Фронт антигосударственных закупок

Фронт антигосударственных закупок
21 Августа 2014

В Воронеже активизировался альтернативный Народный фронт «За Россию» (руководитель - известный публицист Святослав Иванов), который, в отличие от официального (о его деятельности вообще ничего не слышно), занимается выявлением в деятельности властей и государственных учреждений околокоррупционных моментов.

На чем сидит Наталья Самойлюк

Воронежская медиагруппа «Народный фронт «За Россию», в частности, обнародовала информацию со ссылкой на систему «СПАРК-Маркетинг» о том, что самое дорогое кресло для начальника Воронежского высшего военного авиационно-инженерного училища Геннадия Зиброва было закуплено по цене в 25 тыс. рублей. Таковы сравнительные данные по итогам семи месяцев 2014 года. Расщедрилась за народные деньги и руководитель департамента труда и социального развития региона Наталья Самойлюк - ее кресло обошлось облбюджету в 2013 году в 20 тыс. рублей.

Если сравнивать данные госзакупок по всей России, то круче воронежского прецедента с начальником авиационного училища обнаружится в госзакупках управления делами главы и правительства Чеченской республики: там кресла руководителей приобретены за 40 тыс. 913 рублей и за 30 тыс. 532 рубля. Но тут, видимо, имеет место особый кавказский колорит. Не отстает от чеченских должностных лиц и Росимущество в Москве - там «кресло кожаное, на колесиках, бежевое» обошлось в 80 тыс. 543 рубля.

Анализ госзакупок кресел руководителей в последнее время показывает, что остальные госструктуры покупают кресла для больших начальников по более скромным ценам. Например, кресло руководителя управления судебного департамента Курской области стоило 6 тыс. 370 рублей, для руководителя ФГБУ ВЦЭРМ МЧС РФ - 6 тыс. 760 рублей. Кресло ректора Российского университета дружбы народов - 9 тыс. 2 рубля и, наконец, кресло руководителя ФГБУ ФНКЦ ФМБА России - 9 тыс. 319 рублей. Таким образом, врио губернатора Воронежской области Алексею Гордееву остается лишь завидовать более успешным местным начальникам - со стоимостью своего кресла он, скорее всего, просто отдыхает. Но остается открытым вопрос: куда же смотрит руководство воронежского отделения ОНФ? Почему нерядовые его члены, теоретически отрицающие коррупцию во всех эшелонах власти, не соблюдают такое правило в отношении себя?

На чем ездит Анатолий Головков

Под прицелом альтернативного воронежского Народного фронта «За Россию» также оказалась закупка, проведенная федеральным государственным бюджетным учреждением «Хоперский государственный природный заповедник». В июле 2014 года для нужд организации был куплен у единственного поставщика (!) внедорожник Mitsubishi ASX стоимостью 815 тыс. рублей. Возникает несколько резонных вопросов. Первый и, пожалуй, самый главный: почему сейчас заповедник нуждается в покупке подобного дорогостоящего автомобиля? Есть серьезные проблемы с доставкой кормов для животных или какой-то техники? Если и есть, то разумнее было бы приобрести автомобиль, более подходящий для таких целей. Во-вторых, если имиджевая игрушка покупалась не по необходимости самого заповедника, то почему на нее были потрачены государственные деньги? И, в-третьих, почему для покупки был выбран автомобиль иностранной марки, производство которого в РФ не осуществляется? Складывается тенденция, когда руководители бюджетных организаций, в которые и так поступает достаточное финансирование, стремятся обновить свой автопарк не за счет собственных средств. Или вот еще интересная деталь - Александр Головков, так радеющий за сохранение популяции выхухолей в заповеднике, практически согласен на разработку медно-никелевых месторождений, которые находятся не так далеко от его вотчины. Конечно, ведь многие детали для Mitsubishi ASX делаются и из никеля, в том числе, поэтому хочешь - не хочешь, а использовать дорогой металл надо.

Но даже если не касаться никелевой проблематики, открытым остается вопрос: для каких целей был куплен достаточно дорогой автомобиль? Неужели для поездок на рыбалку и охоту для Головкова? На фоне внешнего вида административных зданий заповедника, низкой зарплаты работников подобные траты явно неоправданны.

Как жируют депутаты

Воронежской медиагруппой ОНФ выявлен ряд сомнительных государственных закупок, проведенных Воронежской областной думой в системе электронных торгов. Так, в конце 2013 года аппарат местного парламента объявил запрос котировок на предоставление автомобиля Ford Mondeo (или его эквивалента) для не совсем понятных перевозок. Почему непонятных? Да потому, что за руководством думы и значительным количеством сотрудников аппарата заксобрания закреплены персональные автомобили и всегда их возможностей хватало. И своим суперкомфортом чиновники были довольны. Причем автомобиль D-класса с водителем запрашивался ровно на три месяца (!).

Что было сделано за указанное время на чрезвычайно дорогом арендованном авто, пока доподлинно не известно. Впрочем, только пока. Кроме того, анализ детективной истории с машиной позволяет сделать ряд организационных выводов и предложить некоторые версии странного транжирства думы за народный счет. Самое главное: поездки по месту сотрудников регионального парламента обошлись бюджету в полмиллиона. Всего лишь на одном авто и в течение одного квартала. Вопрос - кого возили - не прояснен.

Столь странная история выявила степень моральной нечистоплотности чиновников и депутатов. Все знают, что у каждого из них есть свое личное авто, а у некоторых - по два-три. Зачем же тогда брать дорогой арендованный автомобиль? Ведь если каждый квартал заказывать машину с водителем, то за два года можно прокатать, к примеру, строительство детской площадки. Впрочем, какой прок взывать к совести не очень совестливых людей. А то, что у них нет совести, подтверждает и другая история.

В конце прошлого года Воронежская облдума в два этапа обзавелась для двух-трех кабинетов новыми шторами также аккурат в полмиллиона рублей бюджетных средств. И шторы явно не относятся к чрезвычайно важным и необходимым тратам. Вывод - жируют народные избранники за счет госбюджета. Причем жируют так же тихо, как и работают над законопроектами и по своим округам. Пользы практически никто не видит, да и не пользу они тщательно скрывают. Может быть, пора им становится более открытыми и прозрачными? И не только народным избранникам, но и аппарату областной думы стоило бы отчитываться о своей работе и подсказывать, в чем же их полезность?

Транспорт медицинского колледжа

Руководителем БОУ СПО «Воронежский базовый медицинский колледж» (в прошлом - Воронежское медицинское училище) через систему госзакупок был приобретен дорогостоящий иностранный автомобиль на сумму более чем в 1 млн 115 тыс. рублей. Теперь директор мелкого бюджетного учреждения Вячеслав Григорьев будет разъезжать на автомобиле Skoda Superb Ambition - подстать любому крупному воронежскому бизнесмену. Надо сказать, что сама по себе покупка стала и станет определенным вызовом и студентам, и преподавателям учебного заведения, да и самой власти. Ведь, по оценке экспертов, медицинский колледж испытывает определенные трудности в совершенствовании учебной материальной базы. И, возможно, было бы лучше вместо покупки дорогостоящего автомобиля для утех руководителя закупить что-то более важное, к примеру, оборудование для образовательных целей, улучшая тем самым качество подготовки будущих специалистов-медиков. Не исключено, что после обнародования данных о покупке авто у высокого начальства возникнут и другие вопросы к директору колледжа Вячеславу Григорьеву. Например, а относились ли такие траты к числу первоочередных расходов? Может, стоило средства перенаправить на снижение стоимости обучения для студентов-платников, ведь половина из них учиться на деньги далеко не самых обеспеченных родителей. Кстати, для того, чтобы проучиться год на платном отделении медицинского колледжа, будущим специалистам, закончившим 11 классов, нужно будет заплатить от 39 тыс. рублей на отделениях «Сестринское дело» и «Лабораторная диагностика», до 44 тыс. рублей - на отделении «Акушерское дело». Есть и еще одно довольно отягчающее обстоятельство. И по нему выходит, что директор колледжа не только не патриот своей страны, но и, наоборот, какой-то саботажник. Не стоит забывать, что покупка дорогостоящего зарубежного автомобиля совпала с требованием российского правительства к чиновникам всех мастей и калибров, от крупных до самых мелких, ездить на отечественных авто. Конечно, для директора колледжа пересесть на российскую «Ладу» - почти оскорбление. Да и на Renault, который, как известно, наладил свое производство автомобилей в России, тоже для него не выход. И поэтому ему нужна была Skoda, большая и дорогая.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fsISW


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com