Главы ДНР и ЛНР никуда не пропадали, но к Игорю Плотницкому у Москвы есть вопросы

Главы ДНР и ЛНР никуда не пропадали, но к Игорю Плотницкому у Москвы есть вопросы
5 Мая 2015

Новый этап эскалации боевых действий на Донбассе, который начался 2 мая, один в один воспроизводит зимнюю схему.

Активные боевые действия в Новороссии ведутся сторонами с наступлением темноты, когда при наличии военной цензуры и при отсутствии наблюдателей специальной миссии ОБСЕ отсутствуют какие-либо реально сдерживающие ограничители. По факту только обоюдное неприменение РСЗО (в существенных количествах) напоминает о том, что какие-то минские договоренности о прекращении огня вообще подписывались. Бои и обстрелы идут, как правило, вечером и ночью, затихая уже утром. После чего днем при низкой интенсивности артиллерийского огня и спорадических боестолкновениях с применением легкого стрелкового оружия фиксируется соблюдение так называемого перемирия. За 4 мая картина существенно не поменялась - позиционные бои шли под Широкино и на участке к северу от злополучного поселка. Традиционно громыхал фронт под Донецким аэропортом. Помимо того обстрелам подвергались различные населенные пункты на территории ДНР. В ЛНР столь же традиционно интенсивность боев и обстрелов заметно ниже. Если, конечно, киевская хунта таким вот образом не хитрит, усыпляя бдительность, то, судя по всему, основные события будут развиваться именно на территории Донецкой народной республики.

Под Широкино противник, в отличие от ночи с 3 на 4 мая, в плане атак был менее активен, что компенсировалось массированием огня по позициям Вооруженных сил Новороссии. Напряженность продолжает нарастать к северу от поселка, где уже третий день обстреливается Саханка. Отмечаются факты применения «Градов» в районе Павлополя и Коминтерново. Что касается вопросов на тему «А не лучше ли оставить Широкино ради прекращения огня?», то обе стороны понимают, что помимо информационной составляющей потеря Широкино будет иметь и военные последствия. С вытеснением Вооруженных сил Украины и карателей с холмов к западу от Широкино ВСН смогут легко дойти до Бердянского (того, которое к востоку от города, есть еще Бердянское к западу недалеко от Мариупольского аэропорта), а оттуда развивать наступление на Виноградное и Лебедино (куда зимой уже просачивалась пехота ВСН), где особых фортификационных сооружений нет. По сути, для хунты Широкино стало узловым пунктом восточного обвода Мариуполя. Отсюда и митинги в Мариуполе с требованиями не сдавать Широкино, упорство карателей в удержании поселка (подозрения в адрес генштаба, что готовится сдача Мариуполя, никуда не делись) и постоянная подпитка широкинской группировки.

Для Вооруженных сил Новороссии отступление из Широкино, в свою очередь, будет означать постепенное продвижение фронта к Новоазовску, причем линия соприкосновения все равно сохранится, просто на менее выгодных для нас позициях, к тому же, что главное, Новоазовск рискует оказаться в зоне действия артиллерии противника. Поэтому, хоть идея оставить Широкино и обсуждалась пару месяцев назад, на практике село никто сдавать не собирается, и вопрос контроля над ним решится в ходе дальнейших боевых действий. Собственно, в рамках указанного подхода подразделения, воюющие под Широкино, и получают подпитку.

На фронте Пески-Опытное-Авдеевка боевая активность в основном связана с обстрелами из ствольной артиллерии, минометов и танков, а также со взаимной активностью диверсионно-разведывательных групп сторон. Наши пытаются прощупывать позиции хунты между Песками и Опытным, отсюда - и постоянные жалобы хунты на то, что в районе Опытного нарастает военная активность. Хунта, наоборот, к северу от взлетно-посадочной полосы Донецкого аэропорта придерживается пассивной обороны, проявляя активность в районе Песок и Спартака, где в ночное время действуют ДРГ, которые порой доходят до окраин Донецка. Отсюда - и призывы военных к гражданам сообщать о подозрительных передвижениях. Периодически силами ротно-тактических групп осуществляются попытки под прикрытием артиллерии и темноты отжать у ВСН кусок пригорода. 4 мая, по данным из 5-й бригады ДНР, киевская хунта снова попыталась разыграть такой сценарий, но в ходе длительного стрелкового боя попытка была пресечена.

Наши паблики 4 мая сообщили, что сербский снайпер застрелил в районе Песок волонтера хунты Афанасьева. Уже 5-го ВСУ подтвердили, что да, Афанасьев погиб вследствие тяжелого ранения, но причины не уточняли. Видимо, и правда снайпер.

Обстрелы пригородов Донецка и Горловки носят систематический характер и стали каждодневной рутиной. Больших жертв и разрушений нет лишь по причинам средней интенсивности обстрелов и ввиду отсутствия массового применения РСЗО. Тем не менее такой формат войны приносит каждый день все новые и новые жертвы среди военных и гражданских. За 4 мая было несколько раненых. Наши в ответ, конечно, долбят по огневым позициями артиллерии ВСУ, хотя официально заявляют, что стреляют только из автоматов. 3 мая действительно отстрелялись успешно (у хунты были потери) - благодаря точным данным с БПЛА, отфиксировавших оборудованные позиции для артиллерии, которая обстреливает Донецк. Но отдельные успехи преувеличивать не стоит, прекратить обстрелы Донецка контрбатарейной борьбой нельзя, выход только в отбрасывании противника от города с лишением его возможности регулярно обстреливать прифронтовые районы. В целом обстановка остается стабильно-напряженной, бои приобрели устойчивый среднеинтенсивный характер, обстрелы и боестолкновения не прекращаются, причем тенденция такова, что дальнейшее увеличение интенсивности боев и обстрелов неизбежно. Были слухи о пропаже глав ЛНР и ДНР Игоря Плотницкого и Александра Захарченко, но оба дали пресс-конференции. Так что говорить, что Москва решила поменять руководство республик, безосновательно. Хотя по Плотницкому вопросов накопилось немало.

P.S. Между тем в ‎Луганске‬ выдали первые паспорта ‪ЛНР‬. «Статус документа непонятен, - отмечает лидер воронежского движения «Народный собор» русский националист Евгений Мазепин, - постольку, несмотря на уверения СМИ, у меня вызывает сомнение возможность пересечения по нему российской границы в отсутствие соглашений между ЛНР и РФ. В ‎Южной Осетии‬ и ‎Абхазии‬ в 2008 году вопрос решался путем выдачи российских паспортов, но, видимо, осетины и абхазы нашим кремлевским многонационалам ближе, чем русские люди Донбасса. Странное дело, но российское руководство планомерно и целенаправленно развивает у жителей ‪Донбасса‬ русофобию и агрессивность по отношению к РФ, чего не удалось даже без малого 90-летней украинизацией региона».

Комментируя, в свою очередь, политику Кремля, бывший министр обороны ДНР, один из лидеров Русской весны Игорь Стрелков сообщил: «В сказках и в спорте попыток может быть только три. В реальности число подходов к снаряду (граблям) может быть неограниченным. Всем все ясно уже с позицией Кремля в защите Русского мира. Нет там позиции, кроме «как бы само рассосалось».

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MgqS4


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com