Фас и профи

Фас и профи
14 Сентября 2013

Задержание мэра Семилук Николая Маркова с поличным при получении взятки в 500 тыс. рублей продемонстрировало, что воронежский губернатор Алексей Гордеев, в отличие от ситуации с арестом бывшего начальника управления автомобильных дорог области Александра Трубникова  (140 млн рублей - на даче), хорошо контролирует внутреннюю политику на территории региона. Позиции «здоровых сил», силовиков и системной оппозиции, едины.

В районе одиннадцати часов 13 сентября, сразу после инаугурации избранного мэра Воронежа Александра Гусева, оперативники УБЭП главного управления МВД по области задержали при получении взятки в размере 500 тыс. рублей бывшего гусевского соперника Николая Маркова. «Он взял часть от общей суммы в 1,3 млн рублей. Их Марков требовал в обмен на избрание в райсовет. Поборы в мэрии Семилук носили системный характер, поступало много жалоб. Вот мы на них и среагировали», - сказали в главном управлении МВД. Представитель регионального управления следственного комитета Сергей Глазьев, в свою очередь, сообщил, что ведомство возбудило в отношении Николая Маркова уголовное дело за «покушение на мошенничество в особо крупном размере». Имя взяткодателя правоохранители не называют. Но известно: речь идет о шестом номере районного списка «Справедливой России» Иване Мачневе.

Задержание Николая Маркова было ожидаемым. «Пару-тройку дней назад в разговоре об итогах выборов в Воронеже мы проговорили, что начнется распутывание коррупционного клубка в Семилуках, - написал в социальной сети Facebook доктор политических наук курянин Владимир Слатинов. - Как в воду глядели!».

Команду «Фас!» относительно Николая Маркова дал губернатор Алексей Гордеев. В начале сентября он вмешался в ход кампании по выборам мэра Воронежа, жестко раскритиковав Маркова и оказав давление на избирателей, от которого ранее предостерег чиновников: «Если такая информация найдет свое подтверждение и будут поступать такие сигналы, то к должностным лицам, допустившим нарушение закона, будут применены самые жесткие дисциплинарные воздействия, вплоть до увольнения».

«Пляска с Народной партией закончена, - отреагировал на задержание Николая Маркова депутат Воронежской облдумы и бывший кандидат в мэры Воронежа Константин Ашифин (КПРФ). - Никто не сомневался в том, что Марков - коррупционер и взяточник. Сегодня я вижу, что все стало на свои места. Вор будет наказан. В течении всей кампании я постоянно слышал, что Марков мне угрожает, передает «приветы», готов скупить половину Воронежа, агитирует против меня и прочее. У меня возникает вопрос: «Как вообще такой человек мог управлять городом и занимать должность?». Думаю, его надо адресовать управлению внутренней политики правительства Воронежской области».

А вот реакция обратной стороны - Дмитрия Носкова, помощника депутата Госдумы, лидера регионального отделения «Справедливой России» Олега Пахолкова:

«Считайте, конспирологическая версия. У СР на выборах в Воронежской области в сельских районах было пять списков, две истории типа с продажей мест в списках и одна - со снятием списка из-за острой болезни 14 кандидатов за три дня до выборов.

Июль. В Павловском районе некий Трущелев (как потом выяснилось, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за игровые автоматы) дал 700 тыс. рублей в качестве софинансирования кампании за обещание третьего места в списке. Он хотел еще второе место. Но функционеры СР решили, что контрольный пакет мандатов должен быть у партии. Лидера местного отделения СР взяли с деньгами, так как Трущелев категорически не хотел светиться и заводить деньги на счет. Однако дело в отношении эсера не возбудили (объяснять тут не буду, почему он чист перед законом).

В том же месяце из учреждения, которое боролось с коррупционными клубками, мне поступило предложение порешать вопрос со вторым и третьим местом в списке на выборах в Семилуках. Витиевато предлагали материальные блага. Я отказался.

В сентябре, за три дня до выборов, «срочно заболели» 14 кандидатов из списка в Острогожске. Список в результате сняли. В 2008 году «Справедливая Россия» там побеждала. И сейчас мы тоже шли на победу. За пару недель до дня голосования в Острогожск приезжал губернатор Алексей Гордеев и страшно топал ногами. Бывшие 14 кандидатов до сих пор не выходят на связь - может быть, пора искать их с полицией.

Теперь по ситуации вокруг мэра Семилук Николая Маркова. Товарищ Иван Мачнев (у которого, к слову, отец работал в милиции) получил шестое место в нашем списке Семилукского района. Обещал как негр пахать на выборах. А затем - исчез. И появился сразу после выборов с предложением порешать вопрос так, чтобы люди перед ним снялись, и он стал депутатом (мы там получили три мандата по спискам и два одномандатных). Ему отказали. Тогда Мачнев пошел с деньгами к Николаю Маркову.

Наверное, кто-то решил (ну раз враги-эсеры не попались на очередную взяткоудочку)  попытать счастья с врагом Марковым. Сумма - 1,3 млн рублей. Такое впечатление, что на покупку списков СР выделили ровно 2 млн - засветились 0,7 в Павловске и 1,3 - в Семилуках. А теперь вопрос: кто же придумал такие схемы? И, главное, откуда у них наличка? Значит, еще есть нерасчехленные гаражи с мешками денег (явный намек на бывшего руководителя управления автодорог области Александра Трубникова, на даче у родственников которого было обнаружено 140 млн рублей. - ред.)?».

В общем, на выборах в Воронежской области «Справедливую Россию пытались убить деньгами. Так, конечно, лучше, чем физическое устранение. Спасибо борцам с коррупционными клубками, которые скоро будут испытывать дефицит легитимности!».

Совершенно очевидно, что губернатор в ситуации с Николаем Марковым переиграл воронежскую несистемную оппозицию (Марков, Пахолков и Ко). А системная оппозиция оказалась на его, Гордеева, стороне, что «Четыре пера», откровенно говоря, и вынуждены констатировать. Но важен один нюанс. Точнее, мысль одного пера: «Если несистемную и системную оппозицию поменять местами, а, грубо говоря, власть и оппозицию, мало что изменится. Для Воронежской области важно, как уйдет - рано или поздно - моноцентричный (но нехаризматичный) губернатор Алексей Гордеев и, более глобально, Владимир Путин. И мы должны четко осознавать, что Пахолков и Ко, формируя образ врага, делают для институционализации, легитимизации действующей власти не меньше, чем делает сама власть, в том числе региональная».

Два пера
 

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Yz4za


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com