Город деловой славы. Власти Воронежа обделили вниманием капитана первого ранга Леонида Попова и полковника Рафката Валиулина

Город деловой славы. Власти Воронежа обделили вниманием капитана первого ранга Леонида Попова и полковника Рафката Валиулина
24 Сентября 2017

В Воронеже не утихают конфликты вокруг присвоения наград и званий заметным горожанам. Только завершился скандал вокруг вмешательства губернатора Алексея Гордеева в процедуру присуждения звания «Почетный гражданин Воронежа» и отказа от него бывшего мэра Александра Цапина, как полыхнул новый.

Он касается памятного знака «Воронеж - город воинской славы». Им заметных воронежцев награждали в ходе Дня города после того, как регалии почетного гражданина получил ректор Воронежской государственной медакадемии Игорь Есауленко. Согласно постановлению мэрии, памятным знаком «Воронеж - город воинской славы» были отмечены: Герой Социалистического труда, активист ветеранской организации Владимир Бирюков, Заслуженный учитель РФ Зоя Корниенко, ветеран Великой Отечественной войны, герой Социалистического труда Леонид Кудрявцев, хирург Воронежского областного противотуберкулезного диспансера, Заслуженный врач РФ Алексей Плетнев, Заслуженный изобретатель Лев Петров и - неожиданно - депутат облдумы и девелопер Евгений Хамин. Помимо собственно знака им полагалось поощрение из горбюджета.

Предприниматель Евгений Хамин явно выбивается из ряда тех, кто был отмечен почетным знаком. В основном речь идет о пожилых и заслуженных людях, которые всю свою жизнь посвятили выбранному делу или, как Леонид Кудрявцев, защищали Родину от нацистских полчищ в годы Великой Отечественной войны. Но Хамин относительно молод для признания. Тем более связанного с воинской славой Воронежа. Тем более если знать, что, отметив депутата и девелопера Хамина, городские власти прокатили с почетным знаком двух уважаемых людей. Во-первых, Леонида Попова, заместителя гендиректора холдинговой компании «Мебель-Черноземье» и капитана первого ранга в отставке. А во-вторых, Рафката Валиулина, председателя совета ветеранов Военно-научного учебного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Николая Жуковского и Юрия Гагарина», доцента академии имени Жуковского-Гагарина, полковника в отставке. До недавнего времени он был заместителем начальника вуза.

Постановление.jpg

Теперь в органы власти летят жалобы от коллег Леонида Попова и Рафката Валиулина, недовольных тем, что столь заслуженные и авторитетные люди оказались обделены вниманием. Евгений Хамин, безусловно, многое для Воронежа сделал как строитель и девелопер. Достаточно вспомнить такие его бизнес-проекты, как торговый комплекс «Московский проспект» или сити-парк «Град». Но он все-таки достаточно обеспечен, чтобы претендовать на поощрение из горбюджета. К тому же у Хамина и так много всяческих наград и званий. Например, во времена губернаторства Владимира Кулакова он вошел в «Золотой фонд Воронежской области» и стал «Человеком года». А за годы правления Алексея Гордеева отмечен как «Лидер года». Кроме того, Хамин имеет почетный знак облправительства «Благодарность от земли Воронежской» и знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью».

Очевидно, что тяга отдельных представителей элиты к наградам превышает здравый смысл. Она, вероятно, и вынудила Гордеева в конце августа вмешаться в процедуру присвоения звания «Почетный гражданин Воронежа». Губернатор тогда подчеркнул, что титул почетного гражданина «должен присваиваться достойным людям, которые внесли значительный вклад в развитие города, в формирование его социально-культурного и экономического потенциала». «Почетный гражданин Воронежа должен быть знаменит реальными и конкретными делами на благо общества, - сказал Гордеев, - которые получили высокую оценку прежде всего от граждан».

Между прочим, бывший мэр и губернатор Александр Цапин, отказавшись в итоге от звания, повел себя достойно. Он решил не участвовать в политических склоках, вызванных недовольством группы общественников тем, что органы власти прокатили кандидатуру реставратора музыкальных инструментов Ивана Безгина, и сохранил доброе имя. Цапин, впрочем, и так памятен многим воронежцам - как, пожалуй, лучший мэр за весь постсоветский период истории города, крепкий хозяйственник-коммунальщик.

Из истории как с Иваном Безгиным и Александром Цапиным, так и с Евгением Хаминым, Леонидом Поповым и Рафкатом Валиулиным напрашивается общий вывод о том, что процедурам присуждения в Воронеже различных премий, наград и званий не хватает прозрачности. Определенная несправедливость, которая им нередко сопутствует, не добавляет ни стабильности российскому обществу, ни авторитета органам власти.

Воронежские чекисты взяли за махинации с НДС двух многонационалов - выходцев из Кабардино-Балкарии Этезова и Каракизова

В Центризбиркоме не забывают про Гордеева и Макина. Элла Памфилова обвинила воронежского губернатора в нехватке решимости уволить заместителя

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uS1S5


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте