Евромайдаун

Евромайдаун
21 Января 2014

Массовые беспорядки в Киеве не прекращаются. Вечером 20 января на Евромайдане приступили к установке катапульты. Протестующие укрепляли баррикады, их лидеры готовились к встрече с президентом Украины Виктором Януковичем. А России, считает политолог Сергей Марков, пора принимать обращение к странам Евросоюза и США с призывом прекратить подстрекать оппозицию к массовым беспорядкам и прекратить политическую поддержку насилия, творимого боевиками неофашистских организаций на улицах матери городов русских.

«Моя базовая версия состоит в том, что перед нами - пустышное постановочное шоу, которое мною было спрогнозировано сразу после того, как Владимир Путин дал Украине денег, - написал в своем блоге публицист и политический деятель Егор Холмогоров. - Я тогда высказал мнение, что все взятые под 15 млрд рублей обязательства будут сброшены либо под соусом «Смотрите, что у нас творится», либо просто через свержение Виктора Януковича. Сейчас мы имеем нечто чрезвычайно похожее на реализацию такого сценария. Поскольку он чисто игровой, реакция на него нужна лишь одна - каменное лицо. В случае, если перед нами нечто неигровое, то русские интересы здесь довольно просты. Надо понимать, что никакая Украина на Украине нас не интересует. Никаких братушек славян, младшего брата и т.д. На Украине есть Украина и есть огромный массив насильственно присоединенных к ним советской властью чисто русских земель. Опытным путем установлено, что все попытки дружбы, братства и диалога с Украиной заканчиваются одинаково: «Москаляку на гиляку!»

Как они будут жить, что будут делать и куда вступят, меня лично не интересует. Меня интересует только одно: чтобы они отдали краденое, чтобы все русские земли и все русское население были объединены в один территориальный комплекс, который должен стать основой Русского национального государства. Речь не идет о референдумах и прочей чуши - Воронежскую область не спрашивают, хочет ли она быть в составе России. Отдают - свободны. Не отдают - никаких оснований обеспечивать благополучие и свободу тех, кто считает меня и мой народ врагами за счет раскола моего народа я не вижу. Малая империя Украина должна прекратить существование. Русские и украинцы должны жить в национальных государствах. Все, что такому способствует, - благо (в том числе и ослабление режима в Киеве). Все, что не способствует (в том числе болтовня о праве украинцев на свободу и счастье), - зло. Если бы власти России проводили русскую национальную политику, они сейчас должны были быть заняты одним - готовить инструменты и аргументы по обеспечению невмешательства Запада, когда настанет момент защитить наших соотечественников от хаоса и анархии. Но, увы, власти РФ не проводят русской национальной политики».

«Очевидно, что любое «стояние на реке Угре» чем-то должно завершиться, - говорит директор Института стран СНГ, бывший депутат Госдумы Константин Затулин. - В 1480-м такое стояние разрешилось освобождением от Золотой Орды и началом подлинно независимого Московского царства. Что касается Майдана, или, как некоторые говорят, Майдауна, то, не добившись никаких своих целей в декабре - отставки правительства Николая Азарова, отказа от неподписания соглашения с ЕС, наконец, не добившись блокировки всякой жизни в Украине с помощью забастовки либо недопущения принятия госбюджета, ряд оппозиционных сил решили, что дальнейшее бездеятельное пребывание в центре Киева их просто дискредитирует и что надо переходить к более активной фазе - к попыткам насильственного свержения власти.

Совершенно ясно, что так решили не все. Такое решение идет вразрез с далеко идущими планами главы партии УДАР Виталия Кличко, а может быть, и лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка, которые надеются, что выборы 2015 года могут принести им победу. Для них нынешние события стали очень серьезной проблемой. Были предприняты действия, которые неминуемо вызовут обратную реакцию, которые предоставляют власти долгожданную возможность перейти к решительным действиям, особенно в случае, если подобное будет продолжаться. Ясно, что люди, которые идут на штурм правительственных зданий, сильно рискуют не только собой, но и, главное, законными политическими процессами на Украине. Ибо такие действия - не что иное, как попытка нахрапом навязать свою собственную волю. Собственно, законность им по барабану, потому что речь идет о тех, кто в недрах Майдана свил свое гнездо, - о шовинистических организациях, примыкающих к объединению «Свобода».

На Майдане началось расслоение. Тот факт, что и Виталий Кличко, и Арсений Яценюк вступили в какие-то переговоры с Виктором Януковичем, - уже делит тройку оппозиционных лидеров на две неравные части. С одной стороны, - Яценюк и Кличко, с другой стороны, - Олег Тягнибок, который, судя по всему, сочувствует, если не организует все нападения. Но и Тягнибок для «Правого сектора» и подобных организаций не является идеалом и полноценным вождем. Они требуют большего. И они расцветают как плесень в условиях масштабной дестабилизации, для них появилась возможность выплеска энергии и возможность побывать хотя бы на час, но халифом.

Я считаю, что происходящее совершенно предсказуемо. Устав сидеть на Майдане, целый ряд крайне правых решили спровоцировать дальнейший акт насильственных действий. Напомню, что первый акт противостояния принес им здание мэрии. Теперь они хотят пойти дальше. Ясно, что ситуация вызывает раскол. И чем дальше, тем больше раскол будет происходить. Остальная Украина, особенно на юге и востоке страны, с ужасом за всем наблюдает и еще больше отвращается от тех, кто собрался на Майдане. То есть раскол двух Украин углубляется. И вторая Украина, которая продолжает работать, все громче требует от власти действий. И власть получила в руки повод для таких действий. Власть не бежала, не отозвала спецподразделения. Она демонстрирует картинку, которая вызывает оторопь уже не только у тех, кто поддерживает власть, но и у тех, кто колеблется и кто, возможно, даже сочувствует Майдану. Зрелище поливаемого из огнетушителя Кличко может заставить задуматься кого угодно. Поэтому Янукович правильно демонстрирует готовность вступить в переговоры. Другое дело, что никаких существенных уступок в нынешней ситуации президент Украины делать не будет. Уж тем более не будет подписывать какие-то самоубийственные отречения».

«Главная причина продолжающихся массовых беспорядков в Киеве - уверенность их организаторов и участников с своей безнаказанности. Чувство безнаказанности идет от поддержки Запада всех их действий, - отмечает политолог и общественный деятель Сергей Марков. - Если дело пойдет так дальше, то Украина имеет шанс скатиться в гражданскую войну. Такова месть Запада за неподписание Вильнюсских договоров. Жестоко. И очень недальновидно. У оппозиции нет никаких шансов победить. Хотя боевиков много, но пока милиция специально максимально не использует силу, чтобы демонстративно показать Западу, что они не виновны. А виновна оппозиция.

Долгое время власть и оппозиция выжидали, кто первый провалится на насилии. Первым провалился Евромайдан. Использование прямого насилия на улицах Киева - громадное поражение оппозиции. Она и так терпела поражение, так как не имела стратегии победы, кроме провокации власти на насилие. А Янукович побеждает. Власть очень выиграла в глазах населения. Кстати, после отказа от Вильнюса и евродоговора рейтинг Виктора Януковича пошел вверх. Теперь для власти важно не только показать, что в насилии виновата не она, а оппозиция, но и то, что власть имеет силу остановить насилие.

Катапульта стала уникальным мемом Украины. Уличных побоищ было много везде, но катапульт, вызывающих в памяти древние, то ли героические, то ли варварские времена, пока не было. Катапульта на улице Киева, наверняка, обойдет все мировые СМИ.

И немного классового анализа. Евромайдан - классовая коалиция: 1. Западенцев, галичан, волынцев. 2. Городского среднего класса, прежде всего киевлян. 3. Маргинальной молодежи. 4. Олигархов, недовольных усилением Януковича и срывом неоколониального евродоговора. Крещенское побоище привело, думаю, к отчуждению относительно европейски мыслящего среднего класса от евромайдановской коалиции. На первые позиции вышли маргиналы с их брусчаткой, дубинками и катапультой. Олигархи тоже, думаю, будут вынуждены отойти в сторону, уже под давлением Януковича. Так широкая классовая коалиция сужается до союза городских маргиналов и западенцев. А такой союз по своим характеристкам близок к социальному профилю фашизма. Поэтому классовая эволюция Евромайдана приведет в ближайшее время к его фашизации, которая понемногу уже шла два последних месяца».

Подробности о событиях в Киеве 19 января - в тексте Крещенский бунт

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sPxa5


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com