Франция поправела

Франция поправела
7 Декабря 2015

Антиэмигрантский Национальный фронт одержал победу в первом туре региональных выборов во Франции. Сообщается, что его представители лидируют в шести из 13 французских регионов. В целом по стране Национальный фронт получает 28% голосов, на втором месте - «Республиканцы» Николя Саркози, у них 27%. Наконец, правящая Социалистическая партия набирает лишь 23%.

Значительный рост поддержки Национального фронта (набравшего на аналогичных выборах пять лет назад, в 2010 году, 11%) связан прежде всего с недавними терактами в Париже и неспособностью властей предложить внятную стратегию борьбы с террористами. Фронт уже давно выступал против массового завоза мигрантов, предупреждая об угрозе, которую они несут французской идентичности.

Но обе главные партии двухпартийной системы Франции - социалисты и неоголлисты - предпочитали игнорировать предупреждения правых из Национального фронта, рассчитывая на то, что мигранты легко и быстро ассимилируются в процветающем и демократическом французском обществе. Однако их надежды оказались тщетными. Нестабильность на Ближнем Востоке, к которой приложили руку как бывший президент Николя Саркози, так и действующий глава государства Франсуа Олланд, ударила по прекрасной Франции бумерангом. А радикальный исламизм, поддерживаемый сырьевыми монархиями Персидского залива, такими как Саудовская Аравия и Катар, свил себе гнездо в Европе. В результате предупреждения Национального фронта сбылись.

Впрочем, результаты первого тура не означают, что Национальный фронт одержит победу по стране в целом. Дело в том, что региональные выборы во Франции предполагают голосование за партийные списки. И если никто не получил абсолютного большинства в первом туре, то проводится второй. В него проходят партийные списки, которые набрали больше 10% голосов. Соответственно занявший первое место список автоматически получает четверть мандатов в региональном собрании, а остальные депутатские мандаты распределяются пропорционально.

При подобной схеме важно, кто займет первое место. Поэтому Социалистическая партия уже заявила о снятии своих списков в Нор-Па-де-Кале/Пикардия, где Национальный фронт, возглавляемый Марин Ле Пен, набрал больше 40% голосов. Социалисты выйдут из борьбы также в регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег, где больше 40% получила Марион Марешаль Ле Пен - внучка основателя и племянница лидера Национального фронта, являющаяся восходящей звездой партии и чуть ли не единственным ее представителем в Национальном собрании.

Неоголлисты и социалисты во втором туре, естественно, попытаются сбросить Национальный фронт с лидирующих позиций и не дать ему призовую четверть. Впрочем, Саркози уже заявил, что он не собирается блокироваться с социалистами. Отдельные наблюдатели выражают недоумение в связи с его решением, однако за ним стоит трезвый политический расчет. Николя Саркози полагает, что избиратель социалистов в случае чего проголосует за него и его партию и так, безо всяких договоренностей. Так стоит ли в таком случае связывать себя какими-то обязательствами, если при выборе между Национальным фронтом и «Республиканцами» последним на автомате обеспечены голоса левых? Таким образом, впереди - основная борьба за электорат. «Республиканцы» постараются скинуть Национальный фронт и Марин Ле Пен с первых мест в тех французских регионах, где они лидирует по итогам первого тура. А самая острая борьба развернется в Нор-Па-де-Кале/Пикардия и в регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег. Там Национальный фронт и неоголлисты останутся наедине друг с другом.

Тем не менее выборы в региональные собрания демонстрируют резкое поправение французского общества. Обе главные политические силы - социалисты и неоголлисты - не могут предложить рецепты, которые направлены на решение существующих проблем - миграционного кризиса и угрозы терактов. Понятно, что в таких обстоятельствах растет популярность Нацфронта, у которого необходимые рецепты есть. Французская политическая элита перед лицом терактов предлагает сплотиться и спеть что-нибудь хором. Но подобные методы не работают.

Похоже, что французское общество неожиданно для себя самого движется к израильской модели устройства. 20% граждан Израиля - арабы. Арабский язык имеет статус государственного наряду с ивритом. Однако арабы изолированы в политическом пространстве еврейского государства. Арабские партии присутствуют в кнессете, но никто не заключает с ними альянсов по формированию правительства. Израильское общество в последние десятилетия сильно качнулось вправо, поскольку только правые предлагают силовые сценарии борьбы с исламистскими радикалами. А левые рецепты - не работают.

Итоги выборов во Франции демонстрируют, что социалисты могут утратить статус второй по значению партии Франции и превратиться в младших союзников неоголлистов. Проявляются черты новой двухпартийной системы, одной частью которой будет Национальный фронт, а другой - неформальный блок «Республиканцев» и Социалистической партии. Очевидно, что пока блок оказывается способен не допустить Национальный фронт до серьезных позиций во власти. Но если политический процесс пойдет в том же направлении, что мы наблюдаем сейчас, Национальный фронт получит хорошие шансы на власть.

Пока же выборы демонстрируют, как могут развиваться события в ходе президентских выборов 2017 года. Марин Ле Пен имеет шансы пройти во второй тур. И тогда кандидат, который станет ее соперником, скорее всего, въедет в Елисейский дворец. Понятное дело, что Франсуа Олланд и особенно Николя Саркози приложат серьезные усилия, чтобы занять победное второе место в первом туре.

Бывший президент Саркози сделает все, чтобы его партия стала ключевым выгодоприобретателем сдвига французских избирателей вправо. Но удастся ли ему своего добиться, покажет второй тур выборов в региональные собрания. В настоящий момент шансы Николя Саркози велики. Ему удается сохранить своего избирателя и привлечь левых, напуганных возможным приходом к власти Национального фронта во главе с Марин Ле Пен. Так что именно друг Николя может стать основным выгодоприобретателем правого поворота во французской политике.

Автор(ы):  Павел Святенков, политолог, Национально-демократическая партия, «Известия»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~767dM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com