Геннадию Макину и Вадиму Кстенину напомнили про «Коррупционный спрут земли Воронежской»

Геннадию Макину и Вадиму Кстенину напомнили про «Коррупционный спрут земли Воронежской»
28 Февраля 2018

У воронежских чиновников появился новый горячий поклонник - общественно-политический телеграм-канал «Poligrafmedia». Уже первым своим постом, посвященным Михаилу Найчуку, бывшему заместителю врио мэра Воронежа Вадима Кстенина по работе в правительстве экс-губернатора Алексея Гордеева, он вызвал отклик других телеграм-каналов. Найчук широко известен общественности по скандальному докладу осени 2015 года «Коррупционный спрут земли Воронежской» - о нарушениях при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

Из сообщения «Poligrafmedia» следует, что Михаил Найчук уже восемь месяцев возглавляет казенное учреждение Воронежской области «Дорожное агентство», распределяющее средства регионального дорожного фонда, а наиболее активный карьерный период его жизни пришелся на 2014-2016 годы. Тогда он был заместителем нынешнего врио мэра Воронежа Вадима Кстенина по работе в правительстве бывшего губернатора, а теперь полпреда президента в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева. После перехода Кстенина на позицию первого вице-мэра в конце 2015 года Найчуку удалось целый месяц поруководить областным департаментом ЖКХ.

«Можно с уверенностью констатировать, что уход нашего героя не был добровольным, хотя формально все выглядело именно так и было прикрыто ширмой его перевода в столицу, - информирует «Poligrafmedia». - После увольнения, по нашим данным, Михаил Юрьевич до июня 2016 года находился без работы и жил на средства неравнодушных дружественных бизнесменов. Фактически же, по данным СМИ, увольнение Найчука было связано с его возможным злоупотреблением полномочиями при реализации областной программы переселения граждан из ветхого жилья в Поворинском, Семилукском и Бутурлиновском районах. По данным СМИ, увольнение чиновника было одним из самых мягких вариантов развития событий.

Итак, что же удалось сделать Михаилу Найчуку за восемь месяцев работы в дорожной сфере? С учетом того, что аукционный период весны 2017-го был им пропущен, то в большей части того года пришлось бить по хвостам, в результате целый ряд контрактов обернулся судебными процессами между субъектами рынка и муниципалитетами в связи с неоплатой выполненных работ заказчиками. Реальная причина разногласий, в которых КУ Воронежской области «Дорожное агентство» присутствует только номинально, - желание Найчука перекроить рынок дорожной отрасли в своих интересах.

Надо сказать, что у Михаила Найчука многое получается и к текущему сезону он готов. Так, в конце 2017 года было отыграно девять аукционов на обслуживание дорог общей стоимостью 7,5 млрд рублей. Победителем восьми аукционов из девяти стало ООО «Россошанское ДРСУ №1» Валерия Ярошева, которого СМИ еще при Александе Трубникове (бывшем главном дорожнике области в команде экс-губернатора Алексея Гордеев и родном брате его водителя. - ред.) называли хозяином дорог. Оставшийся контракт для приличия был отдан ООО «СМУ-90». А так как работы по содержанию дорог являются самыми рентабельными (из-за зависимости от заказчика), то проверить их выполнение досконально невозможно, возможно - лишь правильные участки. Можно сказать, что назначение Найчука, метящего, по нашим данным, на должность начальника дорожного департамента, с учетом весьма сомнительных результатов на предыдущем месте работы явилось не случайной, но слабо продуманной комбинацией ряда крупных чиновников, грозящей серьезными имиджевыми - и не только - потерями». 

«Poligrafmedia» не уточнил, что за комбинация и каких чиновников имеется в виду. Но известно, что дороги в правительстве врио губернатора Александра Гусева, как и в команде его предшественника Алексея Гордеева, курирует политический вице-губернатор Геннадий Макин. А учитывая, что младший брат Михаила Найчука Игорь Найчук, по информации «Poligrafmedia», трудоустроен в областное казенное предприятие «Единая дирекция капитального строительства и газификации», очевидно, что к комбинации мог быть причастен также вице-премьер области Виталий Шабалатов, курирующий строительство и ЖКХ. Как считается, Шабалатов относится к местной группе влияния, включающей помимо него владельца строительной фирмы «Выбор» Александра Цыбаня, врио мэра Воронежа Вадима Кстенина и Сергея Куприна, в прошлом - строительного вице-премьера в правительстве экс-губернатора Алексея Гордеева. С осени 2017 года Куприн - шеф Юго-Восточного межрегионального управления Госавтонадзора в ЦФО.

Тему от «Poligrafmedia» уже подхватили другие телеграм-каналы. «Есть риск повторения коррупционной истории Александра Трубникова, что при неопределенности во власти будет чувствительным для области, - отмечает «Жлоб». - Михаил Найчук ушел из облправительства предположительно из-за злоупотреблений при расселении жильцов из аварийных домов по государственной программе. Теперь же почти все аукционы по обслуживанию дорог в области выигрывает, как и при Трубникове, одна и та же фирма, а денежные потоки из бюджета рискуют оказаться в руках коррупционеров и стать причиной нового скандала вокруг дорожного хозяйства региона. И здесь снова возникает фигура вице-губернатора Макина, которого называли лоббистом назначения Михаила Найчука, а в махинациях с переселением граждан обвиняли нынешнего врио мэра Воронежа Вадима Кстенина».

По сведениям портала «Блокнот-Воронеж», телеграм-канал которого тоже подхватил тему от «Poligrafmedia», за «Poligrafmedia» стоит выходец из регионального УФСБ Виталий Панков. Он создает одноименное интернет-издание. Так что круг друзей Геннадия Макина, Виталия Шабалатова, Вадима Кстенина и Ко пополнился новым информированным персонажем.

Примечательно, что в тот же день, 27 февраля, когда телеграм-канал «Poligrafmedia» вывалил информацию про Михаила Найчука, врио губернатора Александр Гусев, его заместитель Макин и руководитель областного дорожного департамента Максим Оськин приняли участие в селекторе по вопросам реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Его провел глава Минтранса РФ Максим Соколов. По итогам селектора сайт облправительства выложил пресс-релиз с унылым заголовком «Воронежская область - в числе передовиков в реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Мы, конечно, верим пресс-службам. Но не настолько, чтобы не помнить, что незадолго до задержания Александра Трубникова оперативниками ФСБ в 2013 году Алексей Гордеев вручил ему почетный знак «Благодарность от земли Воронежской».

Госжилинспекция отзывает лицензию у «УК Развитие». На воронежском рынке управления жилфондом создан важный прецедент

Депутат Госдумы от Воронежской области выступил против сворачивания в России институтов демократии

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dwRMv


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Там наворовал,тут наворовал-куда дальше Найчук закинут воровать казну?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы