Фаворит

Фаворит
11 Июля 2013

Перья в бок - и.о. мэра Воронежа Геннадию Чернушкину.

За два месяца до выборов мэра Воронежа, назначенных на 8 сентября, «Четыре пера» провели исследование в социальных сетях и на интернет-порталах, касающееся того, чего горожане ждут от безусловного фаворита избирательной кампании, основателя мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина. Как выяснилось, часть воронежцев недоумевает из-за отсутствия у Чернушкина как программы, так и команды. Впрочем, у экс-мэра Сергея Колиуха во время кампании команды тоже не было. Ее он набрал только после избрания. 

 

Программа и кадры

 

Интернет-пользователи, представляющие, возможно, штабы конкурентов, довольно критично оценивают Геннадия Чернушкина и прежде всего - из-за отсутствия содержательной повестки, которую, по идее, следовало бы ожидать от успешного предпринимателя, производственника, интеллектуала. В Сети встречается, например, такое мнение: «Пока ничего выдающегося мы не увидели и не услышали. Запомнились только отказ от зарплаты и служебной машины, принудительные субботники, ну, и исполнение песни Высоцкого в музее-диораме. На окраинах по-прежнему горы мусора. За рекордный для Воронежа миллиард на дороги можно сказать спасибо губернатору Алексею Гордееву, его лоббистским возможностям, но отнюдь не и.о., решившему примазаться к чужим заслугам. Если походить по городу и спросить, кто у нас мэр, назовут либо Колиуха, либо скажут «Гордеев», и лишь немногие ответят правильно. Попытки администрации города взять кредит в размере 500 млн рублей на латание дыр в бюджете вызвали жесткую критику блогосферы с перетрясанием грязного белья «Ангстрема» в части его высокой закредитованности. Долги холдинга составляют 2,5 млрд рублей. Яркой, содержательной повестки мы не увидели. Поэтому рейтинг Чернушкина топчется на месте».

 

Многие интернет-пользователи обращают внимание на отсутствие у Геннадия Викторовича кадровой политики, несмотря на его же заверения, что «власть должна быть открытой, профессиональной и ответственной». «Увольнение или декларирование намерений увольнения ключевых чиновников мэрии, доставшихся и.о после аттестации и оптимизации структуры мэрии, - пишет один из юзеров, - ставит под вопрос эффективность принятых мер по разматыванию коррупционного клубка в администрации, осуществленному с подачи Гордеева, и проведенных сформированной губернатором комиссией назначений. Привлечение сотрудников «Ангстрема» в мэрию вызвало неоднозначную реакцию как у чиновников, так и у депутатов. Основной вопрос к ним - уровень компетенции и морально-деловых качеств. Особо подчеркнем открытость главы, который стал недоступным для многих, в том числе и своих замов, окружив себя живым щитом из ближайших соратников. Фактически они берут на себя повышенные социальные обязательства по охране патрона от общения с внешним миром. Главным принципом кадровой политики стала лояльность и принадлежность к особому кругу богоизбранных людей - выпускников школы эффективных коммуникаций «Репное». Они уже заполонили коридоры власти и, по инсайдерской информации, готовятся к назначениям после 8 сентября».

 

По мнению одного из интернет-пользователей, попытки и.о. мэра изменить существующую практику оплаты труда муниципальных служащих выглядят со стороны вполне логично: «Если раньше базовая ставка умножалась на коэффициэнт четыре, и зарплата у рядовых сотрудников администрации получалась в размере от 25 до 30 тыс. рублей, то теперь по инициативе и.о. он сам будет определять коэффициэнт - в диапазоне от одного до четырех. То есть максимум будут получать свои, а минимум - те, кого нужно уволить, или же они проявляют недостаточную лояльность. Такова, кстати, распространенная практика и бизнес-подход, реализуемый в том числе и в «Ангстреме», откуда пришел и.о. мэра. Берутся стажеры, и платятся им копейки, через два месяца одних увольняют, а других - набирают. Оптимизация, так сказать, расходов. Не удивляйтесь, мы все-таки живем при капитализме. Но что в итоге у нас с кадровой политикой? Да, в сущности, ничего, все боятся и тихо ненавидят богоизбранных товарищей, приведенных за ручку и.о. Лояльности нет, мотивация отсутствует, уверенность в завтрашнем дне - тоже. В итоге и.о. получает деморализованный, немотивированный административный ресурс, который вряд ли поспособствует его избранию. В лучшем случае - не будут делать ничего, в худшем - будут вредить, играя роль камикадзе. Терять им нечего».
 
Не менее активно интернет-пользователи комментируют встречи Геннадия Чернушкина с жителями города. «Наверное, не секрет, - замечает один из них, - что залог успеха в любой избирательной кампании - встречи с электоратом. Но и.о. выборочно встречается с людьми, по крайней мере, в газетах и на ТВ встреч явно недостаточно, а если пообщаться с народом, то никто его не видел и не слышал. В результате мы, рядовые горожане, не можем оценить достоинства и недостатки Геннадия Чернушкина, те цели и задачи, которые он ставит перед собой и подчиненными. Большинство вряд ли захочет выбирать кота в мешке, не убедившись в том, что он будет ловить мышей, даже если о его достоинствах нас будут убеждать известные котоводы. Мы хотим понимать: кому мы доверим город на ближайшие пять лет и будет ли от Чернушкина польза. Воронежцы - прагматичные и мудрые люди, которым тяжело навязать то, что им не нравится. Пока мы не увидим аргументов, мы не можем его пощупать и услышать, чтобы оценить и сделать правильный выбор».
 
Таким образом, главные вопросы, которые волнуют пользователей сети, - отсутствие у Геннадия Чернушкина программы, прежде всего по работе с МУПами, хотя, судя по всему, и он сам, и губернатор Гордеев настроены раздать ключевые предприятия, «Воронежтеплосеть» и «Воронежгорэлектросеть», арендаторам, а также непонятки с командой. Будет ли Чернушкин работать с люди, которые достались ему от предшественника (с учетом апгрейда от спецкомиссии), или сформирует свою. А если свою, то из кого. Другой вопрос - удастся ли Гордееву и Чернушкину покончить с преступной практикой, сложившейся в сфере пассажирских перевозок, когда транспортные фирмы, принадлежащие депутатам и чиновникам, не имеют ни техники, ни гаражей.

 

Проблемы и перспективы

 

Интернет-пользователи отмечают отсутствие у Геннадия Чернушкина конкурентов. Впрочем, официально выдвинутый КПРФ бизнесмен Константин Ашифин ведет активную агитацию, выпускает листовки Народной партии мэр Семилук Николай Марков. «Понимая собственные риски, руководство области зачистило всех оппонентов, чтобы избежать хотя бы малейшей вероятности проигрыша. Теперь главная задача и.о. - тихо досидеть до 8 сентября и с триумфом вступить в должность, - написал один из юзеров. - Но риски, конечно, сохраняются. Они исходят, в частности, от перекрасившейся в зеленый цвет («Альянс зеленых – Народная партия России») известной правдорубки Галины Кудрявцевой, которая в удобном случае не откажется спеть лебединую песню. А в случае неблагоприятного рейтинга и.о. на исходе кампании штабистам Чернушкина придется думать, каким образом снимать с дистанции Ашифина».

 

«Геннадий Чернушкин – очевидный лидер избирательной гонки, - прокомментировал «Четырем перьям» ситуацию один из экспертов, пожелавший сохранить анонимность. - Однако не потому, что он сильный политик и эффективный менеджер. Просто за ним есть губернатор Гордеева, которого все боятся и пока не рискуют выступать против него впрямую. Кроме того, у Алексея Гордеева есть команда профессионалов, а она основательно расчистила Геннадию Чернушкину дорогу к креслу градоначальника от любых неожиданностей».

 

«У Чернушкина, в отличие от того же Сергея Колиуха и, как ни странно, даже экс-мэра Бориса Скрынникова, не может быть какой-то своей политики по МУПам, да и по городскому хозяйству вообще, - продолжает эксперт. – На мой взгляд, он самый зависимый из начальников Воронежа во всей постсоветской истории и прежде всего потому, что у него нет команды. Во всяком случае, пока. Все его кадровые находки ограничиваются Вялтой Орехановой (руководитель управления обеспечения деятельности главы города. – ред.), Николаем Сапелкиным (социальный политтехнолог. – ред.) и Максимом Литвиновым (глава контрольно-аналитического управления.ред.). Остальные люди - либо наследство Колиуха (к примеру, такие персонажи, как Сергей Курило, Сергей Крючков, Юрий Подгурский), либо привет от патрона, то есть Гордеева, в частности, новый строительный вице-мэр Владимир Астанин и руководитель аппарата Сергей Глазьев».

 

Программу Геннадия Чернушкина, полагает эксперт, не знает даже сам Чернушкин. «Сделать лучше, больше и красивее» - всего лишь лозунг, но не программа. «По факту в компетенции Чернушкина останутся опиловка деревьев, малые архитектурные формы и, да и то не факт, благоустройство дворовых территорий, - констатирует эксперт. – Как мне кажется, после избрания его главой города у Геннадия Чернушкина есть два классических пути. Либо он разыграет партию бывшего мэра Орла Виктора Сафьянова, которого на начальном этапе поддерживал губернатор Александр Козлов, к слову, бывший заместитель Алексея Гордеева по Минсельхозу России, либо - главы Курска Николая Овчарова. Сафьянов после того, как выиграл выборы, проявил самостоятельность и был с позором отставлен. Овчаров, в свою очередь, находится в полном подчинении у курского губернатора Александра Михайлова. При овчаровском варианте, на мой взгляд, мы получим свадебного генерала, реальные процессы вокруг которого будут контролировать хищники из команды губернатора Гордеева и, не исключено, товарищи бывшего вице-спикера гордумы Леонида Зенищева. Обратите внимание: уголовное дело Зенищева на стадии закрытия, депутат Александр Тюрин вышел из СИЗО, другой депутат Алексей Сергеев, бывший директор «Теплосети», избежал наказания. А Сергей Колиух, как ни в чем не бывало, баллотируется в городскую думу по родному округу. Вся команда «Родного Воронежа» в сборе и чувствует себя хорошо. Так что за спиной Чернушкина - засадный полк».

 

Мы не во всем разделяем мнение анонимного эксперта, надеясь, что Геннадий Чернушкин просто не все сказал и сделал, что хотел, к тому же уверены: весь смысл прошлогодней кампании по распутыванию коррупционного, по выражению губернатора Гордеева, «клубка, нити которого ведут к руководству города», сводился к оттеснению команды Зенищева от бюджетных потоков. Поэтому главная цель «антиродноворонежской» операции достигнута, а тот же Колиух неоднократно демонстрировал лояльность Гордееву. Он, видимо, не опасен. Тем не менее, от себя мы заметим, что за все время избирательной кампании Геннадий Чернушкин провел только одну пресс-конференцию и не дал ни одного интервью независимым журналистам. Таким образом, вопрос об открытости будущего мэра Воронежа более чем актуален.

 

От редакции.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PQuRP


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com