Геннадий Макин не смог сдержать аппетиты строителей. Общественность уличила ДСК в разрушении культурного слоя в Воронеже

Геннадий Макин не смог сдержать аппетиты строителей. Общественность уличила ДСК в разрушении культурного слоя в Воронеже
28 Марта 2016

Воронежский Центр сохранения культурного наследия Центрального Черноземья забил тревогу. Как утверждают общественники, стройка ОАО «Домостроительный комбинат» сенатора Сергея Лукина и его партнеров в районе улицы Станкевича разрушает культурный слой XVII-XX веков. А работы не сопровождаются археологическим наблюдением.

Домостроительный комбинат строит в центре Воронежа жилой комплекс «Европейский» на площади 4 га. К застраиваемой территории, по сообщению общественников из Центра, примыкает Дом свечного завода - памятник истории и культуры, а ранее ДСК Сергея Лукина и его партнеров обещал сохранить культурно-историческое наследие.

Центр сохранения культурного наследия Центрального Черноземья известен тем, что активно выявляет нарушения законодательства в сфере культурного наследия с лета 2015 года. Общественники из Центра сообщали, в частности, о разрушении культурного слоя при строительстве на улице Свободы недалеко от усадьбы Быстржинских (где останавливался великий русский писатель Лев Толстой), после скандала с застройкой бывших яблоневых садов агроуниверситета уличил мэрию Воронежа в других разрешениях строительства в исторической части города, на месте ожесточенных боев в годы войны. Также доставалось от Центра культурного наследия археологам-любителям, которые были пойманы на нарушении федерального закона.

Что касается нового скандала вокруг Домостроительного комбината, то история жилищного комплекса «Европейский» берет свое начало осенью 2015 года. Не успели представители регионального строительного лобби получить мандаты депутатов Воронежской областной и городской дум, которые им обеспечили выборы 13 сентября, как пошли презентации новых застроек в историческом центре Воронежа.

17 сентября на воронежском областном градостроительном совете была рассмотрена концепция застройки 4 га на территории Ленинского района: возведение двух групп монолитных 13-25-этажных зданий общей площадью 132,5 тыс. кв. м, рассчитанных на 1,8 тыс. квартир. Жилой комплекс «Европейский» должен располагаться в границах улиц Красноармейской, Станкевича и Красных Партизан, то есть в тихом центре Воронежа. По результатам заседания градостроительного совета вице-губернатор Геннадий Макин, курирующий строительный блок, взял на себя повышенные соцобязательства, поручившись, что Домостроительный комбинат Воронежу вреда не причинит. «Мы не должны испортить город», - сказал Макин, обращаясь к строителям. 

макин.jpg

Геннадий Макин, как известно, является куратором строительной отрасли в команде губернатора Алексея Гордеева и неформальным куратором строительного лобби в городской и областной думах, что объясняет не только местоимение «мы». Налицо напоминание, что интересы строителей ему тоже забывать не с руки. И стражи культурного наследия о таком, наверное, подозревают: обращение Центра сохранения культурного наследия Центрального Черноземья вышло на его сайте с заголовком: «Обойдется ли новый строительный проект ДСК в Воронеже без скандала?»

Общественники ссылаются на документ строительного управления облправительства, согласно которому результаты государственной экспертизы участка улицы Станкевича туда не поступали. Тем не менее, утверждают в Центре, «недалеко от Станкевича, 45 (кадастровый номер 36:34:0402011:618), на земельном участке по адресу улица Красных Партизан, 11в (кадастровый номер 36:34:0402013:1179), в 2014 году натурные археологические исследования проводились и выявили факт наличия культурного слоя XVII-XX веков. Так что земельные работы должны сопровождаться археологическим наблюдением». Общественники опасаются, что федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» будет нарушен, а также обещают следить за процессом хозяйственного освоения исторического квартала на улице Станкевича. Как указывают активисты Центра сохранения культурного наследия, согласно одному и тому же заключению комиссии по землепользованию и застройке мэрии Воронеж, территории и Станкевича 45, и Красных Партизан, 11в, отнесены к зоне многоэтажной застройки.

Такие изменения, утверждают общественники, были внесены по результатам публичных слушаний по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Воронежа, назначенных постановлением мэрии от 17.11.2015. Их подписал главный архитектор Воронежа Антон Шевелев. «В случае если подтвердится факт разрушения культурного слоя или же выяснится попытка увильнуть от проведения археологических работ в свечном квартале (жилой комплекс «Европейский»), ситуация ляжет пятном на репутацию руководства фирмы, которое является депутатами разных уровней, - считают общественники. - Партийную принадлежность депутатов-строителей мы не указываем, чтобы не спекулировать на политической теме в год госдумских выборов».

Впрочем, надо ли говорить, что речь, разумеется, идет о принадлежности к «Единой России». Домостроительный комбинат - крупный игрок не только на рынке жилищного строительства Воронежа, но и в местной политике. В сентябре 2015 года ДСК провел в парламенты Воронежа больше депутатов, чем остальные строительные структуры. В облдуму от комбината избран Владимир Свиридов, в городскую думу - Алексей Пинигин, Андрей Соболев и Александр Трубецкой. Причем Свиридов, Пинигин, Соболев и Трубецкой - официальные работники ДСК, но есть и аффилированные с ДСК думцы.

Наряду с вице-губернатором Геннадием Макиным, сенатором Сергеем Лукиным и его командой в воронежский строительный клан входят, в том числе, владелец корпорации «Аксиома», депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Журавлев, гендиректор фирмы «Выбор» Александр Цыбань, спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев («ВМУ-2»).

станкевича.jpg

Лидеру воронежских справороссов Олегу Пахолкову гарантирован мандат депутата Госдумы
Автор(ы):  Виктор Лиходзиевский, «Блокнот-Воронеж»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ikfGu


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы