Гордеевгейт. Из-за скандала вокруг банкира Абубакара Арсамакова поставлен вопрос о неполном служебном соответствии воронежского губернатора

Гордеевгейт. Из-за скандала вокруг банкира Абубакара Арсамакова поставлен вопрос о неполном служебном соответствии воронежского губернатора
23 Сентября 2016

Скандал вокруг манипуляций с 4 тыс. голосов жителей столицы Приднестровья - Тирасполя, - сначала приписанных воронежской региональной группе «Справедливой России» и ее первому номеру финансисту Абубакару Арсамакову, а потом у них отобранных, может привести к нехорошим последствиям для губернатора Алексея Гордеева и его заместителя Геннадия Макина. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова поставила перед главой государства Владимиром Путиным вопрос о неполном служебном соответствии главы Воронежской области. Также от Памфиловой влетело председателю облизбиркома Владимиру Селянину.

Для начала - краткое содержание предыдущих серий. На днях в распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказались копии первичных протоколов с двух избирательных участков в столице русского анклава, Приднестровской молдавской республики, - Тирасполе. Там, по данным ГАС «Выборы», верх на выборах в Госдуму взяла «Справедливая Россия». Но, согласно первичным протоколам, заверенным подписями членов УИКов и штампами комиссий, победу на участках №8214 (Дворец Приднестровской республики, одно из главных зданий Тирасполя) и №8205 (здание Дома народных традиций и ремесел в столице русского анклава) одержала «Единая Россия» и представлявший ее одномандатник - воронежский олигарх Сергей Чижов. Единороссы набрали на участке №8214 2,297 тыс. голосов, за «Справедливую Россию» проголосовал 21 избиратель. На УИК №8205 единороссы получили 2,718 тыс. голосов против 22 у «СР». Такие результаты схожи с результатами выборов на других УИКах Тирасполя. Всюду уверенную победу одержала «ЕР» при небольшом количестве голосов за конкурентов.

После того как скандал с манипуляциями вокруг голосов тираспольцев вышел наружу, в Ленинской территориальной избирательной комиссии Воронежа признали допущенную ошибку, сославшись на плохое качество сканов, полученных из российского МИДа. В результате вместо первого номера воронежской региональной группы «Справедливой России», президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова мандат депутата Госдумы получит первый номер архангельской группы Ольга Епифанова, председатель комитета нижней палаты шестого созыва по вопросам семьи, женщин и детей. Руководство «СР» прочит ей в парламенте кресло вице-спикера.

Скандал вокруг манипуляций с голосами тираспольцев по жалобе Ольги Епифановой уже обсудили в Центризбиркоме. Известно, что материалы дела по припискам в пользу Арсамакова уйдут в Генпрокуратуру. А в ходе видеосвязи с ЦИК председатель воронежского облизбиркома Владимир Селянин был вынужден публично извиняться перед Епифановой. Но глава ЦИК Элла Памфилова его оборвала: «Ваши извинения ничего не стоят». «Из-за таких, как вы, - сказала она, - возникают иски о том, чтобы вообще отменить выборы. Мы на протяжении шести месяцев говорили: да перестаньте вы кивать в сторону некоторых руководителей регионов, которые толкают вас на такие шаги. Из-за таких, как вы, ставят под сомнение всю нашу тяжелую работу».

элла.jpg

Элла Памфилова с Владимиром Путиным.

Элла Памфилова в довольно жесткой форме дала понять, что тему воронежских манипуляций просто так не оставит. Она поставит перед президентом России Владимиром Путиным вопрос о неполном служебном соответствии губернатора Алексея Гордеева. «Ему делать выводы, насколько губернатор соответствует своей должности, насколько в регионе был применен противозаконный административный ресурс», - подчеркнула Памфилова. Причем понятно, что вопросы могут возникнуть прежде всего к председателю облизбиркома Владимиру Селянину и вице-губернатору Геннадию Макину, курирующему в команде Алексея Гордеева, в том числе, политику.

Скандал с приписками Абубакару Арсамакову, под началом которого Макин работал в МИБе, оставляет после себя множество вопросов. Во-первых, имела ли место техническая ошибка Ленинского ТИКа Воронежа или же речь идет о сознательной фальсификации итогов голосования в пользу Арсамакова? Понятно, что во втором случае указивка о том, чтобы приписать финансисту 4 тыс. голов жителей Тирасполя, явно исходила от руководства области. Во-вторых, кто слил журналистам первичные протоколы по голосованию жителей Тирасполя и тем самым фактически не только лишил Абубакара Арсамакова госдумского мандата, но и подставил Геннадия Макина? Очевидно, что мишенью сливщиков, скорее всего, был именно Макин.

Макин.JPG

Геннадий Макин на фоне портрета Геннадия Макина.

Вариантов на самом деле немного. В ослаблении или отставке Геннадия Макина в Воронежской области заинтересована группировка коммунального олигарха Вадима Ишутина, основателя уже несуществующей Воронежской коммунальной палаты. К ней близок уходящий в Госдуму первый заместитель руководителя аппарата губернатора и облправительства Андрей Марков, одержавший победу в Павловском одномандатном округе. Дело в том, что Геннадий Макин пытается лишить группировку, чье влияние связано, в том числе, с ЖКХ и ритуальными услугами в Воронеже, мусорного бизнеса.

Согласно соглашению 2010 года между городской исполнительной властью и бизнес-структурой Ишутина, в год доходы контролируемого им предприятия по ТБО составляют порядка 1 млрд рублей. Подписывая соглашение, власть зафиксировала обязательство другой стороны получить новый полигон и мусороперерабатывающий завод. Цена расходов заявлялась на уровне 500 млн рублей. С полигоном дело кое-как сдвинулось, а вот по заводу - никак. В результате Геннадий Макин и Ко поставили перед группировкой Ишутина вопрос: либо выполняете соглашение, либо при такой бизнес-нише со сверхприбылью с вывозом ТБО то же самое будет делать кто-то другой.

Ишутин.jpg

Бывший мэр Воронежа Сергей Колиух, губернатор Алексей Гордеев и Вадим Ишутин.

Прямой интерес искать подлинные протоколы из Тирасполя, очевидно, был у архангельского политика Ольги Епифановой. Тем более что как у тяжеловеса перед ней маячит привлекательная должность вице-спикера Госдумы. Кроме того, нельзя исключать фактор личной мести вице-губернатору Геннадию Макину со стороны бывшего лидера воронежского реготделения «Справедливой России», экс-депутата Госдумы Олега Пахолкова. Или какие-нибудь внутрипартийные разборки.

Так или иначе, но Воронежская область в результате недосчиталась одного мандата. Вместо девяти депутатов, полученных по итогам госдумских выборов-2011, регион теперь имеет 6,5. Во-первых, лидера «Родины» Алексея Журавлева и трех единороссов, победивших в округах, - олигархов Аркадия Пономарева, Сергея Чижова и чиновника Андрея Маркова. Во-вторых, двух единороссов-списочников - общественницу-профсоюзницу Татьяну Сапрыкину и медиаменеджера Евгения Ревенко. В-третьих, выдвиженца КПРФ Сергея Гаврилова. Гаврилов, впрочем, дает региону полмандата, поскольку возглавлял воронежско-белгородскую группу компартии.

Епифанова.jpg

Ольга Епифанова.

Приднестровский феномен. Чеченец Абубакар Арсамаков проходит в Госдуму благодаря неожиданной победе на двух УИКах в Тирасполе

Приднестровский феномен-2. Воронежскому кандидату «Справедливой России» чеченцу Абубакару Арсамакову изготовили мандат в Доме ремесел

Приднестровский феномен-3. Архангельский политик Ольга Епифанова объявила войну Геннадию Макину и Абубакару Арсамакову

Приднестровский феномен-4. У Абубакара Арсамакова отобрали 4 тысячи голосов избирателей

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KFtcl


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте