Гордуму Воронежа cформируют по новой схеме

Гордуму Воронежа cформируют по новой схеме
9 Февраля 2015

Гордума утвердила новую систему выборов в воронежский парламент, принцип формирования депутатского корпуса претерпел существенные изменения. Для избирателя они выразятся в том, что кроме голосования за конкретных кандидатов они будут ставить галочку еще и напротив списка той партии, которой отдадут предпочтение. А кандидатам новая схема обещает принципиально иной подход в организации избирательных кампаний.

Чем были хороши двухмандатные округа? Кандидаты могли объединяться в пары, скидываясь своими предвыборными ресурсами. Не по любви складывались такие парочки, а по холодному расчету, но так оно и верней. У одного кандидата, скажем, есть доступ в массы, но финансы прихрамывают, а у другого как раз наоборот - денег куры не клюют, да вот незадача - безумно далек от народа. А сойдутся два таких одиночества, и вместе они уже сила. Опять же расталкивать конкурентов четырьмя локтями куда эффективнее, чем двумя. Некоторые выборные альянсы получились покрепче иных семей: правильно все же говорят, что брак по расчету крепче, чем по любви.

Подсели на значок

Нынешняя система ставит на предвыборных альянсах жирный крест. Новые округа будут одномандатными, так что тут и любви конец, и расчету крышка. Территориальные границы округов тоже претерпели изменения, отчего некоторые депутаты пришли в шоковое состояние: стоило столько лет окучивать территорию, тратить на нее драгоценное время и ресурсы, если в итоге она окажется чужой?

Территориально ущемленные депутаты вынуждены теперь завоевывать симпатии совершенно постороннего электората и вздрагивать от каждого шороха на избранном участке - а вдруг на него покушается кто-то еще? А покушаться будут, и теперь уже никто не станет искать у других претендентов дружбы-товарищества. Жестокий бой - отныне единственная форма общения между будущими соискателями мандатов, если они сойдутся на одной территории.

В депутатском статусе есть своя наркотическая составляющая. Отмотав один срок в думе, подавляющее большинство депутатов подсаживаются на значок и стремятся продлить удовольствие еще на один срок, потом еще… А теперь выясняется, что на 36 ныне действующих законодателей остается всего 24 округа. Кто-то будет стремиться попасть в партийный список, но здесь тоже не все так просто. Про борьбу за попадание в списки самой главной партии ходят легенды. Жаль на этакий финансовый армрестлинг не пускают публику - вот бы посмотреть бой не на руках, а на кошельках. Ну а те, кого не пустили в партию, выйдут в поле сражаться. И с теми, кто уже носит значок, и с теми, кто только хочет его получить.

Непарламентские методы

Методы предвыборной борьбы в Воронеже не претерпевают никаких изменений, они одни и те же на протяжении уже многих лет. Каждый кандидат говорит о честной борьбе, о конкуренции позиций и неприятии черного пиара. Но каждый избирательный округ перед выборами - мерзкая сливная яма, куда почти все кандидаты (за редкими, но имеющимися в городе исключениями) привносят свою дурно пахнущую кучку.

Уровень информационных помоев, которыми обычно перед выборами наводняется Воронеж, на сей раз будет особенно высок. По мере своего воздействия на избирательские умы начнется бедствие последнего уровня опасности. Ох и припомнят же каждому депутату! И не только уголовные дела, но и куда менее громкие делишки. Думается, парламентская лексика будет исключена из языка следующих парламентских выборов. На них бывшие коллеги будут либо бить друг друга точечно кулаком в глаз, либо обмазывать нечистотами исподтишка, инкогнито. Тут уж кому как по комплекции сподручнее.

Многие из наших местных политиков к такой борьбе пока не готовы. Разленились они, разнежились на своих тучных округах, одряхлели мускулами, потеряли бдительность в своих приятных и безопасных тандемах. Пора наращивать форму, оттачивать удар. А то ведь избиратели, они коварные: слабым могут удовольствие и не продлить.

Автор(ы):  Алла Холденко, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xFw0M


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com