Город, притягивающий несчастья-3

Город, притягивающий несчастья-3
30 Декабря 2013

Взрыв на железнодорожном вокзале Волгограда, по предварительным данным, совершил член буйнакской бандгруппы Дагестана, уроженец Волжска республики Марий Эл Павел Печенкин. По данным источника «Интерфакса», он примкнул к боевикам весной 2012 года и принял мусульманское имя Ансар Ар-руси. Родители искали сына в Буйнакске и Буйнакском районе Дагестана, даже записали видеообращение, но не нашли и вернулись домой. Теракты в Волгограде комментируют Алексей Журавлев, Сергей Марков, Виталий Третьяков, Дмитрий Ольшанский.

- В Волгограде произошел третий за два месяца террористический акт. Жертвами взрыва в троллейбусе стали 14 человек, несколько десятков получили ранения и травмы разной степени тяжести.

С болью в сердце я вновь выражаю соболезнования жертвам теракта, их родным и близким. Всем жителям Волгограда, столкнувшимся с агрессией террористов.

Три теракта в одном городе за последние два месяца свидетельствуют о действиях хорошо организованной боевой группы сепаратистов. Цель террористов - деморализовать власти и граждан, запустить процесс распада страны. Именно сепаратизм является главной идеологией подонков. Религиозные идеи - лишь фон, которым пользуются преступники. Бред о религиозной или национальной исключительности помогает зомбировать исполнителей терактов и создавать ложный след для СМИ. Бороться нужно прежде всего с сепаратистскими тенденциями, учитывая, что сепаратизм сегодня прикрывается национально-религиозными масками.

Пока на государственном уровне не будет реализована стратегическая программа противодействия радикальному сепаратизму, террористы продолжат наносить удары по мирному населению.

Также необходимо внести существенные изменения в действующую программу обеспечения безопасности населения на транспорте. В частности, наделить сотрудников охранных предприятий, находящихся на объектах транспортной сферы (вокзалы, аэропорты с прилегающими территориями, средства общественного транспорта и другое), правом оперативного задержания и досмотра граждан. Сегодня они в случае подозрений могут лишь сообщать в полицию. Теряется драгоценное время, за которое можно было бы спасти жизни людей. Систему необходимо срочно менять.

В ближайшее время я намерен внести в Госдуму и ряд законодательных инициатив, касающихся противодействия сепаратизму, экстремизму, терроризму и обеспечения общественной безопасности в целом.

Алексей Журавлев, депутат Госдумы от Воронежской области, партия «Родина»

- Почему Волгоград? Да он просто первый крупный русский город на пути из восточного Северного Кавказа в центральную Россию. Из Дагестана в Москву Волгоград - самый крупный транспортный узел. Другие точки, опасные с точки зрения терроризма по той же логике: Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь и города края, города Кавминвод.

Можно ли сказать, что Россия терпит поражение в борьбе с терроризмом? Нет. У нас уже невозможны, как кажется, теракты типа захвата заложников в школе Беслана, киноконцертного зала «Норд Ост». Не было давно терактов в метро, на авиатранпорте, о чем наверняка мечтают террористы. Такое у них уже не получается. Террористы кусают уже только в очень распространенных и слабо защищенных, поэтому обычных местах типа вокзалов, троллейбусов, автобусов. Плохо, что пока полностью терроризм не удалось изжить, но и паниковать и не видеть наших относительных успехов, тоже нельзя.

Система обороны от террора должна быть не пассивной, а активной. То есть надо не оборонять объекты, а идти в подполье и разрушать с помощью спецслужб их структуры. И с помощью социальных и идейных мер разрушить их социальную базу, нанести поражение радикальным формам исламизма, помочь мирному исламу победить.

На Северном Кавказе идет стремительная исламизация общества, что, в принципе, соответствует общему консервативному тренду в России, в том числе росту православия. Но на Северном Кавказе и отчасти в Поволжье она принимает какие-то уж слишком сильные формы. И видно, что такая слишком сильная исламизация в качестве косвенного следствия создает социальную основу радикальным террористическим организациям. Надо ввести исламизацию на Северном Кавказе в более спокойное русло.

Сергей Марков, политолог, общественный деятель

- Судя по всему, логика организаторов терактов в Волгограде такова - воспользовавшись предпраздичной расслабленностью, сильно напугать общество и власти. И испортить праздник. Психологически и политически.

То есть, скорее всего, запланирован и третий теракт. Завтра или прямо в новогоднюю ночь. Видимо, уже не в Волгограде, так как там сейчас резко усилят меры безопасности.

Третий теракт - на повышение. И новогодняя ночь, и город крупнее Волгограда.

И понятно, что все происходящее - репетиция перед Сочи.

Виталий Третьяков, публицист, телеведущий

- К сожалению, наша родина устроена так, что если первые лица страны начнут из-за терактов отменять праздники, лично сидеть с родственниками жертв, утешая их, быстро выступать с публичными обращениями, эмоционально сострадать в прямом эфире и т.п., - родина выгонит таких первых лиц пинками.

Жесты гражданской и человеческой солидарности для политика уместны там, где сам политик - «один из нас», «такой же, как мы», и он пришел во власть, чтобы разделить с нами наше веселье и наши слезы.

В России же правит безличная высшая сущность, от лица которой выступает ее репродуктор - начальник.

Сущность не должна суетиться, слишком переживать и вообще показывать человеческие чувства.

Николай Второй и Михаил Горбачев не были чужды человеческих чувств - и чем дело кончилось? Зато товарищ Сталин...

Я не к тому веду, что мне нравится такое положение дел. Нет, не нравится.

Я веду к тому, что надо понимать: если власть в России начнет вести себя так, как принято в западном мире, - ей очень скоро придет конец.

Дмитрий Ольшанский, писатель, публицист

Автор(ы):  Алексей Журавлев, Сергей Марков, Виталий Третьяков, Дмитрий Ольшанский
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rVAUT


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com