Доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» от театрального продюсера и культуртрегера Эдуарда Боякова и Ко обошелся бывшему и.о. мэра Воронежа, основателю мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадию Чернушкину в 6 млн рублей, а не в 8 млн, как ранее заявлял директор Театра оперы и балета Игорь Непомнящий, один из немногих представителей культуры, кто открыто выступил против исследования. Такой информацией с «Российской газетой» поделился сам Бояков.
Из 6 млн рублей 3 млн, по словам культуртрегера, ушло на гонорары авторам доклада с налоговыми и прочими отчислениями. Были траты на социологическое исследование, видимо, касающееся символов Воронежа (заметим, дурного качества), и накладные расходы, в том числе на дорогу, администрирование, размещение зарубежных и московских исследователей в воронежских гостиницах, хотя кое в чем здесь помог и губернатор Алексей Гордеев. Из остатка средств Чернушкина ожидается издание финальной версии доклада.
Вообще в интервью «Российской газете» Эдуард Бояков отвечает критикам. Например, явно комментируя указания на аморфность и отсутствие единого идеологического стержня в докладе, апеллирует к политике министра культуры Владимира Мединского. «Рефлексия на реальность у нас находится в катастрофическом состоянии, - рассуждает он. - Можно, конечно, искать виноватых. Но... лучше сказать для начала простую правду: ну вот нет у нас полноценного представления о происходящем…». И продолжает: «Мне кажется, разговор о культурной политике начинает страна, а не Воронеж. Минкультуры начинает мыслить в проектно-программном, идеологическом ключе. В стране, в коллективном сознании начинает что-то меняться. И мы со своей стороны попытались прозондировать почву. Жанр нашего доклада «Воронежский пульс» - хождение в лес, поиск. Если мы хотим получить у себя идеальный музей, мы должны осознать, что сразу его ни за что не построим. Даже если выпишем специалистов из Англии. Потому что мы в нулевой точке. Нам предстоит сначала пройти определенный путь, а потом уже думать, как кого-то обогнать».
«Мы провели зондирование - щуп опускается в почву где-то на 20 сантиметров, где-то на три метра, где-то на километры, - объясняет культуртрегер. - Тогда ты понимаешь состояние культуры в целом. Мне кажется, такая аналогия уместна. Ведь у нас часто говорят о культурном слое как о некоей почве. Тем более в Воронеже, где есть такой символ, как чернозем. Доклад тем и ценен, что в нем отсутствуют рекомендации типа «снять такого-то» или «дать столько-то денег такому-то проекту». То, что мы рассматриваем театры рядом с гастрономией, кинотеатры рядом с объектами архитектурного наследия, для меня очень важно. Для кого-то очевидно, что иначе и нельзя, но большинство людей не относится к культуре как к среде. Однако они начинают чувствовать интуитивно, что тот же «градусник», с помощью которого мы определяем в магазине самое красивое ювелирное кольцо, заставляет нас покупать или не покупать билет на какой-то концерт».
В целом интервью Боякова выглядит как оправдание. Он признает ошибки, в частности, то, что изначально держал в секрете неокончательность нынешней версии доклада. Впрочем, в таком случае губернатор Алексей Гордеев и его пресс-служба тоже вводили воронежцев в заблуждение. В многочисленных сообщениях о встречах Гордеева и Боякова речи о том, что кто-то будет что-то переделывать, не шло. Или губернатора и его пресс-службу вводил в заблуждение Бояков? «Глубина погружения в предмет там (в докладе. - ред.) принципиально разная. Наша ошибка в том, что мы не подчеркнули такие вещи изначально, - сказал культуртрегер. - Не указали, что презентуется всего лишь рабочая версия. Важно еще отметить, что текст нужно читать целиком - а не те главы, которые имеют отношение к вашей области компетенции». То есть если ты в чем-то компетентен, обращать внимание на косяки не нужно, так, что ли, и надо читать дальше - там, где некомпетентен?
Между тем доклад продолжает обсуждаться в социальных сетях, хотя более вяло, чем сразу после его презентации. «Был на обсуждении «Воронежского пульса» в Доме актера, - написал в Facebook директор центра «Карьера» Сергей Муштенко. - Первое впечатление - кулуарность культуры и сообщества, некоторая вещь в себе, доходящая до самодостаточности и самоудовлетворенности. Такое ощущение, что музеи, памятники, артефакты и прочее существуют только для искусствоведов, культурологов, краеведов и археологов, то есть для всех и кого угодно, кроме самих горожан. Хотя горожане, по смыслу, и должны быть конечным потребителем продукта искусства.
Поразило некоторое реакционное и даже стойкое отторжение всего нового. Видимо, способствует работа «со стариной», с историей. Даже некоторое бравирование тем, что не принимаются современные средства коммуникации, интернет и новые информационные технологии. Хотя работа со старинными экспонатами не должна отрицать использования новейших технологий. Когда зашла речь о музеях, была озвучена новая и, в общем-то, абсолютно верная концепция - музеи должны стать коммуникационной площадкой. Однако мой вопрос «В каком из музеев можно зачикиниться?» порвал аудиторию. Позиционирование коммуникационной площадки без возможности использования самых современных средств коммуникации мне представляется ущербным. Поразил своим неприятием современных технологий ведущий - Марк Берколайко. На мой вопрос о возможных угрозах стратегии развития и созданию конкурентной среды для библиотек, издательств и печатных СМИ в связи с очевидной тенденцией увеличения доли на рынке электронных аналогов Берколайко вызвался отвечать лично. Сказал, что не верит во Второе пришествие и в указанную мной тенденцию. Более чем странно. Ответа от авторов доклада я не получил».
Сам Эдуард Бояков удовлетворен обсуждением, которое, напомним, призывал бойкотировать член Союза писателей России, национал-державник Святослав Иванов. «Руководители музеев открыты, готовы обсуждать критику, меняться, учиться, развивать проекты, связанные с аудиторией, новыми технологиями, - сообщил в Facebook Бояков. - Хотя вопрос из зала «В каком музее Воронежа можно зачекиниться?» и вызывает пока у большой части аудитории недоумение. Но ничего, вместе мы научимся. Я верю, что у музеев и библиотек будут новые фасады, новые этикетки и дизайн, новые экспозиции и новые посетители разных возрастов. Молодежь придет в музеи, я верю, что такое возможно. А традиции и старые фонды, конечно же, надо хранить бережно...»
Полный вариант интервью Эдуарда Боякова можно почитать здесь.