Главный избиратель

Главный избиратель
2 Июня 2014

Воронежское реготделение «Единой России» и его глава, вице-спикер областной думы Владимир Нетесов решают сложнейшую задачу - кого из лидеров прошедших внутрипартийных праймериз выдвинуть в качестве кандидатуры на выборах главы региона? Ответ станет известен только на областной партконференции.

Бес самодеятельности

Уже можно уверенно делать вывод, что губернаторскую кампанию в воронежском регионе ничто с пути не свернет. Тягуче, но неумолимо она идет к своему логическому финалу: выбору губернатора Алексея Гордеева из губернатора Алексея Гордеева. Да-да, дорогой читатель, суть предвыборной кампании-2014 состоит в том, что врио главы региона в ходе нее предстает и как главный кандидат, и как главный выборщик. Канули в Лету те времена, когда выдвинуть человека в губернаторы могли общественные организации, когда кандидат рождался от открытого письма 219-ти представителей деловой и политической элиты. Никакой самодеятельности больше нет и быть не может.

Для непосвященных в новации избирательного права напомним, что заявиться в губернаторы может только кандидат от политической партии. Это раз. Кандидат от партии должен пройти так называемый муниципальный фильтр. Это два. Для регистрации в избиркоме выдвиженцу в губернаторы следует заручиться поддержкой 5% депутатов, имеющих отношение к Воронежской области, и (или) глав администраций как минимум в трех четвертях муниципальных образований. Набрать такое количество подписей сложно даже для коммунистов, не говоря про остальных. Так что прохождение сквозь фильтр к выборам целиком и полностью зависит от «Единой России», читай - от Гордеева. И это три, как закончил бы анализ ситуации небезызвестный Эраст Фандорин.

Превращение в фарс

Журналисты еще в начале минувшей весны интересовались у врио губернатора, не будет ли он по примеру мэра Москвы Сергея Собянина (что поделился подписями с оппозиционером Алексеем Навальным) помогать свои соперникам. «Мне очень хочется, чтобы были реальные выборы. С опорой на мнения тех или иных граждан. В тех условиях, когда чувствуешь поддержку населения, не хотелось бы превращать выборы в фарс», - ответил Гордеев. Но готов ли врио губернатора помочь с подписями другим кандидатам, из его слов было однозначно не понять. Хотя, конечно, партия власти поможет. Не может же губернатор с самом деле остаться в бюллетене один! Нужна и ему кампания, хотя бы для видимости. А то, что реальный процесс превращения выборов в фарс не остановить, скажем прямо, виноват не столько и не только Гордеев.

Как реагировали на ситуацию соперники? Откровенный в своих чувствах политик из Волгодонска, а ныне депутат Госдумы от Воронежской области и лидер реготделения «Справедливой России» Олег Пахолков первым обратился к региональной власти и воронежской «ЕР» с призывом: «Дайте подписи». Кандидат от КПРФ Константин Ашифин сказал, что коммунисты торговаться не будут и соберут подписи сами. Причем обком КПРФ в лице его руководителей согласуют практически все свои действия на площади Ленина, 1. Как было и во время мэрской кампании Ашифина год назад. Но веселее всех выступил кандидат от ЛДПР депутат Госдумы Сергей Журавлев. Точнее, за своего кандидата ответил член высшего совета партии Алексей Диденко, который выразил уверенность в мобилизационном ресурсе либерал-демократов, и, что любопытно, в безоговорочной победе кандидата от ЛДПР Журавлева. Ну а чего стесняться: фарс есть фарс! Есть также информация, будто в последнее время Алексей Гордеев склоняется к мысли, что ему для видимой легитимности достаточно и двух соперников. Сегодня, по нашим данным, на площади Ленина раздумывают, кого бы из соперников вынести за скобки. Скорее всего, подписей так и не получит Олег Пахолков. Он самый непредсказуемый из возможных кандидатов. Остальных партия власти без особого труда привыкла контролировать. Особенно «победоносного» либерал-демократа Журавлева, который даром что «жириновец», но за флажки никогда не заходил.

Генеральные праймериз

А трех соперников Гордеев уже попробовал - хотя бы в ходе внутрипартийного голосования воронежской «Единой России» для последующего выдвижения кандидата на пост губернатора. Такая процедура называется у них праймериз. Третий их тур состоялся на прошлой неделе. И он может служить наглядной картинкой того, как представляет себе реальную демократию партия власти. Согласно утвержденному наверху вертикали политическому мейнстриму, «Единая Россия» активно демонстрирует плюрализм мнений. В соперники подобраны член Совета Федерации и регионального политсовета «ЕР» Геннадий Макин, глава администрации Рамонского муниципального района, член президиума регионального политсовета партии власти Виктор Логвинов, председатель профсоюзной организации студентов ВГПУ Максим Елизаров.

Люди свои и проверенные. Занятно смотрится в кампании только Максим Елизаров - он знаменует широко раскрытые объятия партии перед «перспективной молодежью». Однако ни у выборщиков-партийцев, ни у самих кандидатов нет и тени сомнения, что никто, кроме Гордеева, всерьез в губернаторы не шел. По итогам голосования первых двух этапов безусловным лидером праймериз стал Алексей Гордеев. Затем число голосов расположилось так: Макин, Логвинов, Елизаров. Как видим, не так уж и рады в партии «молодым да ранним». С другой стороны, ведь все же делается для галочки. «Кандидатуры победителей внутрипартийного голосования будут обсуждаться на партконференции. Она и определит, кого партия выдвинет кандидатом на должность губернатора», - говорится на сайте регионального отделения «Единой России».

Скучно и не по делу. Скупые слова не передают той идиллии и восторга, что царят в «Единой России» перед выборами губернатора. Да, годы правления Гордеева не прошли впустую. Поляна зачищена заподлицо. Несмотря ни на скрытые резервы, ни на объявленное в регионе «Воронежское лидерство», другие лидеры в Воронеже не появились. Да и не могли появиться, когда столько людских слов, сил и других ресурсов (вспомним, как уконтропупивали движение «Родной Воронеж» и мэра Сергея Колиуха) затрачено, чтобы отбить охоту к лидерству у любого перспективного товарища. И зачем только надо было ломать простую и понятную схему назначения глав субъектов РФ?

Автор(ы):  Перо Фламинго, 36on.ru
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hZLvV


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com