Гордеев не гейт. Промежуточные итоги воронежского скандала вокруг банкира Абубакара Арсамакова

Гордеев не гейт. Промежуточные итоги воронежского скандала вокруг банкира Абубакара Арсамакова
3 Октября 2016

Скандал вокруг манипуляций с 4 тысячами голосов жителей столицы Приднестровской молдавской республики - Тирасполя - на выборах в Госдуму, сначала приписанных воронежской группе «Справедливой России» и ее первому номеру финансисту Абубакару Арсамакову, а потом у них отобранных, сходит на нет. Уже ясно, что с высокой долей вероятности уголовного дела не будет. А губернатор Алексей Гордеев, его заместитель Геннадий Макин и председатель облизбиркома Владимир Селянин сохранят свои кресла.

Напомним, по итогам выборов в Госдуму президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков пролетел мимо мандата. Под его началом в свое время работал Геннадий Макин - воронежский вице-губернатор, курирующий в команде Алексея Гордеева, в том числе, политику. Потом банкиру неожиданно подфортило с голосами жителей Тирасполя, столицы русского анклава - Приднестровья. Впрочем, радость Арсамакова и Ко была недолгой. В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказались копии первичных протоколов с двух избирательных участков Тирасполя. Там, по данным ГАС «Выборы», верх на выборах в Госдуму взяла «Справедливая Россия». Но, согласно первичным протоколам, заверенным подписями членов УИКов и штампами комиссий, победу на участках №8214 и №8205 одержала «Единая Россия» и представлявший ее одномандатник - воронежский олигарх Сергей Чижов. Единороссы набрали на участке №8214 2,297 тыс. голосов, за «Справедливую Россию» проголосовал 21 избиратель. На УИК №8205 единороссы получили 2,718 тыс. голосов против 22 у «СР». Такие результаты схожи с итогами выборов на других УИКах Тирасполя. Всюду уверенную победу одержала «ЕР» при небольшом количестве голосов за конкурентов.

После разгоревшегося скандала с манипуляциями вокруг голосов тираспольцев в Ленинской территориальной избирательной комиссии Воронежа признали допущенную ошибку, сославшись на плохое качество сканов, полученных из министерства иностранных дел РФ. Вместо лидера воронежской группы «Справедливой России» Абубакара Арсамакова мандат депутата Госдумы получила первый номер архангельской группы Ольга Епифанова, председатель комитета нижней палаты шестого созыва по вопросам семьи, женщин и детей. В «СР» ей прочат в парламенте кресло вице-спикера. Она оказалась креатурой первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. У него, как считается, не очень хорошие отношения с губернатором Алексеем Гордеевым. А с подачи президента РФ Владимира Путина Володин претендует на то, чтобы стать председателем Госдумы.

Скандал вышел далеко за пределы региона, поднявшись на уровень главы Центризбиркома Эллы Памфиловой и президента Путина. Его развитие было многообещающим по части возможных отставок губернатора Алексея Гордеева, его заместителя Геннадия Макина и председателя облизбиркома Владимира Селянина. Во всяком случае скандал не сулил им ничего хорошего. Они не только навлекли на себя гнев президента, но и, судя по всему, перешли дорогу Вячеславу Володину.

На встрече с Путиным Элла Памфилова поставила вопрос о неполном служебном соответствии губернатора Алексея Гордеева. «Мы выявили на выборах в Воронежской области просто безобразный случай, - рассказала Памфилова главе государстве. - Все материалы мы передадим в Генпрокуратуру. Я думаю, по полной программе должны ответить все, кто причастен к умышленному изменению данных. В Воронежской области, на наш взгляд, беззастенчиво применялся административный ресурс».

Элла Памфилова пожаловалась Владимиру Путину, явно имея в виду Алексея Гордеева, что некоторые из губернаторов пропускали выборы через призму личных интересов. «Далеко не все руководители регионов услышали вашу политическую волю, - сказала она, - ваш призыв к открытости, конкурентности и честности на выборах».

«Вы наверняка видели, как я отношусь к тем, кто нарушает закон, - заметил, отвечая главе ЦИК, президент, - вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается и как он позиционирует себя в политической сфере. Если человек нарушает закон, то он должен отвечать за нарушение, нести ответственность».

Не меньше, чем Гордееву, досталось Селянину. Члены ЦИК назвали действия облизбиркома кражей мандата. «Какое право вы имели перебрасывать мандат из одного в другой регион? - возмущался зампред ЦИК Николай Булаев. - Вы намеренно тащили одного кандидата (Абубакара Арсамакова. - ред.), чтобы он прошел в Госдуму. Все же видно невооруженным глазом! Вы бездействовали ночью с 20 на 21 сентября, более того, пытались меня убедить, что голоса начислены верно, никаких ошибок нет. Хотя можно было все выяснить за десять минут, как сделали мы. Ваши действия, я считаю, были умышленными. Мне жаль председателя Ленинской территориальной избирательной комиссии Воронежа. Порядочный человек по вашему указанию, считаю, пошел на нарушения. Следователи выяснят, кому вы звонили и о чем говорили».

Несмотря на грозные, близкие к истерическим заявления из ЦИК, в том числе лично Эллы Памфиловой, скандал фактически сошел на нет. Все разрулилось не на федеральном, как ожидалось, а на местном уровне. Облизбирком рекомендовал уволить председателя территориальной комиссии Ленинского района Воронежа Владимира Матвеева, а на сотрудницу облизбиркома Тамару Ляшову, которая вводила данные в ГАС «Выборы», наложить дисциплинарное взыскание. Глава избирательной комиссии региона Владимир Селянин дал понять, что в отставку не уйдет.

Как говорят источники в облправительстве, продолжение скандала будет. Но к уголовному делу результаты проверки со стороны областной прокуратуры и следственного комитета не приведут, потому что, говоря юридическим языком, нет состава преступления. Он был бы, если бы банкир Абубакар Арсамаков получил бы мандат и только потом вскрылись бы манипуляции с голосами жителей столицы Приднестровья. Но возможное преступление пресечено на ранней стадии.

Отдельного внимания в скандале, безусловно, заслуживает фигура вице-губернатора Геннадия Макина, курировавшего выборы в Госдуму и помогавшего избраться Арсамакову. Именно на него как на инициатора манипуляций с голосами тираспольцев указывали источники как в облправительстве, так и в «Единой России». Его считают виновником скандала многие представители воронежской деловой и политической элиты. Макин, если именно он дал отмашку на осуществление манипуляций с голосами тираспольцев, подставил губернатора Алексея Гордеева под удар со стороны Эллы Памфиловой, Владимира Путина, а также, вероятно, Вячеслава Володина. Расчет был на то, что сверять протоколы с данными, введенными в ГАС «Выборы», никто не станет.

Между тем в окружении Геннадия Макина утверждают, что Макин не пошел бы на подтасовку голосов. «Зачем ему вытаскивать чеку из гранаты и, образно говоря, подкладывать себе под одно место, чтобы она со стопроцентной вероятностью взорвалась?» - задается вопросом источник, близкий к вице-губернатору. Он говорит, что протоколы УИКов хранятся год, так что манипуляции с голосами тираспольцев рано или поздно вскрылись бы. «Если бы Арсамакову вручили удостоверение депутата, а через какое-то время отобрали, произошел бы даже больший скандал, чем тот, который мы получили, - рассказывает источник. - И какой же смысл Макину подставлять Арсамакова?» Он добавил, что президент МИБ, несмотря на неудачу на выборах, никуда из региона уходить не собирается и продолжит, с одной стороны, осуществление намеченных инвестпроектов, с другой - поддержку воронежского отделения «Справедливой России». «А вот депутатом Госдумы ему, скорее всего, уже не быть, - считает источник, близкий к Макину. - К следующим выборам банкиру будет уже 65 лет. Какой смысл ему баллотироваться в Госдуму в столь почтенном возрасте?»

ТИК уполномочили распустить. Воронежский облизбирком предложил уволить лишь руководителя территориальной комиссии

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ofvpt


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы