Гордеевгейт-2. Кто подставил воронежского губернатора в скандале вокруг банкира Абубакара Арсамакова

Гордеевгейт-2. Кто подставил воронежского губернатора в скандале вокруг банкира Абубакара Арсамакова
24 Сентября 2016

Воронежский губернатор Алексей Гордеев ожидаемо отказался от мандата депутата Госдумы от «Единой России». Одновременно получил развитие громкий скандал, связанный с припиской 4 тыс. голосов жителей Тирасполя лидеру воронежской региональной группы «Справедливой России», президенту Московского индустриального банка чеченцу Абубакару Арсамакову.

Во-первых, в Интернете появилось видео с заседания Центризбиркома, на котором рассматривалась жалоба первого номера архангельской группы «Справедливой России» Ольги Епифановой, считающейся креатурой первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина, на приписки голосов Абубакару Арсамакову. Володин претендует на должность спикера нижней палаты (его кандидатуру предложил всем парламентским фракциям президент Владимир Путин), а Епифанова - на то, чтобы стать его заместителем по квоте руководителей Госдумы от «Справедливой России».

На видео хорошо видно, что председатель ЦИК Элла Памфилова еле себя сдерживала, критикуя председателя воронежского облизбиркома Владимира Селянина. От возмущения она повышала голос и обвинила Селянина и его подчиненных в подрыве доверия избирателей к процедуре выборов. А члены ЦИК назвали действия облизбиркома кражей мандата. «Какое право вы имели перебрасывать мандат из одного в другой регион? - возмущается зампред Центризбиркома Николай Булаев. - Вы намеренно тащили одного кандидата (Абубакара Арсамакова. - ред.), чтобы он прошел в Госдуму. Все же видно невооруженным глазом! Вы бездействовали ночью с 20 на 21 сентября, более того, пытались меня убедить, что голоса начислены верно, ошибок нет. Хотя можно было все выяснить за десять минут, как сделали мы. Ваши действия, я считаю, были умышленными. Мне жаль председателя Ленинской территориальной избирательной комиссии Воронежа. Порядочный человек по вашему указанию, считаю, пошел на нарушения. Следователи выяснят, кому вы звонили и о чем говорили».

«Вы, - продолжает Николай Булаев, - пошли на поводу у тех людей, которые тащили конкретного кандидата из воронежского списка. Надеюсь, что следственный комитет и Генпрокуратура во всем разберутся. Уверен, будет доказана мотивированность тех действий, которые произвели вы и территориальная избирательная комиссия».

Во-вторых, на встрече с президентом Владимиром Путиным Элла Памфилова, как она и обещала, поставила вопрос о неполном служебном соответствии воронежского губернатора Алексея Гордеева. «Мы выявили на выборах в Воронежской области просто безобразный случай, - рассказала Памфилова главе государстве. - Все материалы мы передадим в Генпрокуратуру. Я думаю, по полной программе должны ответить все, кто причастен к умышленному изменению данных. В Воронежской области, на наш взгляд, беззастенчиво применялся административный ресурс».

Элла Памфилова пожаловалась Владимиру Путину, явно имея в виду Алексея Гордеева, что некоторые из губернаторов пропускали выборы через призму личных интересов. «Далеко не все руководители регионов услышали вашу политическую волю, - сказала она, - ваш призыв к открытости, конкурентности, честности на выборах».

А вот как отреагировал на воронежский инцидент Владимир Путин, отвечая Элле Памфиловой. «Вы наверняка видели, как я отношусь к тем, кто нарушает закон, - сказал президент, - вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается и как он позиционирует себя в политической сфере. Если человек нарушает закон, то он должен отвечать за нарушение, нести ответственность».

«Четыре пера» уже сообщали, что скандал вокруг президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова может стоит кресла вице-губернатора Геннадию Макину, курирующему в команде Алексея Гордеева, в том числе, политику. Он работал в МИБе под началом Арсамакова и активно продвигал его интересы в ходе госдумской кампании. Кроме того, очевидно, что после разноса, учиненного Владимиру Селянину Памфиловой и ее подчиненными, Селянин, скорее всего, уйдет в отставку.

Подтасовками в пользу Арсамакова вице-губернатор Геннадий Макин, во-первых, перешел дорогу лично первому заместителю главы кремлевской администрации Вячеславу Володину, с которым у Алексея Гордеева и так не очень хорошие отношения. Во-вторых, он подставил Гордеева под удар со стороны председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой и президента России Владимира Путина. В-третьих, Геннадий Макин не обеспечил победу Абубакару Арсамакову, все можно было сделать тоньше и элегантнее, не доводя дело до скандала. А чеченцы, как известно, - народ мстительный.

Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что информацию о подтасовках в пользу Арсамакова журналистам «Коммерсанта», которые первые о них написали, никто не сливал. Просто вице-губернатор Геннадий Макин и председатель облизбиркома Владимир Селянин, давая указание Ленинской территориальной избирательной комиссии, а затем и ТИК, действовали так топорно, что обнаружить следы фальсификаций волеизъявления жителей Тирасполя было несложно. Если бы не журналисты, их могли бы отследить и экс-депутат Госдумы, бывший лидер воронежского реготделения «СР» Олег Пахолков (мотив - личная месть Макину), и первый номер архангельской группы «СР» Ольга Епифанова (украли победу).

Гордеевгейт. Из-за скандала вокруг банкира Абубакара Арсамакова поставлен вопрос о неполном служебном соответствии воронежского губернатора

Между Путиным и Володиным. Уволит ли Алексей Гордеев своего заместителя Геннадия Макина из-за скандала с банкиром Арсамаковым

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~whhJK


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте