Генералов следственного комитета, участвовавших в рейдерском захвате «Павловскгранита», уличили в связях с криминалитетом

Генералов следственного комитета, участвовавших в рейдерском захвате «Павловскгранита», уличили в связях с криминалитетом
23 Августа 2016

ФСБ подозревает в должностных преступлениях высокопоставленных сотрудников главного управления следственного комитета по Москве и центрального аппарата СКР. В их числе - Денис Никандров, первый замглавы ГУ СКР по Москве. Он известен участием в масштабной операции по прикрытию рейдеров, захвативших крупнейшее в Европе предприятие по производству гранитного щебня - «Павловскгранит» из Воронежской области. Его активы оценивались в десятки миллиардов рублей.

По сообщению федеральных СМИ, Денис Никандров пытался получить взятку в 1 млн долларов. Никандрова подозревают в покровительстве банды вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого). За 1 млн долларов Никандров вроде бы обещал решить вопрос с уголовным делом, возбужденным против Шакро Молодого. Уточняется, что чекисты вели оперативную слежку за генералом на протяжении нескольких месяцев.

Следствие, как говорится, ведется. Но ежедневно появляются все новые подробности о расследовании коррупционной деятельности высокопоставленных сотрудников следственного комитета России, а одновременно возникает масса вопросов.

В частности, стало известно, что уголовное дело в отношении Дениса Никандрова и Ко о получении взятки возбудил лично председатель СКР Александр Бастрыкин. И только потом в Генпрокуратуре решили, что ради объективности расследование должны проводить в ФСБ. Дело передали в производство чекистов. Однако точно неизвестно, кто именно и в связи с чем инициировал слежку - оперативную разработку влиятельных силовиков - управлением «М» ФСБ России. Она велась не только за Никандровым, но и за его коллегами. В том числе - начальником главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилом Максименко и главой управления собственной безопасности ведомства Александром Ламоновым.

Как сообщает РИА «Новости», наблюдение за Никандровым и Максименко велось с января 2016 года. А представители вора в законе Шакро Молодого нашли подход к Денису Никандрову только в феврале, то есть когда за силовиками уже следили. Таким образом, можно заключить, что поводом для слежки за генералами СКР послужили некие иные основания и подозрения, благодаря которым спецслужбы выяснили о вынесенной теперь в заголовки СМИ связи следкомовцев с криминалом. В прессе уже упоминается о причастности фигурантов уголовного дела к рейдерским захватам.

Но даже если отбросить предположение об иных основаниях и подозрениях для слежки, известно, что у главы следственного комитета Александра Бастрыкина были причины инициировать оперативную разработку своих подчиненных. Поводом для расследования деятельности коррумпированных генералов могло послужить заявление на имя Бастрыкина от воронежского предпринимателя, бывшего владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова, написанное им после встречи с Бастрыкиным.

Дело было около года назад. По итогам многолетнего противоборства с президентом Сбербанка Германом Грефом, главой «Сбербанк-Капитала» Ашотом Хачатурянцем и владельцем Национальной нерудной компании Юрием Жуковым, отнявшим у Сергея Пойманова «Павловскгранит», бывший владелец предприятия рассказал Александру Бастрыкину о той роли, которую сыграли в рейдерском захвате крупнейшего в Европе производителя гранитного щебня высокопоставленные сотрудники СКР. Информация Пойманова произвела впечатление, и глава следственного комитета предложил воронежскому бизнесмену переоформить устный рассказ в письменное заявление.

В заявлении Пойманова фигурировали такие пособники в рейдерском захвате «Павловскгранита», как первый зампред СКР Василий Пискарев, заместитель руководителя главного управления процессуального контроля СКР Равиль Ибрагимов, заместитель начальника главного организационно-инспекторского управления СКР Евгений Ишинов, бывший глава главного следственного управления СКР по Москве Вадим Яковенко и его заместитель Сергей Синяговский, а также замначальника воронежского регионального следственного управления Михаил Мокшин.

Пойманов рассказал Александру Бастрыкину, как при участии высокопоставленных сотрудников ведомства допускаются нарушения при расследовании и ведении уголовных дел, связанных с рейдерским захватом «Павловскгранита». Также бизнесмен обратил внимание на то, что не без их вмешательства в отставку был отправлен бывший руководитель воронежского следственного управления генерал-лейтенант юстиции Николай Третьяков. Его уход стал в регионе неожиданностью для многих.

В разгар борьбы за «Павловскгранит» его новый владелец, собственник Национальной нерудной компании Юрий Жуков при поддержке покровителей из центрального аппарата СКР приезжал в Воронеж, посещал Николая Третьякова и склонял генерала к организации уголовного преследования Пойманова. Просьбы бизнесмена Жукова подкреплялись звонками Третьякову московского начальства. А уже после назначения вместо Николая Третьякова Кирилла Левита воронежские следователи форсировали уголовное дело против Пойманова по статье «Злоупотребление полномочиями».

Сотрудников управления собственной безопасности СКР, в том числе арестованных теперь Максименко и Ламонова, а также Дениса Никандрова в своем заявлении воронежский бизнесмен не указывал. Их роль в деле «Павловскгранита» проявилась чуть позже и именно как реакция на последствия от заявления Сергея Пойманова.

Более того, в ходе встречи с Поймановым Александр Бастрыкин дал поручение Александру Ламонову принять воронежского предпринимателя для изучения его заявления и принятия необходимых мер. Кроме Ламонова Пойманова принял руководитель главного организационно-инспекторского управления СКР Александр Скрябин. Сразу же после хождения Сергея Пойманова по высоким кабинетам организационно-инспекторское управление СКР изобразило бурную деятельность. Например, воронежцев Кирилла Левита и Михаила Мокшина обязали провести ряд следственных действий по уголовному делу против Пойманова. В том числе - очные ставки с основным свидетелями. Выяснилось, что следователи искаженно интерпретировали их показания. Кроме того, Левита и Мокшина обязали провести новую экспертизу, которая позволила бы определить по видеозаписям более ранних допросов, оказывалось ли воронежскими следователями давление на свидетелей.

Впрочем, энтузиазм организационно-инспекторского управления СКР вскоре исчерпался. Экспертизу, несмотря на протесты защиты, отправили делать в воронежскую экспертную организацию при министерстве юстиции РФ, которая ранее уже приняла удобные следователям заключения, так что ее объективность следовало проверить путем новой независимой экспертизы. Было принято решение забрать дело против Пойманова из Воронежа в СКР по Центральному федеральному округу для объективного расследования. Дело забрали в ЦФО, но тут же вернули в Воронеж.

Здесь и проявился ресурс Михаила Максименко как теневого воротилы СКР и Дениса Никандрова - как человека, который определяет и формирует позицию своего руководителя - начальника ГУ СКР по Москве Александра Дрыманова.

Стоит отметить, что предыдущий визит Пойманова к Бастрыкину в 2013 году имел схожие последствия. Подчиненные Бастрыкина поначалу рьяно брались за поручение начальника, а потом тихо его саботировали. Так, при предшественнике Дрыманова Вадиме Яковенко и его заместителе Сергее Синяговском ГУ СКР по Москве даже возбудило уголовное дело в отношении скандально известного московского нотариуса Айгуль Карнауховой по статье «Превышение должностных полномочий».

Поводом стало участие нотариуса в захвате акций ОАО «Павловскгранит» дочерними структурами Сбербанка в пользу бизнесмена Юрия Жукова и сына Германа Грефа Олега. Айгуль Карнаухова подделала нотариальные записи, что позволило рейдерам незаконно списать со счетов компаний Пойманова акции «Павловскгранита». Однако не прошло и месяца, как постановление о возбуждении уголовного дела было отменено.

Схожая картина - с уголовным делом, возбужденным в подразделении СКР, курирующем Центральный административный округ российской столицы, по фактам неуплаты налогов в особо крупном размере. Их в процессе рейдерского захвата «Павловскгранита» допустили лица и структуры, участвовавшие в рейдерстве. Денис Никандров забрал дело себе, то есть в главное управления СКР по Москве, за ним и следователя Евгения Белова, который вел дело, а само дело было тихо прикрыто.

Интересно, что, как теперь выясняется, Никандров забрал к себе в ГУ СКР многих следователей, помогавших ему проворачивать некоторые его темные делишки. В том числе из других ведомств. К примеру, следователь МВД Наталья Казакова, по полной программе отработавшая по делу о вымогательстве у Сергея Пойманова акций «Павловскгранита» в пользу структур и лиц, завладевших имуществом Пойманова, получила теплое местечко под крылом у Никандрова. Таким образом, есть вероятность, что связи высокопоставленных сотрудников СКР с криминалом вскрылись в результате проверки, инициированной в СКР спецслужбами по согласованию с Александром Бастрыкиным на основании заявления воронежского предпринимателя Сергея Пойманова, пострадавшего от смычки рейдеров и следователей. Так или иначе, но очевидно, что вскрывшиеся факты о контактах Дениса Никандрова с Шакро Молодым позволяют заняться проверкой всей деятельности Никандрова и Ко. А соответственно вывести на чистую воду Германа Грефа, Ашота Хачатурянца и Юрия Жукова.

Как осуществлялось информационное сопровождение рейдерского захвата «Павловскгранита»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bUUiV


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте