Гибель студентки в доме на проспекте Революции может быть связана с нарушениями при строительстве воронежского отеля Marriott

Гибель студентки в доме на проспекте Революции может быть связана с нарушениями при строительстве воронежского отеля Marriott
20 Декабря 2017

В Воронеже развивается новый скандал вокруг пятизвездочного отеля Marriott на проспекте Революция, строительство которого было оформлено как реконструкция здания центрального универмага. В связи с гибелью в соседней четырехэтажке студентки ВГУ, предположительно - от отравления угарным газом, в доме полностью перекрыли газ. Его подачу, как сообщили в мэрии, не возобновят до тех пор, пока не будет приведен в порядок дымоход. По версии интернет-портала «Moe-online», обратная тяга в четырехэтажке, которая, вероятно, и привела к гибели девушки, могла возникнуть из-за строительства рядом пятизвездочного отеля.

Труп студентки Воронежского госуниверситета, уроженки Грязей Липецкой области, обнаружили в одной из квартир дома №36/38 на проспекте Революции 16 декабря. По предварительным данным, она погибла из-за отравления угарным газом. Квартиру девушка снимала вместе с подругой. В региональном следственном управлении сообщили, что труп студентки обнаружила ее соседка по квартире, которая вечером 16 декабря вернулась домой. Все окна в квартире были закрыты. Но работала газовая колонка.

Тему трагедии, разыгравшейся 16 декабря в доме №36/38 на проспекте Революции, подняли, как отмечает «Moe-online», на еженедельной планерке в администрации Воронежа. Стало известно, что в четырехэтажке полностью перекрыли газ. А его подачу не возобновят до тех пор, пока не будет приведен в порядок дымоход. Ну и, пожалуй, главное. По версии «Moe-online», обратная тяга в четырехэтажке, которая, судя по всему, и привела к гибели девушки, могла возникнуть из-за строительства рядом гостиницы Marriott.

«Отель действительно может быть при чем, - рассуждает один из воронежцев в комментариях к тексту, - потому что после того как его построили, вокруг дует страшный ветер, особенно вдоль пешеходного Арбата, за отелем, видимо, воздух наталкивается на стенку, и воздушный поток опускается вниз».

«Вероятно, всему причина - 20-этажный монстр Marriott, - соглашается другой комментатор. - Если ветер дует в его стену и поток воздуха, отражаясь, идет обратно на дом, то он перекрывает вытяжной струе возможность выходить из дымохода. Представьте себе столб воздуха размером с 20-этажное здание, своей массой он давит на столбик угарного газа, выходящий из трубы. И, естественно, он выдавит его обратно в квартиру. Вот вам и отравление угарным газом. Ведь не зря все трубы должны быть выше крыши. А почему? Да чтобы обратки не было. А тут 20-этажная стена. Вот и получается: для того чтобы не повторилась трагедия, трубы надо делать выше, чем гостиница».

Связана ли с гибель студентки с Marriott, строительство которого было оформлено как реконструкция центрального универмага, предстоит выяснить следователем. Но известно, что при возведении гостиницы допущена масса нарушений. По заключению ООО «Научно-практическое и консультационное бюро экспертной и юридической поддержки» (Москва), при реконструкции ЦУМа выявлено: 1. Несоответствие требованиям норм по пожарной безопасности. 2. Несоответствие требованиям норм Градостроительного Кодекса РФ в части получения заключения о соответствии проектной документации действующим регламентам, а также ввода в эксплуатацию. 3. Несоответствия требованиям норм в части размещения и взаимоувязке инженерных сетей и сооружений. 4. Несоответствие требованиям норм в части инсоляции окружающей жилой застройки. 5. Несоответствие требованиям норм в части обязательного геотехнического мониторинга за состоянием зданий окружающей застройки, находящихся в зоне влияния нового строительства (реконструкции). 6. Несоответствия требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. 7. Несоответствие разрешения на строительство № RU-36302000-04 от 25.01.2013 требованиям ГОСТ 2.503-2013 «Правила внесения изменений».

Напомним, что строительство Marriott привело к конфликту двух групп собственников ЦУМа. Левая часть универмага принадлежит Николаю Вишневскому, чей сын Дмитрий - бизнесмен, в частности, реализовавший в Воронеже проект жилого комплекса «Северная корона», и Сергею Куксову. Правая - Владиславу Курносову, бывшему шефу департамента строительной политики в правительстве губернатора Алексея Гордеева, а также трем бизнесменам, имеющим отношение к компьютерной фирме «Рет», - Сергею Лепендину, Дмитрию Лапыгину и депутату областной думы Владимиру Колыхалину. В свою очередь, 87,9% акций ОАО «ЦУМ-Воронеж» принадлежит крупнейшему в Воронеже застройщику - Домостроительному комбинату.

Противостояние собственников универмага развивается в рамках сразу нескольких процессов. К примеру, Сергей Куксов добивается через воронежский арбитражный суд признания незаконности реконструкции ЦУМа с пристройкой и газовой котельной, расположенной по адресу: проспект Революции, 38. В том же иске бизнесмен требует приведения здания центрального универмага в первоначальное состояние, то есть - состояние до его реконструкции, включающей строительство отеля Marriott. Вишневский добивается сноса новодела. Впрочем, очевидно, что приведение здания универмага в первоначальное состояние мало отличается от сноса.

Заметим, что чиновники мэрии никаких оснований для реконструкции ЦУМа в суды не предоставляют, а ОАО «ЦУМ-Воронеж» официально признает допущенные при его реконструкции многочисленные нарушения.

Page_00029.jpg

Page_00030.jpg

Page_00031.jpg

Выводы заключения ООО «Научно-практическое и консультационное бюро экспертной и юридической поддержки» (Москва) о многочисленных нарушениях, допущенных при реконструкции воронежского ЦУМа.

Большой прогресс. В Воронежской области выросла раскрываемость преступлений в коммунальной сфере

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xX1LN


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
В предпринимательской среде ходят упорные слухи, что разрешение строительства этого монстра в центре Воронежа стоило авторам проекта 100 лимонов. Взятка ушла на самый верх.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Дом этот теперь вместо газа переведут на электроотопление - всего-то и навсего.
Имя Цитировать 0
0
Lina
Сначала жильцам этого дома закрыли солнце и небо, теперь перекрыли газ ( у людей стоят газовые колонки и плиты!), а теперь еще и переведут на эл.плиты и водонагреватели, и все за счет жителей. И никаких проблем владельцам гостиницы!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну, за электроплиты и электроводонагреватели хозяева "Мариотта", может быть, и заплатят. Вопрос стоит шире: доколе в центре Воронежа будет проводится такое строительство?!
Имя Цитировать 0
0
Guest
"...при 300% (дохода) нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы” Карл Маркс. " Про коммунизм нам врали, все, что говорили про капитализм, оказалось чистой правдой"
Имя Цитировать 0
0
Guest
Столбик угарного газа? аахахахаха)))
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вы находите гибель девушки смешной?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы