Фестиваль русской крови

Фестиваль русской крови
25 Июня 2014

В Воронеже с 23 по 28 июня проходит культурно-просветительский фестиваль гражданских инициатив и прав человека - «Город прав». Главными его организаторами выступают Дом прав человека на улице Цюрупы, Центр экологической политики, творческая группа Brosco и Молодежное правозащитное движение. Запланированная программа отличается разнообразием и насыщенностью. Тем не менее ее актуальность и востребованность вызывают вопросы.

Главные события, во многом определяющие будущее нашей страны, на данный момент, как известно, происходят в соседней с Россией Украине. Воронежской области они касаются напрямую: на Юго-Западе регион граничит с территорией государства, охваченного самой настоящей гражданской войной. Одним из самых страшных ее последствий стал уже начавшийся наплыв преимущественно русских беженцев, который ввиду ожесточенности боевых действий обещает в дальнейшем многократно возрасти. Несмотря на то что основной поток стремящихся уйти от ужасов масштабных боевых действий принимает пока Ростовская область, в Воронежской число беженцев уже превысило 1 тыс. человек, продолжаясь стремительно увеличиваться.

Насколько близки воронежцам украинские события, показали массовые акции, которые были проведены в городе. Митинг 4 марта 2014 года в поддержку народа Украины под лозунгом «Мы своих не бросаем!» собрал около 10 тыс. человек. Оправдывая озвученные на мероприятии слова поддержки, горожане (в частности, русские националисты из «Народного собора» и других структур) организовали другие акции в поддержку географических соседей из Луганской области, митинговавших тогда против устранения законно избранной власти в результате беспорядков в Киеве и преследовавшихся силовыми структурами Украины и вооруженными формированиями экстремистских организаций вроде «Правого сектора». В настоящее время воронежцы активно участвуют в сборе и отправке гуманитарной помощи в терпящие гуманитарное бедствие районы Юго-Востока Украины. Очевидно, что российское гражданское общество не выпускает ситуацию в соседней стране из своего внимания, считая ее совсем не чужой и одной из приоритетных в ряду требующих поддержки и помощи.

Россия, как и Украина, является страной-членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В странах-членах ОБСЕ вопросы прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона носят международный характер и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства. Поэтому и в сфере прав человека и их защиты ситуация с боевыми действиями на Юго-Востоке Украины и случившейся гуманитарной катастрофы во множестве городов Донбасса практически напрямую касается России. В данных условиях действия многих правозащитных российских организаций представляются совершенно противоположными усилиям гражданского общества. 13 июня в Харькове омбудсмены Украины и России Валерия Лутковская и Элла Памфилова подписали меморандум о содействии мирным жителям, покинувшим зону так называемой антитеррористической операции или желающим из нее выехать. И если уполномоченный по правам человека в Воронежской области вместе со своим аппаратом активно принимают участие в решении проблем беженцев, то ряд некоммерческих организации, имеющих международный статус, практически игнорируют происходящую в настоящее время украинскую трагедию.

Если член совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, почетный президент Молодежного правозащитного движения и специалист по защите прав человека на территории СНГ Андрей Юров участвовал в уже упомянутой харьковской встрече российских и украинских правозащитников, то в Воронеже работа с проблемами преимущественно русских беженцев, прибывающих в регион, силами МПД и других организаций, базирующихся в Доме прав человека, практически полностью отсутствует. Такая ситуация выглядит особенно странно в преддверии Всемирного дня беженцев, дата которого решением генеральной ассамблеи ООН установлена 20 июня. Помощь беженцам (в основном попадающим в регион из Луганской области) в Воронежской области наряду с официальными органами власти оказывают целый ряд предприятий, некоммерческих общественных организаций, политических партий. Можно уверенно говорить о том, что государство и общество не оставили беженцев без своей заботы. Тем не менее людям, оказавшимся в тяжелейшей ситуации, никакая поддержка не была бы лишней.

При такой - в кавычках - активности ряда правозащитников вполне закономерными выглядят такие вопросы, задаваемые в стенах Госдумы Элле Панфиловой о деятельности многих НКО, как, например, вопрос депутата фракции ЛДПР Ярослава Нилова: «Почему их голос по Украине практически не слышен, а когда были события с Pussy Riot или Михаилом Ходорковским, поднималась истерика?» В свете инициатив правительства России по замещению иностранного финансирования НКО государственным такая политика со стороны организаций, претендующих на право считаться в том числе и социально ориентированными, является практически идущей данным НКО во вред, она не может быть объяснена с прагматичной точки зрения.

Замешаны ли здесь неизвестные финансовые схемы, являются ли ультралиберальные взгляды правозащитников настолько твердыми, что побеждают даже материальные мотивы или в игнорировании проблемы беженцев в Воронеж со стороны ряда НКО кроется какая-либо иная причина - не столь важно. Расхождение взглядов гражданского общества и ряда правозащитных организаций в нашей стране стало привычным. Оно обусловлено не только спецификой работы правозащитников, но и резким отличием в идеологических установках. Попытки государства хотя бы не усугублять их, частично исключив иностранное финансирование путем распределения грантов из бюджета, многими НКО встречаются лишь как средство контроля за их деятельностью, хотя не отвергаются. В таких условиях данное финансирование, как и любая поддержка со стороны государства, представляется спорной инициативой, ничуть не снижающей ни напряженности отношений с ушедшими в глубокую оппозицию НКО, ни имеющейся социальной напряженности в обществе. И как минимум сомнительным выглядит имеющийся у многих из таких НКО статус социально ориентированных. Политика государства в сфере третьего сектора ждет решений, которые позволили бы снизить существующие сейчас и никуда не исчезающие разногласия и конфликтность.

От редакции «Четырех перьев». В целом разделяя позицию уважаемого воронежского политолога, мы хотели бы добавить несколько штрихов к портрету русофобии Андрея Юрова и его команды. Дело в том, что не только Сергей Простаков обратил внимание на сомнительную позицию наших псевдоправозащитников, квартирующих благодаря либеральной уступчивости губернатора Алексея Гордеева, мэра Воронежа Александра Гусева и регионального омбудсмена Татьяны Зражевской в Доме прав человека, в украинском кризисе, игнорирование ими прав русских беженцев.

На электронку нашего патриотического интернет-портала пришел пресс-релиз такого содержания: «24 июня в Воронеже неформальным сообществом «Группировка перемен» была проведена сушка «воронежской демократии». Его активистами были вывешены плакаты, содержимое которых взято с интернет-ресурсов, находящих в открытом доступе. Плакаты наглядно характеризовали деятельность жителей Дома прав человека. В их число входят Молодежное правозащитное движение, Конфедерация свободного труда и небольшое количество индивидуальных правозащитников, ведущих «социально-ориентированную» деятельность на средства западных фондов. Известно, что вот уже на протяжении двух лет сеть МПД получила на свою деятельность 22 млн американских рублей. Члены «Группировки перемен» отмечают, что цель проведенной ими акции заключается в демонстрации антироссийской деятельности правозащитных организаций и показывает, что в Воронеже существует пятая колонна, которая подрывает гражданские устои государства. Активисты вывесили в Петровском сквере и у Кукольного театра скрины СМИ, в том числе и западных (BBC). На них отчетливо можно было увидеть материалы, содержащие информацию с поддержкой российской ЛГБТ-сети. Гражданам предоставили возможность увидеть аналитические отчеты для западных правозащитных организаций. Тексты, в которых так называемые правозащитники выступали за революцию на Украине (свержение законно избранной власти, февраль 2014 года), кроме того, подтверждение получения ими грантов от западных стран и фондов. МПД критикует проведение выборов в Воронежской области, говорит о связи воронежских правозащитников с Алексеем Навальным, а сами они организуют неформальные встречи с послами посольств США и послами ЕС. Они участвуют в «Добром лагере Юг», деятельности по крышеванию игорного бизнеса и многом другом. Александр Мелякин, участник «Группировки перемен», рассказал о цели, которую преследует движение: «Мы консолидируемся против пятой колонны Воронежа. Мы выступаем за общепризнанные моральные ценности, выступаем против пропаганды гомосексуализма, против пропаганды употребления алкоголя, против тех организаций, которые на западные средства ведут антироссийскую деятельность, встречаются с послами иностранных государств, тем самым разрушая нашу страну изнутри. Акция протеста направлена, в частности, против прозападного фестиваля «Город прав». Подобного рода мероприятия будут проводиться и дальше, по ходу «Город прав».

Несмотря на то что от пресс-релиза ребят из «Группировки перемен» веет а ля сурковским ура-патриотическим нашизмом (от почившего движения «Наши» Василия Якеменко), от которого России нужно категорически избавляться (любая искусственность приносит больше вреда, чем пользы; хотя бы один нашист участвует в ополчении русского героя Игоря Стрелкова? Ответ: нет.), в их сообщении есть некая сермяжная правда. Однако надо выразить персонажам из Дома прав человека, жирующим на русской крови Донбасса, определенное сочувствие. В офисах юровских пятиколонников, сидящих на импортном долларовом довольствии, проводились обыски по так называемому болотному делу, они участвовали в ряде одиозных и провокационных акций типа ЛГБТ-пикета 20 января 2013 года, которым противостояли русские националисты из воронежского «Народного собора» (лидер - Евгений Мазепин). Антинародное и псевдоправозащитное ополчение несет потери. Якобы из-за угрозы уголовного преследования скрывается в Германии один из лидеров МПД, руководитель фонда «Экосоцис» Алексей Козлов (его лепший друг Дмитрий Большаков, организующий фестиваль «Чернозем», в фаворе у губернаторского фаворита культуртрегера Эдуарда Боякова). А тесно связанный с МПД бывший участковый, участник московских белоленточных митингов Роман Хабаров отдыхает - в кавычках - в СИЗО на время расследования игорного уголовного дела.

Итого: обитатели Дома прав человека никак не занимаются проблемой, естественным образом владеющей умами русского национального большинства. Но, возможно, ответ на их отсутствующую помощь русским беженцам дает характерное заявление представителя госдепа США Мари Харф. Американское внешнеполитическое ведомство ее устами назвало информацию о многочисленных беженцах из Украины не соответствующей действительности. Их нет. Они туристы. Спрашивается: не являются ли юровские, в том числе и сам Андрей Юров (скиф по самоидентификации), такими же американскими марионетками, как Петр Порошенко, Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Арсен Аваков и т.д.? Почему губернатор Гордеев и мэр Гусев, на словах и на деле озабоченные проблемами беженцев, предоставляют МПД льготы по аренде Дома прав человека, где защищают права кого угодно, но только не русских людей?

Автор(ы):  Сергей Простаков, политолог, экспертно-аналитический клуб «Будущее сегодня»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wQeaC


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com