Фронты воронежского фрондерства: федеральный и местный

Фронты воронежского фрондерства: федеральный и местный
1 Июня 2015

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов подтвердил в социальных сетях, что ряд воронежских СМИ неправильно поняли трактовку ухудшения позиций губернатора Алексея Гордеева в новом рейтинге политической выживаемости региональных лидеров как наличие у него фронды. Напротив, сам Гордеев входит в состав фронды правительственному курсу.

В новом рейтинге политической выживаемости от фонда «Петербургская политика» и коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» губернатор Воронежской области получил оценку «четыре с минусом». Ему, в частности, инкриминируются «попытки оппонентов позиционировать в качестве лидера губернаторской фронды». Формулировка довольно смутная, чтобы ее можно было однозначно трактовать в одном из следующих смыслов: оппоненты Гордеева составляют фронду его режиму или оппоненты Гордеева подают его самого как фрондера. Михаил Виноградов уточнил, что имелось в виду фрондерство Алексея Гордеева по отношению к федеральному центру. Тем не менее собственная фронда, как говорили уже воронежские политологи, у губернатора, безусловно, тоже есть. Владимир Инютин и Дмитрий Нечаев назвали неприятие общественностью культурной и градостроительной политики областных властей, том числе через деятельность движения «Культурный фронт», «Родной Воронеж», бывших членов «коррупционного клубка» (выражение Гордеева), который свиной железной головой устремился на местные выборы, а также неоднородность гражданского собрания «Лидер». Внутри него имеются разные склоки и трения. Кроме того, есть предприниматели, ненавидящие сам «Лидер» за его элитарность и бюджетные преференции для его членов. Наверное, можно выделить и другие фрондерские течения. Тот же антиникелевый протест. Или русский национализм, скептически оценивающий фестивали дружбы 666 народов Воронежской области, которые устраивают областные власти, и недостатки их миграционной политики.

Что касается фрондерства самого Алексея Гордеева, то из последних его проявлений следует, в частности, вспомнить его интервью газете «Коммерсантъ» накануне прошлогодних губернаторских выборов, в котором он раскритиковал их недемократичность. «К системе нынешних выборов есть много вопросов, - говорил Гордеев. - Выборы сложно назвать настоящими. Есть странная история с муниципальным фильтром… Я думаю, что его в скором времени отменят. Просто подумайте - на практике получилось, что мне нужно своим конкурентам голоса собирать!» В текущем году сначала было его оппозиционное выступление в главном рассаднике либерализма страны - Высшей школе экономике, затем - на пресс-конференции в Воронеже. Главными тезисами, озвученными Гордеевым, являются наличие дисбаланса во взаимоотношениях субъектов Федерации и федерального центра, отсутствие в стране грани между свободой, демократией и справедливостью. С одной стороны, он заявил, что население России якобы выбрало либеральный путь развития, хотя Конституция РФ запрещает любую идеологию в качестве государственной или обязательной, а, с точки зрения наличия в ней некоего многонационального народа, там заложена левая парадигма. С другой, Гордеев впервые за долгое время произнес слово «русский», говорил об умерщвлении провинции, исчезновении с карты страны целых сел и деревень и даже о том, что хватит кормить Кавказ и Среднюю Азию, как русский националист.

«Наиболее известным из идеологически близких озвученным воронежским губернатором тезисам является публичный лидер российской несистемной оппозиции Алексей Навальный, - констатировал политолог Сергей Простаков. - Как известно, лидеры Партии прогресса и РПР-ПАРНАС Алексей Навальный и Михаил Касьянов договорились о коалиции на выборах 2015-2016 годов. Потенциальными участниками объединения называются «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, партии «Демократический выбор» Владимира Милова, «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева. Электоральные перспективы такой коалиции на данный момент не выглядят блестящими. И шансы для прихода к власти у нее могут появиться лишь после серьезной дестабилизации обстановки в стране. Причем уже отмечалось наличие региональных элит, имеющих бизнес и политические интересы в странах НАТО, фактически представляющих собой сеть пролиберального лобби, которая, «владея региональными СМИ, начинает готовить почву для противостояния с центральной властью. Все делается негласно и с возможностью «отыграть все назад» в случае устойчивого положения тех кругов в руководстве России, которые готовы и дальше защищать независимость страны от внешних угроз». И фигура Алексея Гордеева, одновременно встроенного в действующую систему власти и в то же время имеющего тесные связи со своими давними соратниками по работе в правительстве Михаилом Касьяновым и Алексеем Кудриным, действительно подходит для публичного выражения интересов данных региональных элит».

Было бы, в общем, странно, если бы федеральные эксперты не заметили фрондерства воронежского губернатора правительственному курсу. Удивительно, что они не заметили фрондерства ему самому. Видимо, для политической выживаемости наличие оппозиции у Гордеева, объективно являющейся слабой, является не настолько критичным. Но в свете фрондерства Алексея Гордеева не очень логично будет, если он возглавит областной список «Единой России» на выборах в Воронежскую облдуму-2015. Тем более что, по сообщению федеральных СМИ, Кремль уже рекомендовал главам регионов не возглавлять партсписки, чтобы избежать столкновения интересов. «Губернатор представляет и защищает интересы не только той политической организации, которой он принадлежит, но и всего региона. К примеру, если на выборах в главы субъекта Федерации он выиграл, а политическая партия, во главе которой он шел, проиграла или набрала очень мало голосов, то тут уже конфликт доверия», - сообщила газета «Известия». Как отметили в кремлевской администрации, отсутствие губернаторов во главе списков позволит обеспечить легитимность, открытость и конкурентность выборов.

В Воронеже объявилась фронда Алексею Гордееву

Зачем воронежский губернатор синтезирует либерализм с русским национализмом

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cgpVg


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com