ФАС не спас. Пересчет оценок по предписанию антимонопольщиков не помог МРСК Центра выиграть в торгах по продаже «Воронежгорэлектросети»

ФАС не спас. Пересчет оценок по предписанию антимонопольщиков не помог МРСК Центра выиграть в торгах по продаже «Воронежгорэлектросети»
22 Мая 2017

Администрация Воронежа и МУП «Воронежская горэлектросеть» опубликовали новый протокол оценки заявок претендентов на многострадальное имущество муниципального предприятия.

Пересчет стал необходим из-за предписания воронежского регионального управления Федеральной антимонопольной службы в адрес организатора торгов. Антимонопольщики, получив жалобу от одного из участников конкурса - ПАО «МРСК Центра», - внимательно исследовали конкурсные документы и пришли к выводу, что оценки по двум из пяти критериев необходимо пересмотреть. Однако теперь, после того, как конкурсная комиссия усвоила математический урок от управления ФАС, оказалось, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. МРСК Центра так и не удалось дотянуться до первого места, причем во многом по причине своей чрезмерной экономии.

Теперь можно точно сказать, что монополиста, в сущности, погубила его же собственная жадность. Если бы государственная компания не оценила актив по минималке, то имела бы шанс получить воронежское предприятие. Напомним, что МРСК предложила за имущество муниципального предприятия всего на 6 млн больше начальной цены торгов - 1,746 млрд рублей. Тогда как другие участники конкурса выставили ощутимо большие суммы. К примеру, победитель конкурса - АО «ГЭС» - выразил готовность заплатить 1,81 млрд рублей, а третий участник торгов - АО «Энергоинвест» - 2,14 миллиарда.

Понятно, что городу выгодно продать муниципальное предприятие как можно дороже. Тем не менее в процессе проведения конкурса администрация города не раз выражала готовность подыгрывать именно государственной монополии, а мэр Воронежа Александр Гусев открыто заявлял, что покупателем МУПа предпочитает видеть структуры ПАО «Россети». Но в конце концов Гусев признал, что в МРСК «не тщательно подготовились к конкурсу» и «не изучили конкурсную документацию, что их и подвело».

В итоге ни усердие мэрии, которая дважды с 9 января 2017 года переносила конкурс и меняла его условия под крупного игрока, ни старания УФАС, которое почти месяц буквально под лупой изучало конкурсные документы, не помогли МРСК подняться до первого места. Получив 30,18 баллов, компания смогла лишь потеснить со второго места АО «Энергоинвест». Победителем же осталось АО «Городская энергетическая система» с 32,01 баллами за счет ценового преимущества, так как по другим критериям - «Опыт работы» и «Объем оказанных услуг» - смогло предоставить доказательства, сопоставимые с опытом и объемом своего монопольного конкурента. Возможно, провал в Воронеже станет для МРСК хорошим уроком. На регионах экономить не стоит.

Воронежское управление ФАС попыталось всецело удовлетворить МРСК Центра

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~18xau


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте