Гордума Воронежа согласовала приватизацию МУП «Рынок Южный». Прибыли он приносит в разы больше, чем Центральный

Гордума Воронежа согласовала приватизацию МУП «Рынок Южный». Прибыли он приносит в разы больше, чем Центральный
21 Декабря 2017

Воронежская гордума согласовала условия приватизации МУП «Рынок Южный» путем преобразования предприятия в одноименное ООО с уставным капиталом 141,8 млн рублей. МУП управляет тремя торговыми площадками в Левобережном районе Воронежа, получая чистой прибыли около 6,6 миллионов в год. Арендаторы рынка и некоторые городские депутаты полагают, что активы МУПа могут быть интересны структурам представителя регионального заксобрания Евгения Китаева. Генеральным директором «Рынка Южного» уже работает деловой партнер господина Китаева - Георгий Стасенко. Впрочем, сам депутат и бизнесмен Евгений Китаев утверждает, что к МУПу у него интереса нет. В мэрии отмечают, что решение о том, будет ли муниципалитет продавать свою долю в ООО после приватизации рынка, еще не принято.

На заседании 20 декабря депутаты Воронежской гордумы согласовали условия приватизации МУП «Рынок Южный» путем преобразования в одноименное ООО большинством голосов (28 из 32 присутствующих - «за», остальные воздержались). Номинальную стоимость доли единственного участника в уставном капитале общества (городская администрация) решено утвердить в размере 141,8 млн рублей. Согласно пояснительной записке, которую подготовила руководитель управления имущественных и земельных отношений мэрии Воронежа Наталья Махортова, решение о приватизации рынка чиновники приняли в мае 2015 года. Дело было на заседании балансовой комиссии по контролю за финансово-хозяйственной деятельностью муниципальных предприятий и учреждений.

По данным Натальи Махортовой, в составе подлежащего приватизации комплекса - десять объектов недвижимости, шесть зданий, четыре сооружения и 339 объектов движимого имущества. Из пяти земельных участков, находящихся в пользовании рынка на праве аренды, под приватизацию должны попасть два - на улице Чебышева, 9 (площадь - 16 тыс. кв. м, кадастровая стоимость - 78,37 миллионов), и на улице Ростовской, 2 (8,5 тыс. кв. м, 56,06 млн рублей). Как отметила госпожа Махортова, в свою очередь, участки рынка на улице Чебышева, 9е (площадью 4,5 тыс. кв. м) и 9/2 (28 кв. м), на улице Ростовской, 2а (1,4 тыс. кв. м), не подлежат приватизации, поскольку находятся на территории общего пользования.

Контрольно-счетная палата Воронежа вынесла положительное заключение о проекте решения депутатов. Как говорится в документе, кадастровая стоимость шести зданий МУП «Рынок Южный» составляет 6,4 млн рублей. Речь идет об административном здании на улице Ростовской, 2, площадью 97,4 кв. м, трансформаторной подстанции на улице Чебышева, 9е (14,3 кв. м), а также четырех нежилых объектах на Чебышева, 9 (26,7; 101,1; 300,1; 101,2 кв. м). Четыре сооружения муниципального предприятия оценены в 1,8 млн рублей, 339 павильонов и киосков - в 5,4 миллионов, машины и оборудование - в 477 тысяч, инвентарь и хозяйственные принадлежности - в 523 тысячи. Дебиторская задолженность МУП «Рынок Южный» - 865 тысяч, а кредиторская - 8,1 млн рублей. По сведениям базы данных Kartoteka.ru, выручка предприятия за 2016 год - 62,4 миллиона, прибыль - 6,6 млн рублей.

По заверению депутата гордумы коммуниста Константина Ашифина, который воздержался во время голосования по вопросу о приватизации рынка, вместе с коллегами он намерен следить за тем, чтобы активы МУПа были адекватно оценены. «Рынок приносит в городской бюджет ежегодно около 1,5 млн рублей, - рассказал господин Ашифин. - То есть в разы больше, чем крупнейший Центральный рынок Воронежа, который чиновники называют социальным предприятием. Хотя в чем их отличие, мне понять сложно».

«Наиболее интересна с точки зрения бизнеса - площадка муниципального предприятия, примыкающая к перспективной зоне реновации на улице Менделеева, - утверждает депутат справоросс Артем Рымарь, тоже воздержавшийся при голосовании. - Фактически рынок управляет и землей на улице Ростовской, где функционирует авторынок «Южный». У меня нет сомнений, что площадка под авторынком окажется под контролем тех, кто станет собственником подлежащих приватизации объектов МУПа».

Источники в Воронежской гордуме и на рынке высказывают предположения, что активы муниципального предприятия могут быть интересны структурам депутата областной думы Евгения Китаева. Дело в том, что с августа 2017 года генеральным директором «Рынка Южного» является Георгий Стасенко. Он владеет 30% долей в зарегистрированном в Иркутске ЗАО «Альд» (8 декабря принято решение о ликвидации общества). ЗАО было образовано в 2001 году для оптовой торговли различными видами топлива, другие 30% долей в фирме «Альд» у Евгения Китаева, 10% - у Валерия Китаева.

Георгия Стасенко связывает с семьей областного депутата и бизнесмена Евгения Китаева не только ЗАО «Альд». Ранее господин Стасенко владел 14% воронежского ООО «Кфс ойл», которое занимается оптовой торговлей топливом. В данный момент 48% долей общества принадлежат Наталье Китаевой, а 16% - Валерию Китаеву, гендиректору ООО «Кфс ойл».

Впрочем, сам Евгений Китаев отвергает любую связь с «Рынком Южным». «Никакого интереса к объекту у меня нет, - заявил депутат. - Да, сейчас там работает мой бывший компаньон, но разве он не имеет права?» 

В администрации Воронежа официально также не говорят о возможных интересантах активами МУПа и их стоимости при продаже. «Сумма будет определяться, когда примут решение о возможной продаже доли города, - пояснила Наталья Махортова, руководитель управления имущественных и земельных отношений. - Пока на уровне мэрии вопрос о том, как она может отчуждаться, даже не обсуждался. На данный момент речь идет лишь о преобразовании в общество с ограниченной ответственностью. ООО - более эффективная форма для хозяйствования, чем муниципальное предприятие».

«Андрей Иосифович Макин» выступил в защиту предпринимателей воронежского рынка «Южный». Его поддержали в КПРФ

Владимир Путин может объявить о назначении Алексея Гордеева полпредом в ЦФО на заседании Госсовета

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~D12CR


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Все, рынок закроется.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев последние кусочки муниципальной собственности старается отдать. Торопятся успеть перед уходом. Ашифину респект !
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пока он не ушёл, не провожайте раньше времени ;)
Имя Цитировать 0
0
Guest
А что тут думать, и так все понятно. Власть снизила стоимость имущества на 300 млн для того чтобы забрать Китаеву ,Гусеву и другим важным людям это имущество за бесценок. Как раз эта сумма и покрыла бы дефицит городского бюджета на следующий год в 10 раз.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Но это же в казну города, а то в свой карман. Свой-то карман ближе.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Наверное Китаев послал Стасенкова на рынок, он действует нагло. Путем шантажа и физической расправы, используя бандитов практически уволил всех старых работников, которые поднимали этот рынок. Для того чтобы воровать деньги и привести прибыльный рынок к умышленному банкротству.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да Стасинков уже приступил к хищению муниципальных денег для себя и для мафии
Имя Цитировать 0
0
Guest
А Махортова лукавит, что еще нет решения о продаже рынка Южный после приватизации. Есть дорожная карта приватизации МУП рынка "Южный" подписанная Махортовой и утвержденная на тот момент главой города Гусевым от июня 2017года в которой сказано, что апрель-май 2018г. акции рынка Южный будут выставлены на аукцион для последующей продажи. Это как....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Жадность Стасенкова и Грибанова не знают границ. Целый месяц дворники на рынке собирают макулатуру и сдают в фирму по приему вторсырья, за месяц где-то на 150 тысрублей. Но деньги в кассу предприятия не попадают и дворникам ни копейки не дают. А все сами забирают себе.
Имя Цитировать 0
0
Iowa
Жора ты уже попал. Отвечать тебе одному. Пока еще есть возможность беги. Беги пока не поздно...
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте