Фабрика жизни

Фабрика жизни
8 Октября 2013

Октябрь по традиции сопровождается объявлением нобелевских лауреатов. Премия в сфере медицины и физиологии присуждена американцам Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и немцу Томасу Зюдхофу. Они открыли механизм регуляции транспорта в везикулах, основных элементах транспортной системы клеток.

Каждая клетка представляет собой фабрику, которая производит молекулы. Их она экспортирует в окружающее пространство в виде гормонов, нейромедиаторов, ферментов, цитокинов. Все они упакованы в маленькие пузырьки, в которых они окружены мембраной. Так вот, американцы Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и немец Томас Зюдхоф открыли механизмы, лежащие в основе упаковки веществ в везикулы, их транспортировки и высвобождения из везикул. Шекман сейчас работает в университете Калифорнии в Беркли. Он открыл пул генов, которые требуются клеточному транспорту. Профессор Йельского университета Джеймс Ротман раскрыл белковые механизмы, позволяющие везикулам сливаться с мишенями, чтобы выгружать содержимое. А Томас Зюдхоф, уроженец Геттингена, работающий сейчас в Стэнфорде, открыл, в свою очередь, какие именно сигналы дают инструкции везикулам на высвобождение груза.

Нарушения в транспортной системе клеток ведут к серьезным последствиям и вносят вклад в развитие различных заболеваний, например, диабета и иммунологических заболеваний. Потому что, образно говоря, транспортная система работает в большом и загруженном «порту», где нужно доставить нужный груз в нужное место в нужное время. Гормоны, нейромедиаторы, ферменты, цитокины и прочие вещества должны быть доставлены к определенным мишеням, когда требуется. Не раньше и не позже.

Загрузка везикул полезными веществами и их выгрузка происходит путем слияния мембраны везикулы с мембраной клетки. А точность процессов в пространстве и во времени обеспечивает нервную и гормональную регуляцию работы организма.

Рэнди Шекман стал исследовать генетическую основу транспортной системы клетки гораздо раньше коллег, в 1970-х годах, - на модели дрожжей. Он получал мутантные дрожжевые клетки, в которых возникал такой же «транспортный коллапс», что и в мегаполисе, если выходит из строя общественный транспорт. Всего американский ученый описал три класса генов, контролирующих разные аспекты работы транспортной системы.

Джеймс Ротман, уже в 80-х и 90-х годах, исследовал транспортную систему в клетках млекопитающих. Он открыл, что белковые комплексы позволяют везикулам парковаться в «доках» и сливать свою мембрану с мембраной клетки. Обратный процесс происходит снаружи клеточной мембраны. Такой механизм похож на работу двусторонней застежки-молнии. Ротман нашел у млекопитающих те же гены, что Шекман описал у дрожжей.

А вот Томас Зюдхоф детально исследовал транспорт в нервных клетках, где нейромедиаторы, высвобождаются в составе везикул из пресинаптической мембраны, пересекают синаптическую щель и воздействуют на постсинаптическую мембрану. Таким путем через синапс, место контакта нейронов, передается нервный сигнал. Для чего необходим ток ионов кальция через мембрану. Томас Зюдхоф описал чувствительные к току кальция белки и изучил их слаженную и точную во времени работу.

Среди нобелевских лауреатов в сфере медицины и физиологии за все годы существования премии два знаменитых русских ученых - Иван Павлов (1904 год) и Илья Мечников (1908 год). А в прошлом году ими стали британец Джон Гёрдон и японец Синья Яманака. Как говорилось в сообщении Нобелевского комитета, премию они получили за открытие возможности перепрограммирования дифференцированных клеток в плюрипотентные.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nLCT9


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com