Если ли будущее у российских левых?

Если ли будущее у российских левых?
28 Августа 2013

Фейковая партия, «Коммунисты России», выступила в поддержку депутата гордумы Галины Кудрявцевой, баллотирующейся от «Альянса зеленых», на выборах мэра Воронежа. Штаб вице-губернатора Александра Гусева можно поздравить с удачным, но, в общем, стандартным приемом контрпропаганды. Сталкивание левых сил лбами характерно для всех последних выборов в регионе. Вместе с тем противостояние в социалистическом лагере заставляет задумываться о будущем левого движения как в регионе, так и в России в целом. Комментирует Валерий Федоров, руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения.

- К размышлениям о будущем левых движений в России меня подтолкнула недавняя дискуссия, которая развернулась на пресс-конференции по поводу выборов мэра в Москве, - говорит Валерий Федоров. - Там зашел разговор о шансах кандидата Ивана Мельникова и, шире, КПРФ в целом. Кто-то затянул уже давно привычную мантру насчет того, что, мол, если б КПРФ перековалась в современную левую партию, как, например, левые в Польше, то был бы у нее и свой президент Квасьневский, и прочие командные высоты. А раз не перековалась, то - и шиш ей! Внимание, вопрос: а почему ж она не перековалась-то? С учетом прагматизма наших партийных элит, если б такая возможность действительно замаячила, неужто не перековалась бы? Или там просто дурачки собрались?..

 

Возможный я ответ нашел, читая Геннадия Голосова: преобразование компартии в современную социал-демократию позитивно влияет на демократизацию политической жизни, но становится возможным только в случае мирного и самостоятельного переформирования. У нас же КПСС сначала запретили, потом восстановили по суду вопреки желанию президента Ельцина. Мирной интеграции в меняющуюся систему не произошло, произошел реванш. Как следствие, относительно умеренная и социал-демократическая часть бывших коммунистов разбежалась по другим партиям или просто ушла из политики, а КПРФ восстанавливали самые забубенные кадры с жестко антисистемными установками и глубочайшей обидой на все, связанное с демократией и рынком. Какой уж тут Квасьневский! А между тем представьте, что КПСС в 1991 году не запретили бы и ее возглавили такие горбачевцы, как Бакатин или Рыжков, а не Зюганов и Купцов. Боялись бы ее Ельцин и Ко настолько, чтобы устраивать трам-тарарам на выборах-1996?.. Отсюда неожиданное следствие: демократы всех мастей должны холить и лелеять «Единую Россию», думая о ее будущем как одной из системных партий, без которой переход к качественно новой российской политике будет так же невозможен, как и в начале девяностых годов. Сменятся только ярлыки, но не реальное содержание всего политического процесса.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sIU5W


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com