Генно-модифицированная зависимость

Генно-модифицированная зависимость
19 Декабря 2013

В соответствии с 839-м постановлением отечественного правительства, которое подписал премьер Дмитрий Медведев, в России разрешили засевать поля генно-модифицированными зерновыми культурами. Категорически против ГМО выступили многие ученые и воронежский губернатор Алексей Гордеев.

Сейчас генно-модифицированные организмы в стране выращиваются только на опытных участках. Легализован ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. Подать заявку на регистрацию ГМО в качестве посадочного материала можно будет с 1 июня 2014-го, а первый урожай генно-модифицированной сои, скорее всего, соберут в 2016-2017 годах. Известно, что поставщиками семян выступят транснациональные корпорации Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer. В связи с постановлением Дмитрия Медведева в Минздраве уже создается специализированный реестр ГМО и продукции с ее использованием, причем выдавать соответствующие свидетельства будут сразу несколько ведомств. Продукты питания отнесены к ведению Роспотребнадзора, кормами для животных будет заниматься Россельхознадзор, лекарствами - Минздрав, а медицинскими изделиями - Росздравнадзор.

На первый взгляд, все обоснованно заботой о гражданах, но, если внимательно разобраться в проблеме, никто не знает, как оценить реальные последствия тех или иных ГМО продуктов. Например, если в каком-то регионе резко возросло число выкидышей, или ухудшилось статистика по онкологическим заболеваниям, доказать, что виною являются генно-инженерно-модифицированных организмы, невозможно.

«В России нет ни методов, ни аппаратуры, которая могла бы расшифровать генно-модифицированный код ввозимых семян, - говорит директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская, - по сути, мы будем покупать семена вслепую, на веру, мол, американцы едят, значит, и мы должны. Но, во-первых, никто из наших специалистов не сможет проверить, что именно ввозится в Россию, во-вторых, то, что они производят для себя и то, что для других стран, отличается. В самой Америке немало противников продукции ГМО, в том числе и среди авторитетных ученых».

«Я являюсь активным противником генетически модифицированных организмов, генной инженерии, - заявил между тем губернатор Алексей Гордеев на своей пресс-конференции. - В свое время наш классик Михаил Булгаков охарактеризовал их в своем произведении «Роковые яйца». Там дано яркое описание всех будущих процессов. Природа - самые удивительные, самые мощные, саморегулирующийся механизмы. Но когда человек пытается вмешаться своими каким-то инструментами, он оказывает на нее неблагоприятное воздействие. Вот кардинально яркий пример. Лет десять назад появился картофель, который не ел колорадский жук, как раз генетически модифицированный. Казалось бы, удобно. А потом оказалось - цепочка: жуков едят птицы. Ситуация привела к дисбалансу в других организмах и так далее, и так далее.

Существует громадная опасность для природы. И она более очевидна, чем вопрос здоровья человека. Требуется серьезное вмешательство со стороны регулирующих органов. Вообще надо бы принять какую-то конвенцию международного уровня и запретить продвижение ГМО. Второе - то, что касается человеческого организма. Все-таки здесь тоже, если говорить пусть и примитивно, происходит изменение структуры питания человека, но таким медленным диалектическим путем, что организм успевает подстраиваться под новые продукты. И мы можем вызывать шок. Причем человек сам создает продукт, впрямую влияющий на его генетическое устройство. Примеры такие мы видим в США. У них борьба с избыточным ожирением, с болезнями, которые возникают из-за ГМО. Ну и есть вопросы чисто экономической безопасности. Ведь что такое приобретение семян растений генетически модифицированных? Надо понимать, что они не воспроизводятся. И их затем приходится покупать порой у одной компании, потому что весь соответствующий бизнес монополизирован. Яркий пример - семена подсолнечника. Как только мы перешли на семена подсолнечника, не имея свою селекцию, свое семеноводство, мы каждый год будем их покупать у известной американской компании, не понимая в перспективе цены. А иногда можно семена и не продать - по каким-то причинам. Возникают вопросы безопасности.

А вообще вопрос натуральных видов производства - биопродукта или органики - тема для цивилизованных наций. Для тех, кто думает не о деньгах, а о природе, экологии, своем здоровье. И поэтому в европейских странах очень жесткое регулирование. И поэтому там развивается движение биопродуктов. Мы видим, что создаются целые сети специальных магазинов. Мы видим, что под них выстраивается и сельхозпроизводство, и переработка - с применением известных исторических технологий. Вообще хотелось бы в Воронежской области заняться тем же самым и позиционироваться как регион, производящий чистый, натуральный продукт».

«Надо четко понимать, что выращивание ГМО идет в комплексном использовании гербицидов и инсектицидов, специальных ядохимикатов для уничтожения сорняков и насекомых-вредителей. Фермеры будут вынуждены покупать и то, и другое, - отмечает, в свою очередь, Анна Любоведская. - Таким образом у нас возникнет двойная экономическая зависимость. Все на Земле развивается в соответствии с едиными биологическими законами. И если, скажем, вспомнить первое применение антибиотиков, то эффект от них был ошеломляющий. Теперь приходится изобретать все более сложные антибиотики, так как бактерии приспособляются к ним и становятся все сильнее и агрессивнее. И здесь то же самое. Разработчики ГМО вынуждены постоянно усиливать ядовитые свойства гербицидов и инсектицидов, так как сорняки тоже быстро мутируют. В итоге урожайность ГМО постепенно снижается, а мы получаем сорняки, с которыми невозможно будет справиться, если решим сеять нормальные семена. Кроме того, некоторые ГМ-растения имеют перекрестное опыление, и мы запустим механизм заражения природы ГМ-культурами. Также мы станем ГМО зависимой страной, так как свой семенной фонд истощается. Представьте, через несколько лет правительство США по каким-то политическим причинам введет эмбарго на ввоз в Россию ГМО семян, то сеять будет просто нечем. Никто не просчитывает таких последствий. Дело в том, что ГМО не воспроизводятся, а значит, нам всегда придется их покупать».

Что касается вреда ГМО для здоровья человека, то Любоведская говорит следующее: «В составе продуктов, которые продаются в магазинах, можно встретить все, что угодно: химические удобрения и средства защиты растений, ГМО, гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки, трансжиры. В свое время отменили ГОСТы, регламентирующие качество еды, взамен нам обещали триста техрегламентов, но реально составили не более тридцати. Так вот, российская лабораторная база в массе своей оснащена слабо и может проверить продукты лишь на наличие четырех пестицидов. Между тем в продуктах встречается 450 пестицидов, которые никак у нас не контролируются, хотя превышение их допустимой концентрации негативно сказывается на нашем здоровье. Здесь все отдано во власть производителей. Только вряд ли они страдают угрызением совести, когда ради прибыли допускают передозировки пестицидов. А в результате страна больна. От 30 до 50% всех заболеваний в России связаны с нарушениями питания. В первую очередь сердечно-сосудистые, онкологические, ожирение, сахарный диабет и другое. Все они относятся к так называемым управляемым патологиям, иными словами, смертность от них можно снизить только благодаря более качественному питанию. Наши соседи в рейтинге смертности по аналогичным причинам - Зимбабве, Чад, Сомали. Потери государства из-за плохого питания - до 13 трлн рублей в год».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~W4GmO


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com