Гордость департамента по СМИ правительства Воронежской области свидетельствует против него

Гордость департамента по СМИ правительства Воронежской области свидетельствует против него
16 Декабря 2014

В редакциях районных газет зреет тихий бунт.

В связи с приговоренным к смерти в 2015 году «Молодым коммунаром» (жизнь газеты власть продлила на первое полугодие в связи с проведенной подписной кампанией) мы уже писали о схватках под ковром в медийной сфере Воронежа. Тогда речь шла о том, как заместитель руководителя областного департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров противодействовал лобби кота в мешке, желающего поживиться на руинах «Коммунара». История завершена, кот и его лоббисты проиграли.

Однако сейчас в воронежской медиасфере активно обсуждается тема избыточного финансирования государственных СМИ, заданная материалом в популярном городском еженедельнике «Моё» под заголовком «В Воронежской области на СМИ тратят один миллион рублей в день». И в центре истории снова чиновник Илья Сахаров, только теперь его роль далеко не так однозначна.

«РИА «Воронеж» уже два года. Накануне светлой даты в ФБ началась дискуссия о госСМИ Воронежской области и о журналистике вообще. И вот, что я хочу сказать, - написал на свой странице в Facebook Илья Сахаров. - Для тех, кто сейчас нападает на правительство Воронежской области, - оно в любом случае будет плохим. Если бы мы ничего не делали и все оставалось, как было, коллеги из частных СМИ обсуждали бы тему, а зачем кормить скучные государственные газеты. Еще без конца иронизировали бы над коллегами из районных изданий».

О районных изданиях сейчас и пойдет речь. О том, что у них происходит и какой конец их ждет. Причем без иронии.

«Наш департамент системно изучает аудиторию госСМИ с 2012 года. Если два года назад только 47% читателей районных газет были довольны их содержанием, то в 2014-м их уже 63%. Сейчас 95% опрошенных читателей считают, что в районках простой, понятный им язык. Два года назад число респондентов, давших такую оценку, было в три раза меньше (из-за обилия канцеляризмов люди не понимали смысл многих материалов). Если два года назад лишь 27% опрошенных считали информацию в местных газетах достоверной и объективной, то сейчас 56% респондентов находят освещение событий достоверным и полным. В целом районные газеты заслуживают доверия читателей Воронежской области, - с удовлетворением замечает чиновник Илья Сахаров и продолжает свое выступление риторическими, по его мнению, вопросами: - Хороший результат? Эффективно два года работали районщики?»

Далее чиновник ритуально поясняет, что тут «заслуга большого коллектива - редакторов, дизайнеров, журналистов, фотокоров, корректоров».

Но так случилось, что к нам обратились делегаты тех самых «больших коллективов». И в ходе интервью с районщиками выяснилось, что с той стороны ситуация видится совсем иначе, нежели из профильного департамента.

Начнем с субъективных личностных претензий.

Илья Сахаров утверждал: «Я постоянно встречаюсь с журналистами в редакциях и на ежемесячных тренингах, которые организует наш департамент. Они впитывают новое, спорят, развиваются».

А вот что рассказали нам (анонимно, потому что «страшатся последствий») представители редакторского коллектива районных газет: «Работу очень осложняет авторитарный стиль руководства. Часто же просто нет возможностей связаться с Ильей Сахаровым или Денисом Пименовым (руководитель патронируемого Ильей Сахаровым «РИА Воронеж». - ред.), поскольку первый все время таскает второго по разным мероприятиям. Поэтому контроль за контентом со стороны головной организации производят молоденькие девочки, которые разговаривают с редакторами вдвое или втрое старше их по-хамски, называют недоразвитыми колхозниками».

Теперь перейдем к объективным вещам, проверенным редакцией с помощью других источников, заслуживающих доверия.

Первое. Превращение самостоятельных изданий в подразделения холдинга РИА «Воронеж» лишило всякой финансово-хозяйственной самостоятельности главных редакторов.

«Статус наш упал ниже плинтуса, - заявил нам один из редакторов районок. - В районках сокращаются должности главбухов (пока не во всех редакциях, но ощущение у участников процесса, что сокращение будет тотальное). В результате отчетность, которая парадоксальным образом только прибавилась, ложится на плечи редактора».

Второе. Сократились доходы сотрудников. Отменены премии.

Третье. Подписная кампания ведется теперь РИА, но за результаты ее по-прежнему отвечают редактора, которые никак не могут повлиять на формы ее проведения. И уж тем более на целевые показатели.

Четвертое. Фактически главредам районок невозможно стимулировать сбор рекламы. С одной стороны, всех крупнейших рекламодателей, что были, забрал под себя холдинг РИА «Воронеж», с другой, - есть проблема выплат агентских. Точнее агентских выплат больше нет. Как стимулировать рекламных менеджеров, редакторам непонятно. Поскольку введено казначейское исполнение, шаг влево - шаг вправо исключен. По той же причине невозможно принимать по аутсорсингу водителей, уборщиков, всех, кого в штате держать накладно. Условия работы для сотрудников день ото дня становятся все менее привлекательными, редактора боятся за кадровый состав. Районкам угрожает кадровый голод.

Подчеркнем, что выше мы отразили голоса тех, за кого Илья Сахаров испытывает особую гордость.

На прямой вопрос, какое из подопечных СМИ наиболее мощно способствует продвижению политики своего учредителя, - чиновник ответил: «Районные газеты». А крепостные совсем не догадывались, что они у барина на хорошем счету, писали в одной советской пьесе.

Да, большая часть того, что нами изложено, относится к административно-хозяйственной деятельности, а не к творческой. И, может быть, вписывается в контекст заверений Ильи Сахарова о том, что правительство области делает все, чтобы снизить издержки. Однако почему тогда строка в областном бюджете о финансировании СМИ за последние четыре года выросла вдвое - со 190 млн до 381 млн рублей? Бюджет не последнего района Воронежской области. Впрочем, справедливости ради отметим, что для увеличения финансирования госСМИ были и объективные причины, в частности, областные газеты потеряли деньги на размещении нормативно-правовых актов после перехода их с бумаги в электронный вид.

Но вдруг областные СМИ в самом деле смогли сделать районные газеты, как говорит Илья Сахаров, «интереснее, профессиональнее» и т.д? В конце концов мы соцопрос среди читательской аудитории не проводили.

Если все обстоит так, как уверяет областной чиновник, наша миссия сейчас в том, чтобы раскрыть глаза куратору на ситуацию, в которой находятся те, кто делает районки «интереснее и профессиональнее». А то ведь вы, Илья Анатольевич, считаете, что журналисты районок «впитывают новое, спорят, развиваются», а они о выживании заботятся. И свидетельствуют против благодетелей.

Миллион рублей в день на воронежские СМИ

«Государственные СМИ должны иметь позицию»

На руинах «Молодого коммунара» поживится кот в мешке?

Автор(ы):  Виктор Ганик, «Время Воронежа», Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lbDZ3


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com