Гладкие взятки

Гладкие взятки
1 Сентября 2014

Борьба с коррупцией в Воронеже летом обострилась, а громкие уголовные дела о взятках определили очевидные закономерности. Например, правоохранители раскапывали в основном два социальных слоя взяточников: судебные приставы и врачи-учителя. Причем приставам система явно симпатизирует, как и попадающим под их лопаты чиновникам, а учителям и врачам - нет.

Ленинский райсуд приговорил экс-заместителя старшего судебного пристава Ленинского райотдела Воронежа регионального управления Федеральной службы судебных приставов Евгения Алтухова к штрафу в 10 тыс. рублей за то, что он выписывал своим подчиненным денежные премии с возвратом - забирая себе значительную их часть. Почем нынче честь приставов, опера ФСБ, накрывшие Алтухова с поличным в его кабинете, не сообщили. Следственное управление по Воронежской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), которое потом переквалифицировали на ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) - сегодня такая переквалификация стала уже традиционной и чем-то сильно пахнет.

Очередное (четвертое в 2014 году!) уголовное дело возбуждено в системе управления Федеральной миграционной службы: начальницу отделения в Острогожском районе опера взяли с наличным - взяткой в 21 тыс. рублей за помощь в получении патентов для граждан Узбекистана. Три уголовных дела подряд против чиновников управления ФМС могли бы и напугать остальных, но не напугали.

Следом повязали преподавателя Воронежского государственного архитектурно-строительного университета за 3-4 тыс. рублей от студенток за сдачу экзамена по компьютерным технологиям и информатике. На него возбудили уголовное дело за взятки, и он признал, что за тройки и четверки брал со студентов деньги, а вот за пятерку знания нужно было доказать. Преподавателя уволили, а к следователям обратились еще девять студентов и сообщили, что платили за оценки. Теперь экс-преподавателя ждет суд и штраф по ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение взятки за незаконные действия» от сорока до семидесяти крат суммы взятки. В интернете случай вызвал неожиданную реакцию: сами-то, мол, блатные мажоры, учась на юрфаке в ВГУ или институте МВД с их, мягко говоря, специфической репутацией, были самыми честными и трудолюбивыми студентами? Карают стрелочника-преподавателя, когда вся Россия, понимаешь, погрязла в коррупции, а правоохранители - особенно. Да и вообще, мажоры сами предлагают преподавателям деньги, потому что учеба им по фигу, и они же потом сдают их следакам, а умные сдают экзамены без всяких взяток.

Как бы то ни было, в вузовской сфере череда уголовных дел тоже никого не смогла остановить.

Одновременно в Воронеже осудили врача-терапевта главного бюро медико-социальной экспертизы, которая за 15 тыс. рублей оформила клиенту третью степень инвалидности. Ее вина оказалась в 37,5 раз тяжелей, чем пристава: суд дал ей штраф в 25 крат от суммы взятки - 375 тыс. рублей, наложен запрет на три года работать врачом.

Самым громким стало в Воронеже уголовное дело бывшей начальницы отдела аренды и приватизации муниципального имущества мэрии Елизаветы Громовой (ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). Она требовала от бизнесмена 4500 долларов за продление договора аренды. В апреле 2013-го Громова подписала у шефа УИиЗО Юрия Подгурского два варианта приказа с разрешением предпринимателю сдавать помещение в субаренду - на 11 месяцев и на десять лет. Первый направила предпринимателю, второй оставила у себя. В апреле 2014 года Громова сообщила клиенту, что заключение нового договора субаренды ему не светит. Но решить вопрос принципиально, на десять лет, можно за 4500 долларов. 10 апреля ее взяли с поличным, и она признала вину полностью, а наличие вышестоящих подельников - нет. Суд дал ей два года условно, штраф в 25 тыс. рублей и запрет на полтора года работать на государственной или муниципальной службе.

Приговор вызвал в интернете занятия сравнительной арифметикой: почему за взятку врача в 15 тыс. штраф 25-кратный, а за 4500 долларов для чиновницы кратность в 150 раз меньше, и даже срок запрета на профессиональную деятельность вдвое короче? Значит ли ситуация, что чиновники и силовики для судебной системы - свои, а врачи-учителя - чужие?

Правоохранительная система завершила лето самокритично: тремя уголовными делами против своих сотрудников. Старшему оперу отдела МВД РФ на режимных объектах вменили разработку преступной схемы обогащения. Его знакомый с Нововоронежской АЭС боялся увольнения за прогул. Опер сообщил ему, что полиция в курсе преступления и ведет его проверку; решить вопрос можно за 150000 рублей. С указанной суммой его и задержали, вызвав в интернете недоумение: что ж за удивительная работа такая, что прогул проверяет полиция? И что за зарплата на той работе, если клиент готов заплатить 150 тысяч, лишь бы его не уволили?

Второго полицейского следственный комитет обвинил в мошенничестве: он с коллегами шмонал гастарбайтеров из Узбекистана и обнаружил у них отсутствие постановки на миграционный учет и патента на работу в РФ. Вопрос решили за тысячу рублей. Квалифицировали вымогательство как покушение на мошенничество, поскольку гастарбайтеры не обязаны носить с собой такие документы.

Третий, замначальника колонии (он же - начальник медсанчасти), оказался оборотнем в погонах: брал с заключенных взятки от 5 до 15 тыс. рублей за передачу им в зону мобильников (только доказанных - четыре эпизода). Бизнес такой давно уже стал массовым и тайну представляет разве что для правоохранителей. Вместо максимального наказания в семь лет лишения свободы и 25-кратного штрафа замначальника колонии осудили на 80 тыс. рублей и милосердно сохранили возможность занимать руководящие должности в системе УИН; опытные специалисты там всегда востребованы.

Автор(ы):  Александр Ягодкин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~BCbdY


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com