Евромайдан жив пиаром

Евромайдан жив пиаром
16 Декабря 2013

Уступки со стороны президента Украины Виктора Януковича не удовлетворили ни оппозицию, ни Запад. ЕС приостановил переговоры с Киевом по соглашению об Ассоциации, обвинив власти страны в нежелании договариваться, а США пригрозили украинскому руководству санкциями. Принципиально изменились, в свою очередь, требования оппозиции. Главной задачей она называет не наказание виновных в разгоне протестов, а недопущение продажи Украины в ходе будущего визита Януковича в Россию. Комментирует политолог Сергей Марков.

- Политические дебаты на Украине зашли в тупик, но, на мой взгляд, все идет к тому, что победит-таки Виктор Янукович. Оппозиции не поможет даже активное участие Евросоюза и США, их вмешательство во внутренние дела незалежной. Впрочем, есть одна вещь, которая может ей помочь. А именно - предательство в команде Януковича.

Механизм такой: 1. Нужно, чтобы Виктор Янукович сдался; 2. А чтобы он сдался, нужен уход от него его команды; 3. Соответственно, команде требуется хорошо пригрозить, надавить по-настоящему; 4. Надавить можно только с помощью западных спецслужб и больших политиков, а не малозначащих - вроде американского сенатора-республиканца Джона МакКейна и Кэтрин Эштон, первого Верховного председателя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Но дело в том, что большие политики пока не хотят вмешиваться и разжигать конфронтацию в Украине, побаиваясь на самом деле вмешательства России, раскола Украины, ухода большой ее части в Россию, а в результате - серьезного общеевропейского кризиса безопасности; 5. Чтобы заставить больших политиков вмешаться, нужен или новый кризис в Украине, или долговременное внутреннее давление, или провокация якобы с участием российской стороны; 6. Поэтому необходим долго работающий Евромайдан и максимальное включение западных политиков в его пиар; 7. Сделать все будет очень трудно, поэтому я думаю, что Евромайдан постоит до православного Рождества, так как люди настроились на праздник. Но в целом Виктор Янукович в нынешнем кризисе почти выиграл.

Сотрудники Института политических исследований, посетившие Евромайдан и митинги в поддержку Януковича в минувшие выходные, сообщили мне некоторые интересные детали. 1. Временной ритм Евромайдана. Ночью там остаются несколько тысяч, иногда меньше тысячи человек, - людей маргинального среднего возраста. Тех, кого в России обычно называют «демшиза». Молодежь и нормальные офисные люди подъезжают на Майдан вечером, после работы. Обычно на то же время организуются концерт популярной музыки и речи лидеров оппозиции. 2. У Евромайдана денег меньше, чем у оранжевого Майдана 2004 года, меньше электричества и больше костров, меньше палаток. Возможно, денег меньше из-за затянувшегося стояния. 3. Участники Евромайдана ночью или уходят домой, потому что среди них много киевлян, или остаются ночевать на площади. А участники митинга в поддержку Виктора Януковича были отправлены спать в общежития, которые сняли для них под городом.

Сотрудники Института политических исследований подтверждают тезис о том, что в Киеве нет никаких таинственных провокаторов, а есть боевики оппозиции из неофашистской партии «Свобода» Олега Тягнибока, которые захватывают здания, когда политически выгодно. Штаб боевиков находится в захваченном ими корпусе на пятом этаже. Видимо, защищая боевиков неофашистов, посол ЕС Ян Томбинский жестко потребовал от властей Украины не освобождать от демонстрантов захваченные здания.

14 и 15 декабря вокруг Украины произошли важные перемены, которые сильно повлияют на ход украинского политического кризиса. Запад внезапно ужесточил свою позицию. Думаю, ужесточение произошло, так как западные аналитики и политики увидели, что Янукович может перехватить инициативу, а оппозиция - выдохнуться. То есть Запад увидел, что Янукович способен выиграть, и решил усилить давление. В таких условиях ЕС заявил первому вице-премьеру Украины, реальному переговорщику и человеку «семьи» Сергею Арбузову, что требования Украины о 10 млрд евро от ЕС абсолютно неадекватны и вообще прекратил переговоры. ЕС сразу же вернулся к требованию освобождения Юлии Тимошенко, про которое был готов забыть после Вильнюса. Одновременно через резолюцию Европарламента ЕС потребовал представить себе статус официального посредника на переговорах между властями Украины и оппозицией. Понятно, что такие посредники будут требовать капитуляции Януковича.

Одновременно власти США серьезно задумались о санкциях против чиновников Украины. А ЕС устами Яна Томбинского потребовал от властей Украины прекратить подготовку штурма захваченных боевиками зданий. Одновременно оппозиция начала готовить предлог для санкций против Януковича (обвинения в нарушениях закона на довыборах в пяти округах 15 декабря). Кроме того, оппозиция стала раскручивать показания, которые даются по поводу разгона Майдана 30 ноября. Она начинает требовать поднять уровень наказания чиновников, то есть должно быть не отстранение от должности, а аресты, в том числе Андрея Клюева, главы Совета национальной безопасности Украины, одного из самых важных людей в администрации Януковича.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3HqQO


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com