Если нет реальных дел, не спасет PR-отдел

Если нет реальных дел, не спасет PR-отдел
20 Января 2014

По избирательной кампании воронежского губернатора Алексея Гордеева, судя по всему, нанесен первый ощутимый удар. Президент России Владимир Путин дал региональным лидерам поручение оптимизировать расходы на информационное освещение своей деятельности по наводке Народного фронта. Расходы на средства массовой информации в областном бюджете 2014 года составляют 381,1 млн рублей. Теперь их, очевидно, придется секвестрировать.

Президент поручил главам субъектов Федерации в срок до 1 февраля принять меры по оптимизации расходов на информационное освещение деятельности органов госвласти своих регионов. Соответствующие рекомендации содержатся в перечне поручений Путина по итогам декабрьской конференции «Народного фронта - за Россию», бывшего Общероссийского народного фронта. Поводом для поручения стала знаменитая дискуссия Путина с фронтовиками, в ходе которой он, в частности, признался: «Представьте себе, даже я... У меня тоже иногда ржавая вода из трубы идет».

«Сахалинская область собирается потратить 680 млн рублей на улучшение имиджа губернатора, члена партии «Единая Россия» Александра Хорошавина. Закупка автомобиля за восемь миллионов. Строительство гаража на 250 млн рублей. Разве такое нормально?» - обратился к Путину сопредседатель Народного фронта, а одновременно президент «Опоры России» Александр Бречалов. Реакция Путина была жесткой: «На улучшение имиджа - дурацкая формулировка. Придумали бы хотя бы, по какой другой статье провести. А вообще такая ситуация - серьезный удар по репутации губернатора. Пусть улучшает имидж за счет строительства детских садов».

В дальнейшем тема, намеченная на «Форуме действия» ОНФ, получила развитие, подняв вал публикаций в федеральных и независимых воронежских СМИ. Стало даже известно, что на одном из закрытых совещаний с представителями регионов глава кремлевской администрации Сергей Иванов назвал недопустимым, когда в рамках так называемого освещения деятельности губернатора его поездки в детские сады и на стройку преподносятся как новости, и призвал «не обманывать народ». Как выяснилось из исследования проекта «Slon», в Воронежской области расходы на СМИ в 2013 году выросли по сравнению с 2012-м на 130% и составили 243 млн рублей. В Центральном Черноземье чуть меньше тратили на прессу в Липецкой области - 208 млн, потом шли Белгородская область со 174 млн. А вот тамбовские и курские власти расходовали на освещение своей деятельности в два раза меньше - 100 и 90 млн.

В конце декабря стало известно, что замечания Путина по поводу трат губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, намеревающегося вложить 680 млн рублей бюджетных средств в самопиар, оказались проигнорированы. «Мы не собираемся вести больше разговоров с властями Сахалина, тем более что пресс-секретарь губернатора позволяет себе достаточно низкие выпады. Мы обратились в Счетную палату с требованием проверки всех будущих бюджетных трат Сахалинской области», - отметил депутат Госдумы, руководитель Центральной ревизионной комиссии фронта Вячеслав Лысаков. Палата, надо заметить, отреагировала довольно оперативно, включив проверку Сахалина в свой план на первый квартал 2014 года.

«Бюджеты выделяют миллиарды, чтобы, если верить формальным, объявленным целям, поддерживать СМИ и информировать граждан. Но куда реально идут средства - большой вопрос, - отмечает сопредседатель центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы и член Академии российского телевидения Ольга Тимофеева. - Даже поверхностный анализ показывает, что региональные СМИ, как правило, бедствуют, а граждане получают недостаточную или искаженную информацию о действиях власти. Муниципальные СМИ, которые ближе всего к людям, и вовсе позабыты.

Даже точную цифру трат установить сложно. Наши эксперты подсчитали, что только региональные бюджеты в 2014 году потратят на работу со СМИ более 33 млрд рублей. Под видом обеспечения «информационной открытости и доступности деятельности органов власти», «господдержки СМИ», развития «информационного партнерства», как правило, происходит «реализация имиджевой политики» начальства или финансирование чиновников раздутых пресс-служб и профильных министерств. Нередко сумма средств, выделенных по статье «СМИ», полностью совпадает с объемом содержания таких ведомств. А в одном из дальневосточных регионов на СМИ (явно имеется в виду Сахалин. - ред.) в 2014 году выделяется 200 млн рублей, а на содержание профильного ведомства - в четыре раза больше. Большинство же СМИ получает от региональных и местных властей копейки. Да и те используются скорее не для того, чтобы поддержать журналистов, работающих зачастую на голом энтузиазме, а чтобы заблокировать нежелательную информацию - закрыть массмедиа рот».

«Продуктом журналистики должна быть не глянцевая, лакированная действительность, не парадные портреты чиновников, а объемная, полноценная, достоверная картина происходящего, - убеждена Ольга Тимофеева. - Картина, отражающая весь спектр мнений, информирующая граждан о самых важных и актуальных вопросах, которые напрямую их касаются. Конкретные дела и прямое общение с людьми сделают больше, чем любой PR-бюджет… Люди в регионах и журналисты должны четко знать, сколько именно из бюджета тратится на поддержку СМИ (федеральных, региональных, муниципальных), а сколько - на чиновников, которые работают с журналистами. Точно так же необходимо прояснить финансовую картину в сфере информирования граждан. Сейчас в одном регионе такие траты в расчете на одного жителя могут составлять менее 100 рублей, а в другом - 2000 и даже 5000 рублей, причем цифры напрямую не коррелируют с уровнем экономического благополучия региона. СМИ играют важную социальную функцию в нашем обществе, и любые элементы давления на них недопустимы. В том числе недопустимо и финансовое давление, установление зависимости материальной помощи массмедиа от их редакционной политики. ОНФ будет следить за такими случаями в регионах и оказывать журналистам поддержку».

Расходы бюджета Воронежской области по разделу «СМИ» составляют в 2014 году 381,1 млн рублей. Они складываются из четырех составляющих. Во-первых, субсидии телерадиокомпаниям с участием Воронежской области (а такая компания в регионе одна - «ТНТ-Губерния») - 95,5 млн рублей. Во-вторых, расходы на обеспечение деятельности изданий, учредителем (или соучредителем) которых выступает региональный департамент связи и массовых коммуникаций, - 170,5 млн. В-третьих, обеспечение информирования населения о работе Воронежской облдумы - 16,6 млн. В-четвертых, освещение деятельности органов государственной власти - 98,5 млн рублей.

С одной стороны, необходимость оптимизации расходов на СМИ может ударить по избирательной кампании губернатора Алексея Гордеева. С другой, понятно, что предвыборные PR-инвестиции включают в себя не только бюджетные источники. «Тема неоправданных расходов на СМИ появилась недавно, - сказал в интервью газете «Коммерсантъ» политолог Константин Калачев. - В данном случае идет скорее игра на публику. Владимир Путин в очередной раз показал отношение к пиару: если нет реальных дел, не спасет PR-отдел. Но в дальнейшем тема финансирования СМИ будет использоваться как выборочный рычаг воздействия на тех или иных глав регионов».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UlH37


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com