ГАВов ждут одни неприятности. Политолог Дмитрий Нечаев прогнозирует проблемы у Александра Гусева и Алексея Гордеева

ГАВов ждут одни неприятности. Политолог Дмитрий Нечаев прогнозирует проблемы у Александра Гусева и Алексея Гордеева
21 Марта 2018

Воронежский политолог Дмитрий Нечаев потряс основы стабильности не только в правительстве врио губернатора Александра Гусева, но и в полпредстве президента в Центральном федеральном округе, которое возглавляет предшественник Гусева и бывший глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев. Из поста Нечаева, опубликованном в Facebook, следует, во-первых, что оппоненты Гордеева пытаются десакрализовать светлый образ ГАВа-1 на территории Воронежской области и за ее пределами. Во-вторых, что ГАВ-2 может и не стать полноценным губернатором.

«За 2,5 месяца все смешалось в воронежском политикуме, - так начинается пост Дмитрия Нечаева, практически как «Анна Каренина» у Льва Толстого. - В постгордеевскую эпоху имеет смысл вести речь о нескольких разнонаправленных трендах развития и некоторых поведенческих практиках акторов регионального политического процесса». Дальнейшие рассуждения политолога состоят из двух частей. Первая из них посвящена Алексею Гордееву, то есть ГАВу-1, вторая - Александру Гусеву, то есть ГАВу-2.

вместе.jpg

«Наследие губернатора Алексея Гордеева по-прежнему интересно определенным финансово-политическим группам в столице, - утверждает Нечаев. - Влиятельные оппоненты полпреда, как политические, так и финансовые, инициируют через серьезные правоохранительные и контрольно-надзорные структуры проверку системы господдержки крупных бизнес-структур региона за последние четыре-пять лет. В поле зрения в первую очередь попадают агрохолдинги Аркадия Пономарева («Молвест» и другие предприятия), Штефана Дюрра («Эконива»), Сергея Ниценко («Заречное») и т.д. Ракурс рассмотрения: в Воронежской области бюджетные ресурсы были существенно перераспределены таким образом, чтобы оголить бюджеты муниципальных районов и городов (особенно Воронежа). Целью перераспределения, по версии оппонентов полпреда, стала концентрации поддержки крупных бизнес-структур. Замысел - попытаться через определенные цепочки перечислений найти конечного получателя части бюджетных средств. То есть - найти финансовый интерес искомого руководителя. Насколько мне известно, серьезные областные структуры и люди в погонах уже потрошат документы по мерам господдержки. И им их, конечно же, предоставили для анализа. Для оппонентов полпреда все сводится к следующим двум задачам: 1. помешать дальнейшей политической карьере Алексея Гордеева. 2. провести в регионе информационную работу по десакрализации образа экс-губернатора за счет вброса определенных материалов. И неважно, основаны они на фактах или спроектированы».

А вот что Нечаев пишет о проблемах Александра Гусева: «В аппарате врио губернатора и правительстве области идет сложный процесс притирки между ключевыми фигурами прежней команды и отстройки коммуникаций. На процесс накладывается два серьезных обстоятельства. С одной стороны, перед неожиданным назначением Александра Гусева врио губернатора в конце 2017 года в администрации президента рассматривались три кандидатуры. Но изначально Гусева среди них не было. А были: 1. Владимир Нетесов, председатель Воронежской облдумы и секретарь политсовета реготделения партии «Единая Россия». 2. Виктор Логвинов, зампред облправительства по АПК. 3. Виталий Шабалатов, зампред облправительства по стройкомплексу. Люди они лояльные и порядочные по отношению к доминирующему региональному политическому актору, которым в субъекте РФ является глава области (вне зависимости от его ФИО). Вместе с тем в правительстве ощущается определенный психологический дискомфорт.

С другой стороны, Александр Гусев, работавший ранее в статусе мэра Воронежа, не может не помнить руководящие указания ряда заместителей Гордеева, выражавшиеся иногда в резкой форме, что тоже сквозит в отношениях коллег по администрации. Но к чести Александра Викторовича надо отметить, что и в работе, и в рамках предстоящей кампании по выборам губернатора такой ракурс отношений он не педалирует и делает ставку на тех профессионалов, которые тянут воз рабочих вопросов (верховцевы, шкуматовы и сахаровы не в счет). Есть понимание того, что к сентябрю кадровые изменения нежелательны. Нужна консолидация, нужен консенсус. В противном случае к сентябрю Москва может сделать ставку на варяга».

По версии Дмитрия Нечаева, не покладая рук, работают в облправительстве такие чиновники, как Надежда Сафонова, Анатолий Букреев, Максим Увайдов, Геннадий Макин, Виктор Логвинов и Виталий Шабалатов. А не работают - бывшие подчиненные депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Маркова, в частности, руководитель управления региональной политики Сергей Соколов и его заместитель Роман Паневин. Все трое - выходцы из УФСБ. Впрочем, нелюбовь Нечаева к Маркову и Ко давно известна. До избрания в Госдуму Марков работал в команде экс-главы региона Алексея Гордеева первым заместителем руководителя аппарата губернатора и облправительства, то есть первым заместителем политического вице-губернатора Макина. А между Макиным и Марковым пробежала черная кошка. Видимо, не одна. И, видимо, очень крупная. Дмитрий Нечаев, в свою очередь, известен близостью к Геннадию Макину и спикеру Воронежской гордумы Владимиру Ходыреву, помощником которого работает.

Завершает же свой пост Нечаев нагнетанием страстей: «Воронежскую область ждут в 2018 году непростые финансовые времена. Растут недоимки по областным и местным налогам. Налоговое администрирование имеет свои пределы (предприниматели в регионе, кроме олигархов, конечно, испытывают не лучшие чувства к власти и фискальным органам), а реальный сектор экономики существенно не развивается. Можно, конечно, приписать индекс промышленного производства за 2017 год в 106,9% дуэту чиновников Артема Верховцева - Ивана Шкуматова, но новых производств, товаров, налогов, рабочих мест не появится. Следовательно, налогооблагаемая база не растет, и нет маневра в решении социальных проблем. Попытка перетащить в регион два ледокола и зарегистрировать их в виде ООО позитивным образом на поступления налогов в местные и областной бюджеты не повлияла (выиграли федералы). Так что ситуация сужает возможности областной власти в поддержке избирателей при ведении губернаторской кампании».

Своим постом Дмитрий Нечаев явно поддавливает Гусева к зачистке политического блока. Но речь, очевидно, идет не об отставке Геннадия Макина, а о необходимости увольнения бывших подчиненных Андрея Маркова. Им он инкриминирует провал работы на президентских выборах по явке и другим направлениям. Однако результаты кампании говорят сами за себя. Владимир Путин набрал в регионе больше, чем по стране в целом (78,88% против 76,6%). Да и явка находилась на высоком уровне - 64,56%, пусть и немного ниже общероссийского (68%). Но ее отличие легко объяснить, если вспомнить, что накануне дня голосования в Воронеже был снегопад.

ГТРК.jpg

Примечательно, что, нагнетая панику относительно возможной неудачи Александра Гусева на губернаторских выборах, фактически Дмитрий Нечаев повторяется. Ту же тему он продвигал в ходе президентской кампании. Незадолго до выхода его поста в Facebook, посвященного проблемам Александра Гусева и Алексея Гордеева (вечер 20 марта), Нечаева уличили в недостоверности прогноза относительно исхода президентских выборов журналисты ГТРК «Воронеж» (председатель - Роман Дарпинян).

В новостной ленте на сайте телеканала был опубликован материал о Дмитрии Нечаеве под заголовком «Мастерство неточного прогноза». Там рассказывалось о том, как в феврале, ссылаясь на социологическую службу «Ваше мнение», которая давала Владимиру Путину 22% в областном центре, Нечаев опасался, что Путин уступит в Воронеже выдвиженцу КПРФ Павлу Грудинину. «Штабам действующего президента, - говорил Дмитрий Нечаев, - стоит предложить реальные меры, при которых уровень поддержки Грудинина был бы ниже, чем он есть сейчас, а сейчас он приближается к цифровым показателям, как у Владимира Путина. Реальная ситуация тревожная».

Грудинин.jpg

Словно откликаясь на предостережения, в том же феврале все районные газеты региона, входящие в госхолдинг РИА «Воронеж», перепечатали материал «Комсомольской правды» «Униженные и оскорбленные грудининской деревни». А обком КПРФ оперативно выпустил заявление, из которого следовало, что растиражированная заметка направлена на дискредитацию Грудинина. Впрочем, едва ли куратор РИА «Воронеж» Илья Сахаров, руководитель областного департамента связи и массовых коммуникаций, и его боссы в штабе основного кандидата ориентировались, запуская публикации, на Дмитрия Нечаева. Скорее они преследовали цель оживить мертвую кампанию и отмаркировать главного оппонента Путина, чтобы левый протестный электорат понимал, за кого ему голосовать.

«Не все так очевидно». Руслан Кочетов продолжает вносить в интригу в выборы мэра Воронежа

«Схема проста как улыбка Макина». В Боброве взяли на вооружение лискинский опыт борьбы с фермерами в интересах «Эконивы»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KUhdr


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Ещё не был подписан указ, а супруга Гордеева чтобы увековечить свой образ в Воронеже потащила три пары своих туфель - лабутенов в музей. Вот у кого мания величия - хоть отбавляй, да и муженёк далеко от неё не ушёл.
Имя Цитировать 0
0
Нечаев Дмитрий Николаевич, профессор
Константин Чаплин, руководитель информресурса "Четыре пера", сделал по максимуму дипломатичный, сбалансированный текст. Правда, несколько элементов первоисточника не вошло в материал. К примеру, о депутате Госдумы А. Маркове: "К слову, "новичок", в прямом и переносном (актуальном ныне) слове, не сильно усердствующий на поприще депутата Госдумы, но старающийся пиариться к месту и не к месту Андрей Марков (на фото в пионерском галстуке) даже и близко не стоял ни в каких официозных прогубернаторских раскладах". Далее, в опубликованном материале нет серьезного сегмента о чиновниках управления региональной политики: "Если кто- то в правительстве работает (Сафонова, Букреев, Увайдов, Макин, Логвинов, Шабалатов), то другие предаются иным увлечениям. Самая пикантная - создание в недрах аппарата губернатора "теневого" облправительства. И в этом деле "преуспели" бывшие чекисты, "джаз-бэнд" имени Андрея Маркова. Это Сергей Соколов, Роман Паневин (на фото с девицами) и прочий офисный планктон в лице управления региональной политики (УРП). Удачно провалив реальную работу на президентских выборах по явке и другим направлениям (аналитическом, мобилизации избирателей, просветительском в плане политических предпочтений), эти деятели проводят встречи на пятом этаже пл. Ленина 1 с главами муниципальных районов и городов области, бизнесменами, депутатами. Им эта игра нравиться. Даже очень. Формально они давно "отреклись" от Андрея Маркова, неформально - координируют свои действия с ним. Помня, какую роль играл для Маркова скандальный бизнесмен Вадим Ишутин, посеявший почти ярд рублей, переживший невзгоды на Западе и "уладивший" свои проблемы с правоохранительными органами, они видят в нем финансовый ресурс поддержки их наполеоновских планов. Впрочем, знает ли об этих играх Александр Гусев, вопрос скорее риторический. Наверняка, знает. Он им уже послал месседж о смене работы, они его услышали и обеспечили "нужный" результат на выборах. Работнички, одно слово".
Имя Цитировать 0
0
векси
Ох и нравится Вам Предводитель всякую лабуду про подковер писюкать.... Кому эти накакеры какеры коекакеры интересны? Вам да деньгодателю... вся эта компания гоп давно по Вор обл.. известная... Что то Вы такое открыли? Нет. . Что они провалили? оно им надо. Да и ктож им что провалить даст. Уже нечего. А выборы просто невозможно. Не мучайтесь ... Пишите про Мерекль Макрона саркози ким в чем ира... и плохих хохлов
Имя Цитировать 0
0
Guest
Нечаев - рупор Ходырева... м-дааа.... короля играет свита.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте