Фактор Сергея Василенко. Политолог Дмитрий Нечаев сформулировал пять аттитюдов воронежского губернатора Гусева

Фактор Сергея Василенко. Политолог Дмитрий Нечаев сформулировал пять аттитюдов воронежского губернатора Гусева
4 Ноября 2018

Воронежский политолог Дмитрий Нечаев попытался ввести в местный оборот новое понятие - аттитюд, которое он связал с деятельностью губернатора Александра Гусева. Одно из значений научного термина «аттитюд», характерного для ряда социальных наук, состоит в радикальной смене мировозренческих установок.

Аттитюды губернатора Александра Гусева Дмитрий Нечаев считает формирующимся в Воронежской области явлением. Оно стало присуще региональной власти при смене акторов управления областью. «А как известно, изменение мировозренческих установок порождает новые вызовы, поскольку в смене привычных парадигм появляются новая хаотичность и новые недовольные», - написал политолог в социальной сети Fасebook.

В качестве примера Дмитрий Нечаев привел полемику вокруг неоднозначного Международного Платоновского фестиваля искусств. Эксперт полагает, что она идет не только или не столько вокруг формирования его программы: «Речь идет о более глубинных противоречиях, о ценностях, о содержании региональной государственной культурной политики, об аттитюде Гусева. Полагаю, что новый губернатор, не особо афишируя свои планы, меняет либеральную парадигму культурной жизни города и области на традиционалистскую (консервативную), более соответствующую интересам большинства, а не в угоду агрессивным этническим, идеологическим и сексуальным меньшинствам. Ведь реально в последние шесть-семь лет (при бывшем губернаторе Алексее Гордееве. - ред.) воронежской культурой управляли не Елена Ищенко с Эмилией Сухачевой (департамент культуры области). Они пешки. Определением ценностей и распределением финансовых потоков занимались Бычковы, Бояковы и Табачниковы, а также поддерживающие их представители столичной субкультуры меньшинств».

Второй аттитюд Александра Гусева, по версии Нечаева, касается его кадровой политики: «На смену парадигме госуправления из коекакеров и непрофессиональных, встроенных во власть лоббистов предпринимается попытка предложить региону идеал меритократии (власть подготовленных и одаренных), к которому нужно стремиться. Понятно, что многое не получается. Но выбор направления сам по себе уже вызывает уважение».

«Аттитюд характерен также информационной политике Гусева, - отмечает эксперт. - На смену вертикали управления медиа с включением в безжизненную систему районных газет, потчеванием населения одной кашей, сваренной в РИА «Воронеж», и прочими винтиками предложена более эффективная модель участия медиасообщества в судьбах своих территорий. Правда, есть только замысел, а какое будет исполнение - посмотрим по первым результатам управления беспокойной и деликатной отраслью».

Одновременно, как считает Нечаев, предпринимается попытка заново выстроить систему отношений с бизнесом, включая гражданское собрание «Лидер». Недавно Гусев презентовал 60 местным олигархам свои приоритеты стратегического развития Воронежской области. Во взаимоотношениях Гусева с «Лидером» предложена смена модели политической лояльности в обмен на ресурсы поддержки, бесконтрольного взимания ренты в своих бизнес-нишах на модель большего участия крупного бизнеса в развитии региона и вклада в общее публичное благо. Но, впрочем, в прагматичных душах большинства местечковых нуворишей идея Александра Гусева одобрения не нашла.

Также идет диалог с главами местного самоуправления. И прежде всего - в части более динамичного развития территорий, прозрачного и легитимного характера деятельности руководителей муниципалитетов. Но здесь у областного начальства, утверждает Дмитрий Нечаев, возникла серьезная проблема. «Раздражителем стал фактор Сергея Василенко (Верхнехавский район), обвиняемого силовиками в должностном преступлении, - констатирует политолог. - Суть вопроса в следующем. Силовики-федералы хотят от глав муниципалитетов чистоты помыслов в приращении общего публичного блага, прозрачности и легитимности их действий. Губернатор не против подхода силовиков. Но главы местного самоуправления хотели бы, чтобы их должности входили в неформальную номенклатуру руководства области со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как раньше, в бытность первых секретарей райкомов КПСС. Вхождение в номенклатуру давало бы возможность больших усердий руководителей муниципальных территорий в преображении населенных пунктов и некую их охрану со стороны губернской власти от чрезмерного прессинга со стороны силовиков. Как они считают, зачастую беспочвенных или мелкотравчатых уголовных преследований».

«Налицо дилемма, причем трудноразрешимая, - заключает Нечаев. - И фактор Василенко становится делом, которое для сторон принципиально. Если силовики раскрутят его на полную катушку за небольшое прегрешение и губернатор Василенко не защитит, то многие главы либо уйдут, либо перестанут активно и динамично работать над развитием своих территорий. Если же губернатор выступит посредником между руководителями МСУ и силовиками, найдя приемлемый компромисс, сформировав базовые правила поведения сторон на перспективу во имя развития региона, то они станут большой победой губернатора. Для Александра Гусева компромисс важен. Ему нужны доверие и поддержка муниципалитетов. А вот для прежнего руководства субъектом РФ они не были принципиальным делом. Отсюда - сдача некоторых глав МСУ. Так что и здесь аттитюд. А наличие аттитюдов и последовательность их реализации в жизнь подчеркивают степень лидерства доминирующего политического актора среди формирующихся центров влияния, приступивших к конкурентной борьбе между собой».

Напомним, что в конце октября стало известно о снятии с конкурса на замещение вакансии главы администрации Верхнехавского района бывшего префекта Сергея Василенко, возглавлявшего муниципалитет с 2001 года. Официально - по состоянию здоровья. Однако здоровье не мешало 53-летнему Василенко заявить на встрече с Александром Гусевым, состоявшейся в начале августа, что он намерен баллотироваться в префекты на новый срок. Но потом концепция, что называется, изменилась. В начале октября в администрации Верхнехавского района прошли обыски и выемки документов. Следственные действия проводились по уголовному делу о нарушениях, допущенных при реализации федерального проекта «Чистая вода». На встрече с губернатором Сергей Василенко как раз докладывал о его успешной реализации. Но, как теперь понятно, держал фигу в кармане.

Грибановский сахарный завод привлек внимание ФНС. Его представители могут быть привлечены к уголовной ответственности

Монструозное детище Ильи Сахарова ушло под Сергея Соколова. Губернатор провозгласил курс на либерализацию контента РИА «Воронеж»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lMwj5


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
"На смену вертикали управления медиа с включением в безжизненную систему районных газет, потчеванием населения одной кашей, сваренной в РИА «Воронеж», и прочими винтиками предложена более эффективная модель участия медиасообщества в судьбах своих территорий. Правда, есть только замысел, а какое будет исполнение - посмотрим по первым результатам управления беспокойной и деликатной отраслью».

Пока что педагог Тесленко со своими поварятами продолжает потчевать своей кашей все районы области :D Как говорится, кушайте, не обляпайтесь!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сухачевой сейчас нужно залечь. Взять отпуск, больничный, б/с, смотаться с дарами в Москву к Гордею и Тане, Мединскому и бывшим министрам культуры. Буря пройдёт и опять можно будет всплыть. Эмми назови Бычкова бездарем, а себя жертвой. Воронежцы добрые и глупые, они всё забудут.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Добрые воронежцы советуют Сухачевой прийти с повинной на 16 страницах к доброму следователю. Добрые воронежцы помнят как она выгоняла их "по собственному", лишала любимой работы и куска хлеба.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вонь в городе, хамские цены на платных парковках, памятник фашистам в Россоши, развалившийся Театр оперы и балета, доплата к пенсии агибалову-герою в 300 тысяч - с днем единения! Сухачеву в губернаторы! Мазур в замы!
Имя Цитировать 0
0
кац
хватит вам предводитель всякую галиматью писюкать.... Аттитюды накакеры . расклады прогнозы... бесовщина дешевая ... . Про парковки пишите.... Сами то годовой абонемент приобрели ? или по дворам шаритесь ? рс А в Городе Вонь ... Цены даже на дерьмо растут.... услуги и бензин дорожают.... А вы тут джигу приплясываете
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вонь скорее всего не от очистных сооружений. А от площади Ленина. Власть загнивает. Смердит...
Имя Цитировать 0
0
Давсехявасагибалов
Политолог Нечаев Попу Лизмом занимается. Его прогнозы и оценки - это безнаказанные фантазии, и потому, ничего не стоят. Странно читать размышления человека, который то хаит, то хвалит...

Про культуру - хорошо бы было, если б Воронеж стал культурной столицей Черноземья. Но это к сожалению трудная задача. Но её проработка без сомнения "зацепит" каждого жителя региона. Особенно, если губернатор станет уделять ей внимание лично, а не через супругу, как его предшественник.

Про Ищенко - её посадила в кресло руководителя культурой именно "Таня". Она же её и вышвырнула (по другому не скажешь). С другой стороны, кто мешал "Ищенке" отказаться - сама виновата, захотелось на старости лет новых ощущений :D , в итоге потерпела крах собственного авторитета, нажитого годами.

Сухачеву допустили как "приэмилькавшуюся" на административной сцене, отчетливо понимая что она худшая пародия (вообще ничуть не смешная) на Образцова. Но она "выкладывала(сь)" вся почти без остатка (см. декларацию о доходах)... Как будет реагировать Гусев на её "выкладывание" покажет время, но лучше бы её переместить... например, в муз-педучилище. Пусть там снова "подпирает" Образцова. Ну или как Марину Ракову - отправить в город федерального значения :D .

Гусева станут считать истинно народным Губернатором, если число платных парковочных мест уменьшится в 4-5 раз. Его авторитет возрастет до небес... И это так ведь просто сделать. А так как сейчас сделано - увы, наводит на мысль, что власть на проблемах населения может только зарабатывать. Решать проблемы она не способна и не заинтересована.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А ведь Образцов Иван может отчасти воскреснуть - его вроде прочат на главного по комсомолу на смену Агибалову. реанимация бюрократов влксм может продолжиться под баян и песню А на том берегу... :D :D
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
А ведь Образцов Иван может отчасти воскреснуть - его вроде прочат наглавного по комсомолу на смену Агибалову. реанимация бюрократов влксм может продолжиться под баян и песню А на том берегу...
Вот как!
В кадровом резерве администрации, оказывается, есть особый раздел - "Антиквариат. В рабочем состоянии"!

И ещё... слово "воскреснуть", тем более "отчасти" как-то не уместно в отношении "ИДО" - он ещё слава Богу!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вонь скорее всего не от очистных сооружений. А от площади Ленина. Власть загнивает. Смердит...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте