Галина Арапова не прекращает борьбу с воронежским Минюстом и центром «Э»

Галина Арапова не прекращает борьбу с воронежским Минюстом и центром «Э»
17 Сентября 2015

В Воронеже развивается судебное противостояние между управлением Минюста и Центром защиты прав СМИ (глава - Галина Арапова). На стороне Араповой и Центра выступают многие, и прежде всего, конечно, либеральные, журналисты. А вот патриотическая общественность поддерживает признание Центра иностранным агентом за занятие политикой. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в борьбе Минюста с агентами явно прослеживаются двойные стандарты. Яркое свидетельство тому - исключение из списка агентов фонда «Либеральная миссия»: его возглавляет патриарх россиянского либерализма Евгений Ясин.

В Ленинском райсуде Воронежа Центр защиты прав СМИ оспаривает законность акта проверки организации региональным управлением Минюста на наличие признаков политической деятельности. Минувшей зимой на основании минюстовского акта Центр был признан иностранным агентом, что поддержала патриотическая общественность, в частности, Национально-освободительное движение депутата Госдумы-единоросса Евгения Федорова, и через суд оштрафован на 300 тыс. рублей за невхождение в реестр добровольно. Такое решение Центр защиты прав СМИ под руководством Галины Араповой оспорил.

По сообщению РИА «Воронеж», Арапова утверждает в суде, что ее Центр не оспаривает самого факта получения денег и открыто публикует всю отчетность по расходованию зарубежных грантов. Но он возражает против оценки его деятельности как политической. По словам медиаюриста, соответствующая оценка базируется на единственном основании - на акте просмотра сайта организации, подписанном в том числе замруководителя центра «Э» главного управления МВД по региону Андреем Романовым. Документ медиаюристы считают незаконным.

Представители Минюста, в свою очередь, заявили на суде ходатайство о назначении лингвистической и психологической экспертизы, которая, по мнению сотрудников ведомства, должна подтвердить наличие признаков политической деятельности в работе Центра защиты прав СМИ. Сотрудники ведомства посчитали, что экспертизу должен провести воронежский региональный центр судебной экспертизы Минюста. «Деятельность НКО является политической, если работа организации направлена на формирование общественного мнения, на вербальное и невербальное воздействие на неограниченный круг лиц в целях изменения государственной политики. Именно исследование невербального воздействия Центра - зона компетенции психологов», - пояснила заместитель руководителя регионального управления Минюста Алла Стрелкова. В результате судья Юрий Спицын назвал назначение экспертного исследования правомерным, однако призвал стороны определиться, каких именно экспертов предстоит привлекать. По мнению Галины Араповой, они должны быть неангажированными.

Примечательно, что управление Минюста в противостоянии с Араповой поддерживают патриотические активисты. Они выходят к зданию Ленинского райсуда Воронежа, где Центр защиты прав СМИ судится с ведомством, с плакатами «Галя - иностранный агент», «Галя = доллар». Особое их возмущение вызывает недавнее получение Араповой премии «Камертон» имени Анны Политковской, которую учредил Союз журналистов России. Дело в том, что Политковская во время чеченских войн выступала на стороне чеченских сепаратистов, абсолютно неприемлемая вещь для патриота Русского мира. Точно так же либералы поддерживают украинских сепаратистов, тогда как никакой украины быть не должно. А должна быть единая и неделимая Россия, включающая Российскую Федерацию, Новороссию, Малороссию, Белоруссию, Северный Казахстан, Приднестровье.

og7TDBL9bRE.jpg

Объективности ради надо сказать, что Центр Араповой действительно занимается политикой. Галина Арапова, к которой я лично отношусь с большим уважением за ее защиту прав СМИ, отличается либеральным мировоззрением. Видимо, поэтому в методичке «Осторожно, экстремизм!», что ее Центр выпускал на деньги фонда Макартуров, утверждается, что этноксенофобские взгляды лидера Национально-демократической партии Константина Крылова не вызывают сомнений. На самом деле Крылов, как и я, - русский националист. По самому расхожему определению, национализм - любовь к своему народу. Политически русские националисты требуют равных прав для русских и других народов России (у русских в РФ нет правосубъектности), выступают против нацизма и межнациональной розни. А вот искусственное приписывание нам этноксенофобских взглядов - ни что иное, как политическое противодействие идеологии национализма, сторонниками которой являются, по недавнему исследованию «Левада-центра», 20% граждан РФ. Так мало, наверное, потому, что люди не видят разницы национализма с нацизмом.

С другой стороны, в деятельности Минюста явно прослеживаются двойные стандарты. Преследуя Центр защиты прав СМИ, в то же самое время ведомство исключает из реестра иностранных агентов фонд «Либеральная миссия», который возглавляется патриархом россиянских либералов Евгением Ясиным, научным руководителем Высшей школы экономики. Ясин известен хорошими отношениями с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. А Гордеев, как и многие журналисты, выступал в поддержку Центра защиты прав СМИ. Также губернатор Гордеев лоббирует интересы местных правозащитников - Андрея Юрова и Ко, хотя известно, что Юров кормится от пропаганды крымо-татарского сепаратизма.

«Статусные российские либералы сделали все, чтобы защитить своего патриарха Евгения Ясина, - констатирует политолог Сергей Марков. - А вот фонд «Династия» бизнесмена Дмитрия Зимина, основателя сотового оператора «Вымпелком» (торговая марка - «Билайн»), вряд ли будет исключен из списка иностранных агентов, потому что через него Зимин-младший финансирует российский Майдан. Фонд «Династия» явно использует иностранные банковские счета и может быть использован для масштабного финансирования российского Майдана американскими государственными деньгами. А сам Дмитрий Зимин - статусный либерал, но, конечно же, он не настолько суперстар, как Евгений Ясин».

«Вот есть такой фонд «Династия» Дмитрия Зимина, - констатировал Марков, когда скандал вокруг Зимина и Ясина только начинался. - Минюст предложил ему зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Возник большой шум. Но дело не в «Династии». Дело в Евгении Ясине, потому что в деле замешан его фонд «Либеральная миссия». Ясин - учитель многих нынешних и бывших министров и ведущих чиновников гайдаровского правительства, которые заняли ключевые позиции в структурах власти и бизнеса РФ. Например, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов - муж главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Сама ВШЭ за 15 лет превратилась в ведущий университет страны в области управленческих и гуманитарных наук, она получила от власти огромные здания в центре Москвы, зарплаты преподавателей ВШЭ самые высокие в стране среди педагогов».

«Поймали иностранного агента, работающего на западные деньги, продвигая разрушительные для российского государства и русского общества либеральные модели, и что? А ничего, - соглашается с Марковым евразиец Евгений Коровин, член Общественной палаты РФ. - Либералы настолько сильны и влиятельны, что могут делать все, что считают нужным, ведь они под прикрытием». Так что в истории с Центром защиты прав СМИ возмущает одно - двойные стандарты Минюста .

Егор.jpg

P.S. Между тем в Москве сотрудники следственного комитета РФ и центра «Э» провели обыски в квартире главного редактора и владельца самого популярного в стране русского националистического ресурса «Sputnik&Pogrom» Егора Просвирнина. По словам его адвоката, активиста Национально-демократической партии Матвея Цзена, основанием для обыска стало уголовное дело, возбужденное следственным комитетом по части 1 статьи 282 УК РФ (осуществление действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, публично или с использованием СМИ). А поводом для дела стал материал журналиста Просвирнина «За что мы стоим, чего мы хотим, что будет и чего не будет», опубликованный на сайте «Sputnik&Pogrom» 4 января 2015 года. «Ого. Пришли за Просвирниным. Причем за статью про Новороссию, - реагирует русский националист и публицист Егор Холмогоров. - От меня все требовали официально назвать дату конца Русской весны (Холмогоров - автор термина «Русская весна». - ред.). Да вот же она. И конец Русской весны, и конец близких к нормальным отношений националистов и власти». Вот интересно, готова ли руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, учитывая ее либеральные взгляды, защищать русского националиста и, что в данном контексте важнее, журналиста Егора Просвирнина? Думается, ее позиция станет индикатором того, занимается ли она политической деятельностью.

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~08JWn


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com