Геннадия Макина и Максима Увайдова объединили интересы воронежского сенатора Сергея Лукина

Геннадия Макина и Максима Увайдова объединили интересы воронежского сенатора Сергея Лукина
10 Декабря 2015

О непростых отношениях, которые сложились между вице-губернатором Геннадием Макиным и вице-премьером Максимом Увайдовым, считающимися преемниками главы Воронежской области Алексея Гордеева, в местном политическом бомонде ходят легенды. Но есть направления, где интересы курируемых ими департаментов - имущественных и земельных отношений и строительной политики - пересекаются. Речь прежде всего идет о лоббировании интересов ОАО «Домостроительный комбинат» сенатора Сергея Лукина. Однако свежие решения ДИЗО в интересах ДСК уже вызвали противодействие коммунистов.

Тему лоббизма, касающегося Домостроительного комбината, поднял «Московский комсомолец» в Воронеже», одно из относительно независимых в регионе изданий. Как выяснилось из его публикации, в марте 2015 года департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области, который на тот момент возглавлял вице-премьер Максим Увайдов, закрыл сделки по продаже ООО «Арт-финанс», аффилированному с ДСК, нескольких земельных участков. Они расположены по следующим адресам: улица Космонавтов, 23 (5 тыс. кв. м), улица Минская, 43 (3,19 тыс. кв. м), и улица 45-й Стрелковой дивизии, 64 (13,44 тыс. и 4,6 тыс. кв. м).

Земельные участки ДИЗО продал структуре Домостроительного комбината согласно букве закона - на аукционе. Кроме ООО «Арт-финанс» никто из бизнеса не изъявил желания в нем участвовать. Дело в том, что участки, о которых идет речь, малопривлекательны. Они помечены индексом «О4», то есть в соответствующих документах указано: «Разрешенное использование - административное здание», «Целевое назначение - административное здание». На улице Космонавтов находится бывший стадион ПТУ, на улице Минской - больница «Электроника», на улице 45-й Стрелковой дивизии - вторая детская областная больница.

Между тем Домостроительный комбинат, полагаясь, видимо, не только на влиятельность вице-губернатора Геннадия Макина, курирующего в команде Алексея Гордеева, в том числе, строительный блок, но и на собственное лобби в думском и сенаторском корпусе, уже приступил к освоению купленных у ДИЗО территорий. По словам руководителя главного управления архитектора администрации Воронежа Антона Шевелева, которого цитирует «Московский комсомолец», на земельном участке по улице Космонавтов активно ведутся строительные работы. Там вырыт котлован, возведен забор, а на самом заборе висит реклама с предложением будущего жилья. В свою очередь, на 45-й Стрелковой дивизии, на территории второй детской больницы, ДСК запланирована постройка восьмисекционного дома. Его возведут на месте фруктового сада, между инфекционными корпусами и тубдиспансером. Однако, как поспешил внести ясность Антон Шевелев, фруктовый сад давно состарился, необходимое заключение экологов уже имеется.

Шевелев.jpg

Антон Шевелев.

В целом история довольно типична для Воронежа, прокуратура, как обычно, безмолвствует. Не удивляет даже то, что тема новых замыслов ДСК развивается на фоне бодрых рапортов вышеупомянутого Антона Шевелева о борьбе с точечной застройкой, которую, не щадя живота своего, ведут члены команды мэра Александра Гусева. Ровно месяц назад, выступая на очередной планерке в администрации города, Шевелев заявил, что городские власти проработали ряд мероприятий для исключения возможности как раз точечной застройки. В генеральный план, как рассказал тогда чиновник, «внесены изменения для уточнения основных параметров пространственного развития Воронежа. Таким образом, деятельность строительных компаний будет направлена на комплексное развитие территорий». Из доклада Шевелева стало известно, что в отношении 80 территорий города общей площадью более 2,3 тыс. га принято решение о подготовке документации по планировке территории. Утверждено 23 проекта для территории общей площадью 1,2 тыс. га, в том числе и для территории в центральной части города площадью 613 га. Еще по 38 проектам (855,8 га) получено решение о подготовке документации. А по восьми (294,6 га) пройдут публичные слушания. И так далее, и тому подобное.

Но одно дело слова и другое - дела. Мэрия внесла в Воронежскую гордуму проект изменения индекса территориальной зоны земельных участков, приобретенных ДСК у ДИЗО, - вместо «О4» «О1», «Многофункциональный городской центр». Он предполагает, что у владельца территории появится возможность строить все, что ему угодно, - как жилье, так и объекты социальной инфраструктуры. Но мы уже знаем, что Домостроительный комбинат решил сконцентрироваться на жилой застройке. Во всяком случае на улицах Космонавтов и 45-й Стрелковой дивизии.

Светлана.jpg

Светлана Звягина.

Думское большинство («Единая Россия») с высокой долей вероятности утвердит предложения властей. Но против проекта изменения индекса территориальной зоны выступили коммунисты. «Детский сад и аптеку на улице Космонавтов явно не построишь, - заявила депутат от КПРФ Светлана Звягина. - Зато там можно влепить новый жилой дом. Причем он появится на месте бывшего стадиона. Но неужели у нас так много возможностей заниматься спортом в районе? А как мы потом будем объяснять решение об изменении индекса территориальной зоны избирателям?»

Но, наконец, самое главное. Во всей истории с продажей ДИЗО малопривлекательных на первых взгляд земельных участков социального назначения структуре ДСК и последующим, весьма вероятным изменением их назначения явно виден ущерб, который наносится государству. Ведь стоимость того, за что фирма «Арт-финанс» заплатила областному бюджету деньги (индекс территориальной зоны «О4»), и того, что она в конечном счете получит после решения Воронежской гордумы (индекс территориальной зоны «О1»), отличается в разы. Так что, судя по всему, налицо банальная коррупция, прикрываемая бодрыми рапортами чиновников про борьбу с точечной застройкой города. Разумеется, если бы Максим Увайдов, Антон Шевелев и Ко действовали в интересах государства, сначала они бы изменили индекс, а только потом проводили бы аукцион.

Труб.jpg

Александр Трубецкой и Сергей Лукин.

Остается добавить, что недавнее присуждение гендиректору Домостроительного комбината и депутату Воронежской городской думы Александру Трубецкому премии «Лидер года имени Алексея Гордеева» в номинации «Деловая репутация» вызвало бурную реакцию социальных сетей. Многие интернет-пользователи уверены, что решение жюри - плевок в лицо миллиону воронежцев хотя бы за одну гостиницу Marriott на проспекте Революции, изуродовавшую центральную часть города. «Премия «Лидер года» - типичный цинизм воронежского бомонда, который год от года становится все жлобливее и наглее, его междусобойчик, противный любому разумному человеку, пир во время чумы», - заключил один из горожан.

«Коррупционный спрут земли Воронежской» обрастает подробностями

Подчиненным воронежского вице-премьера Максима Увайдова заинтересовались московские следователи

Геннадий Макин и Максим Увайдов снова в центре внимания

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LUOpv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com