии Пески-Авдеевка шли все последние дни, но серьезных изменений линия фронта не претерпела. Противник продолжает прощупывать оборону Вооруженных сил Новороссии в районе Песок и Спартака плюс периодически обстреливает позиции ВСН в районе Донецкого аэропорта. Наши в основном сидят в обороне, которая значительно укрепилась после кризисного момента в середине апреля, когда чуть было не потеряли Спартак. Попутно идет контрбатарейная работа - по ночам. Артиллерии у нас здесь поменьше, чем у хунты, так как часть стволов по-прежнему для вида отведена в тыл. Хунта же и вовсе ничего не отводит, даже для вида. С точки зрения соблюдения перемирия, данный участок фронта наиболее показателен в плане разрыва реальности с ТВ-картинкой.

Горловка

В последние дни возобновились среднеинтенсивные обстрелы Горловки, пик которых пришелся на вечер 12 мая. Как обычно, обстрелам подвергаются позиции ВСН к западу от города, к тому же периодически цепляют окраины, причем ввиду конфигурации фронта противник не брезгует и обстрелами из танковых орудий, которые достают до пригородов. Несмотря на некоторые разрушения, количество жертв среди военных и гражданских невелико. Также стоит упомянуть о некоем конфликте внутри ДНР. В результате него часть тяжелой техники, которую недавно забирали из-под Горловки под Донецк, до сих пор не вернули и разборки до сих пор продолжаются. Противник, вероятно, в курсе ситуации, чем, возможно, и объясняется активизация действий на горловском направлении. В целом на территории ДНР продолжаются позиционные бои средней интенсивности, которые продолжаются в таком режиме уже чуть более месяца. За время боев хунта, предпринимая локальные атаки, смогла лишь немного потеснить ВСН на нейтралке у Донецкого аэропорта и Песок, но более значимых успехов в позиционной войне добиться не смогла.

Бахмутка

Боестолкновения на Бахмутской трассе носят спорадический характер, и ежедневных интенсивных обстрелов и боестолкновений здесь нет. Бои то вспыхивают, то затухают. Противник смонтировал ударную группировку в районе Крымского и ждет отмашки. Наши одновременно продолжают укреплять линию фронта к западу от Славяносербска, попутно прощупывая оборону противника под Крымским и Новоташковским силами диверсионно-разведывательных групп. Основные резервы хунта подбрасывает к Попасной, Новоташковскому и Крымскому. Наши сосредотачивают основные резервы под Стахановым и за линией номерных блокпостов, попутно укрепляя линию фронта Станица Луганская - Славяносербск. Потери сторон военных действий на уровне статистической погрешности.

Станица Луганская - Счастье - Славяносербск

Как и зимой, здешний фронт остается наиболее стабильным, интенсивность боестолкновений и боев находится на низком уровне. Противник давно перешел к стратегической обороне, наступательных планов масштабного характера, очевидно, нет. С учетом плотности обороны войск хунты наше командование, по всей видимости, тоже не рассматривает соответствующее направление как приоритетное. Периодические боестолкновения на участке носят менее интенсивный характер, и такого масштабного применения танков и артиллерии, как под Донецком или Широкино, тут не отмечается. Бои идут в основном с применением легкого стрелкового оружия, минометов, ПТУРов, изредка постреливает артиллерия. В целом фронт носит второстепенный характер. Попутно усиливается транспортная блокада ЛНР со стороны хунты. В целом интенсивность боевых действий на территории ЛНР несколько ниже, чем на территории ДНР, где, видимо, развернутся главные события, хотя говорить о том, что в ЛНР действует перемирие, не приходится.

P.S. Игорь Стрелков, Игорь Безлер, Сергей Петровский, атаман Николай Козицын остаются в России - из них наиболее вероятно возвращение Безлера и, может быть, Петровского. Владимир Кононов вернулся в мае после длительного отсутствия, в период которого Минобороны ДНР руководил Кэп (полковник Сергей Великородный). Надолго ли, будем, как говорится, посмотреть. Глава ДНР Александр Захарченко полностью не оправился от случайного ранения в Углегорске. Оно не смертельное, но неприятное - заживать будет долго. Отдавая должное личному мужеству Александра Захарченко, надо сказать, что главе государства все же не следует бегать с автоматом во время зачисток.

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dX7Ur


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com