Главу воронежского облздрава вертолет попутал

Главу воронежского облздрава вертолет попутал
24 Ноября 2015

Чиновники летали не на той машине, что в техническом задании.

Высокопоставленные источники в силовых структурах и правительстве Воронежской области в интервью «Коммерсанту» прямо связали отставку руководителя облздрава Владимира Ведринцева с деятельностью Центра медицины катастроф, что, в общем, было и так понятно. Появление губернатора Алексея Гордеева в ролике от блогера Дяди Вани, его рекомендация главе региональной Контрольно-счетной палаты Вячеславу Олемскому передать материалы проверки Центра в следственные органы и, наконец, уход Ведринцева выглядят как звенья одной цепи. Впрочем, во всей истории с полетами чиновников на вертолетах и клиническим Центром медицины катастроф по-прежнему остаются белые пятна.

В сообщении пресс-службы губернатора и облправительства, которое датировано началом февраля 2015 года, говорилось, что «первый санитарный вертолет Eurocopter ЕС-135 для плановых и экстренных внутрисубъектовых и межсубъектовых межгоспитальных перевозок появился в Воронежской области в январе 2015-го». Заметим, что не у Воронежской области, а в Воронежской области. Важный нюанс. 

Со ссылкой на главного врача Центра медицины катастроф Игоря Банина объявлялось, что второй Eurocopter учреждение получит в течение ближайших двух недель, он будет использоваться для транспортировки пациентов внутри региона и в Москву. Алексей Гордеев, в свою очередь, заявил, что власти намерены оснащать Центр новой современной техникой и оборудованием: «Мы в пилотном проекте по санавиации на уровне здравоохранения России. В настоящее время должен быть поставлен новый вертолет…» Ну и т.д. - вплоть до того, что «нужно выглядеть на европейском, я бы сказал, международном уровне, что у нас и получается».

Информация о появлении в Воронежской области второго вертолета всплывает в сообщении пресс-службы, приуроченном к визиту в регион председателя Совфеда Валентины Матвиенко 21 мая: «Сразу по прибытии на территории международного аэропорта «Воронеж» Матвиенко был продемонстрирован санитарный вертолет Eurocopter ЕС-135, предназначенный для плановых и экстренных внутрисубъектовых и межсубъектовых межгоспитальных перевозок. Вертолет эксплуатируется областным Центром медицины катастроф, в распоряжении которого находятся два таких борта. Основное поле их деятельности - акушерство и педиатрия, спасение пострадавших в ДТП, помощь пациентам с коронарными синдромами».

верт2.jpg

Алексей Гордеев, Галина Карелова, Валентина Матвиенко, Владимир Ведринцев.

Тогда же, в конце мая, практически через месяц после того, как губернатор Гордеев, по версии авторов одного из трех роликов от блогеров Дядя Ваня и Дым на горизонте, летал с супругой в Рязань навестить сына, Агентство бизнес информации выпустило заметку о деятельности ООО «ЗМТ-Логистик» бизнесмена Андрей Благова. То есть фирмы, имеющей многомиллионных контракт с областью на санитарно-авиационные перевозки. Благов, избранный по результатам парламентских выборов-2015 депутатом Воронежской облдумы от «Единой России», заявил агентству: «Несмотря на то что по условиям госконтракта обслуживание осуществляется одним вертолетом, компания предоставляет для экстренной помощи больным одновременно два вертолета Eurocopter». Их марки известны из роликов - EC-130 RA-04071 и Eurocopter EC-135 RA-04075. На первом вертолете летал, по версии создателей видеоматериалов, глава секретариата губернатора Андрей Вершинин, на втором - Андрей Благов с руководителем управделами Виталием Шабалатовым и глава региона Алексей Гордеев с супругой (и без).

А вот что в июле сообщала «Комсомольская правда»: «Два свеженьких вертолета марки Eurocopter - 130-й и 135-й модели - областной Центр медицины катастроф получил в феврале. Одна машина - всегда в ходу, вторая - на подхвате. Вылетают и прилетают они на площадку неподалеку от сити-парка «Град». Однако в обозримом будущем по области будет создано 11 специализированных взлетно-посадочных мест для Eurocopter. Точно известно, что в Воронеже одну из них сделают рядом с областной больницей, за вторым корпусом, по другой прорабатывается вопрос по размещению рядом с детской областной, остальные - рядом с крупными ЦРБ».

верт.jpg

Но напомним теперь относительно свежую версию заместителя руководителя Центра медицины катастроф Игоря Воробьева. По его заявлению, 135-й борт летал только по госконтракту, а «про 130-й - не знаю, да и не должен знать, он к нам не относится никак». Впрочем, в то же время Воробьев утверждал, что несколько раз, когда Eurocopter EC-135 RA-04075 находился на техобслуживании, приходилось летать на EC-130 RA-04071. Также известно, что в договоре, размещенном на сайте департамента имущественных и земельных отношений области, сказано, что Центр медицины катастроф вправе использовать вертолетную площадку не менее шести световых часов в сутки по адресу: Воронеж, Московский проспект, 151, участок 1, как для EC-130, так и для EC-135. Соответственно, выходит, что ДИЗО на момент, когда его возглавлял вице-премьер области Максим Увайдов, предоставил Центру площадку под два вертолета. И, вероятно, в нарушение контракта, ведь в нем, если отталкиваться от слов Благова и Воробьева, фигурирует только один вертолет («Про 130-й - не знаю, да и не должен знать, он к нам не относится никак», Воробьев).

Договор.jpg

Тем не менее вырисовывается стройная картина: один вертолет - всегда в ходу, другой - на подхвате. То есть, видимо, первый - в госконтракте, второй - в допсоглашении. Но картину маслом ломает своим комментарием «Коммерсанту» областной чиновник, пожелавший остаться неназванным. Из его слов выходит, что изначально в техническом задании к госконтракту предполагалась одна модель вертолета Eurocopter, но в итоге структуры Андрея Благова используют другую. Причем с письменного одобрения уходящего руководителя департамента здравоохранения Владимира Ведринцева. А поскольку в основном полеты совершаются, если верить Игорю Воробьеву, на Eurocopter EC-135 (Алексей Гордеев с супругой и Виталий Шабалатов), логично предположить, что изначально они должны были осуществляться на EC-130 RA-04071 (Андрей Вершинин). При том, что ДИЗО предоставило Центру площадку для обоих вертолетов. Или имеется в виду какой-то третий вертолет, не фигурирующий ни в роликах, ни в пресс-релизах?

Так или иначе, а надо констатировать, что Дядя Ваня не без помощи Альберта Пчелинцева, председателя межрегиональной общественной организации «Против коррупции», взявшего на себя ответственность за появление роликов, ушел из областного правительства Владимира Ведринцева. Кроме того, из сообщения «Коммерсанта» известно, что оперативники ФСБ проводили по вертолетному делу оперативные действия, в которых был задействован Ведринцев. Речь о нарушениях в Центре медицины катастроф, а точнее - в том, как и какие вертолеты им использовались. На нарушения в Центре также обратил внимание губернатор Алексей Гордеев, встретившись с главой КСП области Вячеславом Олемским. Материалы проверки КСП направлены в региональное следственное управление. 

Весь вопрос теперь в том, последуют ли какие-нибудь серьезные оргвыводы в адрес фигурантов скандала: Алексея Гордеева, Андрея Вершинина, Виталия Шабалатова, да и Владимира Ведринцева тоже. И будут ли они касаться только вертолетов.

Олемск.jpg

Алексей Гордеев и Вячеслав Олемской.

Во втором ролике глава секретариата губернатора обвинялся в том, что на заработанные на решении вопросов деньги якобы приобрел две просторные квартиры в курортной зоне Будапешта ориентировочной стоимостью 175-200 тыс. долларов каждая, а недвижимость оформил на супругу. Наиболее интересный момент - фотография со стрелочками и подписями, на которой Алексей Гордеев, Андрей Вершинин, Андрей Благов и главврач воронежского онкодиспансера Иван Мошуров общаются с венгром Ференцем Радичем, директором медико-диагностического центра MDC Clinic. Из того, что в Будапеште чиновник Вершинин вроде бы является соседом Радича, следует вывод: «Понятно, почему поставки оборудования для областного онкодиспансера идут через фирмы Андрея Благова в Венгрии. Не кажется ли вам, что квартиры в Будапеште - форма отката?»

В свою очередь, руководитель управделами Виталий Шабалатов уличался (но уже в третьем ролике) в том, что выделил Андрею Благову номера правительства области, а Алексей Гордеев - в лоббировании интересов бизнесмена и депутата.

Что касается других возможных причин ухода Владимира Ведринцева в отставку, кроме скандала вокруг Центра медицины катастроф, то якобы давно готовившаяся рокировка Ведринцева на главврача областной клинической больницы Александра Щукина не убедительна. Стоило ли тогда городить огород с выдвижением и избранием Щукина («Единая Россия») по одномандатному округу на сентябрьских выборах в Воронежскую облдуму? Теперь, после его перехода в облправительство, придется назначать дополнительные выборы и тратить бюджетные деньги.

Долетались? Губернатор Алексей Гордеев уволил Владимира Ведринцева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0qdDl


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com