Главный воронежский полицейский Александр Сысоев: «Уголовное дело об избиении Ивана Переславцева мы расследуем незаконно»

Главный воронежский полицейский Александр Сысоев: «Уголовное дело об избиении Ивана Переславцева мы расследуем незаконно»
1 Апреля 2017

Начальник главного управления МВД по Воронежской области Александр Сысоев провел пресс-конференцию, на которой подтвердил возможность своей отставки («Мы люди казенные, как будет, так и будет»), а также спровоцировал новый вал публикаций в СМИ про уголовное дело об избиении таксиста Ивана Переславцева и политического вице-губернатора Геннадия Макина.

Напомним, в главном управлении МВД по региону проходит масштабная комплексная проверка. Ревизией руководит главный инспектор министерства генерал-майор Роман Зайцев. На ее фоне в воронежских СМИ, впервые на интернет-портале «Четыре пера», появилась информация о возможном уходе начальника ГУ МВД генерал-лейтенанта Александра Сысоева в отставку. Но не сразу, а через один-два месяца после ревизии.

На своей пресс-конференции Сысоев фактически подтвердил то, о чем сообщает пресса. «Мои желания здесь на самом последнем месте, мы люди казенные, как будет, так и будет. Проверяют не Сысоева или Иванова, а подразделения, которые подведомственны МВД - межмуниципальные, муниципальные и до самого главного управления. Проверка идет за последние десять лет работы - с 2007-го - с целью определения реального положения дел», - заявил Александр Сысоев, отвечая на вопрос о том, не планирует ли он сам продолжить службу в другом регионе или в новом статусе, вне зависимости от результатов ревизии. Известно, впрочем, что в 2016 году Сысоев достиг предельного срока службы в органах внутренних дел для генерал-лейтенантов - 60 лет. А на днях президент Владимир Путин снял руководителя ГИБДД, тоже генерал-лейтенанта Виктора Нилова. Одна из причин отставки - как раз достижение Ниловым предельного срока службы. Он старше Сысоева. Ему 62 года.

Своей пресс-конференцией начальник ГУ МВД дал новое дыхание целому ряду скандальных историй, связанных с вице-губернатором Геннадием Макиным, таксистом фирмы «Вендетта» Иваном Переславцевым и ООО «Вит-строй» Виталия Польщикова. Но все, что он сообщил по Переславцеву, произошло больше двух месяцев назад, за исключением, вероятно, передачи в суд уголовного дела о краже таксистом мобильника.

В середине 2016 года Переславцев публично назвал вице-губернатора Макина и трех друзей чиновника - новоусманских бизнесменов Александра Струкова, Сергея Синюгина и Валентина Чеботаря - соучастниками преступления. По заявлению таксиста, они якобы похитили его, избили и попытались утопить. Более того, по одной из версий, Переславцева насильно перевозили с места на место, что могло квалифицироваться как похищение человека, уголовно наказуемое деяние, и правоохранители изучали возможность подобной квалификации. Участники инцидента не скрывали, что физически воздействовали на Переславцева. Самому таксисту «Вендетты» полиция инкриминировала кражу мобильного телефона Samsung А300 стоимостью 8 тыс. рублей, принадлежавшего Струкову. Из-за потери телефона таксиста якобы и избили.

Вице-губернатор Макин называл историю с пропавшим телефоном в интерпретации таксиста геббельсовской пропагандой, а материалы о ней в СМИ - заказными.

Хронология скандала такова. 27 июня 2016 года было возбуждено уголовное дело по факту избиения Ивана Переславцева. В середине декабря оно было переквалифицировано со 112-й статьи (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) на 116-ю статью (побои) УК РФ и тогда же приостановлено - по решению следователей ГУ МВД по региону. Но в середине января 2017 года заместитель президента Гильдии российских адвокатов Владимир Самарин, подключенный к защите Ивана Переславцева группировкой коммунального бизнесмена и бывшего депутата Воронежской областной думы Вадима Ишутина, сообщил, что приостановление уголовного дела отменили в прокуратуре. Но, заметим, не его переквалификацию. Максимальный срок наказания по 112-й статье - до трех лет лишения свободы, по 116-й - до трех месяцев. Как говорится, почувствуйте разницу.

Второе уголовное дело касается кражи таксистом телефона. Оно было возбуждено позже первого. В конце 2016 года Ивана Переславцева задержали, а в начале января поместили под домашний арест. Недавно, по словам Александра Сысоева, уголовное дело в отношении таксиста ушло в суд. «По побоям мы дело закрыли, так как соответствующая статья (116 УК РФ. - ред.) декриминализована, - заявил генерал-лейтенант. - Но надзорное ведомство вернуло нам материалы на доследование. В определенный период времени Иван Переславцев пропадал, мы его объявляли в розыск. Теперь он заявляет, что проходил лечение. Нам предписано установить, где он лечился, чтобы объективно обозначить, что же у него за телесные повреждения. На мой взгляд, уголовное дело в связи с изменением законодательства мы расследуем незаконно. Но следователи обязаны выполнить поручение прокуратуры».

Что касается предпринимателя Виталия Польщикова и его фирмы «Вит-строй», зарегистрированной в Санкт-Петербурге, то, по словам Сысоева, полиция продолжает разбираться в обстоятельствах инцидента, связанного с попыткой уничтожения озера Круглое в воронежском микрорайоне Подгорное. «Кроме владельцев участка, на котором расположен водоем (то есть «Вит-строя». - ред.), никто такого сделать не мог, - сказал он. - Давайте посмотрим, кто давал разрешения на пользование. Общее понимание того, что произошло, у нас есть, надо только предметно разобраться».

Осушение озера Круглое в начале сентября 2016 года вызвало большой резонанс в федеральной и региональной прессе. Губернатор Алексей Гордеев потребовал от облпрокурора Николая Шишкина в кратчайшие сроки разобраться с незаконной попыткой осушить озеро и жестко пресекать любое подобное беззаконие, взял дело под контроль и обещал, что виновные будут наказаны. С тех пор прошло семь месяцев. Так что «Давайте посмотрим» от главного воронежского полицейского выглядит как признание им бессилия как органов власти, так и правоохранительных органов. Александр Сысоев фактически называет преступников, но сделать ничего не может.

Генерал-лейтенанту Александру Сысоеву во главе воронежской полиции дают не больше двух месяцев

Карьеру воронежских судей Юрия Храпина и Петра Попова разрушил конфликт интересов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5NROn


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы