Где логика и не ночевала. Воронежский депутат Госдумы Андрей Марков снова вступился за местное самоуправление

Где логика и не ночевала. Воронежский депутат Госдумы Андрей Марков снова вступился за местное самоуправление
14 Декабря 2017

Депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков (фракция «Единая Россия») продолжает лоббировать интересы местного самоуправления на федеральном уровне. Он, в частности, выступил по вопросу изменения подходов к межбюджетным отношениям на совместном заседании двух подкомитетов нижней палаты.

Не только Андрей Марков, но и другие участники мероприятия согласились с тем, что прежний подход к межбюджетным отношениям, когда федеральный центр забирает большинство налогов, чтобы потом вернуть регионам деньги в виде траншей по целевым программам, в новых экономических и политических реалиях себя исчерпал. «Так, в одном из муниципалитетов Воронежской области идут подготовительные работы по строительству завода по производству высококачественного цветного литья, - рассказал Марков. - Казалось бы, привлекательный инвестиционный проект: 350 рабочих мест с высокой зарплатой, доходное производство, объем налоговых поступлений составит 60 млн рублей в год. Однако если посмотреть на распределение налоговых потоков, то мы увидим, что в бюджет муниципального образования поступит менее десятой части всех налогов - не более 5,4 миллионов. А муниципалитету, чтобы содержать детский сад для работников предприятия, требуется не менее 10 млн рублей. Ну и где здесь логика?!»

Как отметил депутат, нынешняя налоговая политика, по сути, губит всю экономическую инициативу глав муниципалитетов на корню. «Любому главе проще сидеть и ждать, какие госпрограммы будут приняты, - может быть, и району что-нибудь достанется!» - возмутился Андрей Марков. 

Его коллеги, в свою очередь, заявляли, что все субъекты Федерации в плане требований определенных экономических показателей никак нельзя равнять под одну гребенку - особенно что касается регионов Арктической зоны. Более того, часто из-за обязательств по выплатам северных коэффициентов, возложенных на органы муниципальной власти, северные регионы оказываются в более сложных условиях, нежели их южные коллеги.

В данный момент Минфином внедряется в практику модельный бюджет субъекта РФ, который должен стать основой межбюджетных взаимоотношений центра и регионов, но тем не менее нужно не прекращать кропотливую работу по выявлению и исправлению всех недостатков. 

Есть и другие инициативы. К примеру, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», который предлагает перенести для физлиц сроки уплаты земельного налога, налога на имущество физлиц и транспортного налога с 1 декабря на 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Согласно пояснительной записке, ситуация, когда 50% платежей по имущественным налогам осуществляется в начале декабря, приводит к неравномерности наполняемости местных бюджетов, а также к недостаточности средств местных бюджетов в течении финансового года по исполнению возложенных на органы местного самоуправления полномочий и финансовому обеспечению расходных обязательств по решению местных вопросов.

«Перенос сроков уплаты налогов - давнее требование муниципалитетов, - комментирует Марков. - Реализация законопроекта могла бы способствовать повышению финансовой устойчивости и сбалансированности региональных и местных бюджетов. Она позволила бы создать дополнительные условия для увеличения доходной базы бюджетов муниципалитетов и субъектов РФ в связи с увеличением срока для проведения работ по погашению задолженностей физических лиц по уплате имущественных налогов».

По итогам заседания депутаты решили провести в Госдуме парламентские слушания по вопросу реформирования в стране межбюджетных отношений.

Возвращение Левиафана. Воронежский губернатор не доехал до Поворино благодаря бдительности воспитанников Оксаны Соколовой

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FPBgQ


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
энци
чтобы оценить потуги гн Маркова и думы ... содержание статьи попросил прочитать и прокоментировать 3 обычным рабочим дорожникоам...... коментарии опускаю .... А выводы просты .... чем то не тем они занимаются. Вот и все
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы